【網友怒喊:還不辭職】高市府搞出離奇「小三通」,觀光局長潘恒旭曝「市長知道」又慌改口

高雄市觀光局長潘恆旭,首圖來源:中央社

昨天(6 月 25 日),高雄市風光舉辦「高雄旗津 -溫州洞頭小三通」首航典禮,高雄市觀光局長潘恆旭出席致詞時,還希望小三通讓「高雄、溫州發大財」!但外界質疑,這樣的 「小三通」真的有經過中央許可嗎

陸委會與行政院長蘇貞昌在消息傳出後,快速打臉高雄市政府,點出這是一場「政治騙局」,而高市府後續的回應,可能比這整起「小三通」案更離奇?

蘇貞昌、陸委會轟:這是政治操作的大騙局

有網友發現這則消息後氣炸,在批踢踢發文表示「高雄人真的快被氣哭,口蹄疫再一周就可以拔針準備外銷,豬瘟鄰國已經各個都淪陷,剩下台灣苦撐, 現在搞這齣防疫漏洞 ⋯⋯」

不久後,行政院長蘇貞昌也在臉書粉專對外宣導,他指出「有很多網友 Tag 我,要我看一張『旗津 – 溫州小三通』的活動照片,希望政府留意有沒有防疫漏洞」,他表示自己有收到網友對防疫的關切,並說明高雄、溫州小三通「這條航線沒有政府許可 ,這家船公司也在兩個禮拜前申請解散,航權甚至在今年初註銷了,沒有也不能通航!」

除了表達這是場「政治大騙局」,蘇貞昌也嚴正提醒高市府:無論你為了甚麼政治口號、甚麼政治利益,千萬不能拿防疫開玩笑!若有人要違法通航,政府一定嚴辦!

陸委會在同一時間也發聲明稿,「這次小三通首航是騙局,意在製造『貨出去,人進來,發大財』假象, 挑戰中央在兩岸事務的權責 。」

網友怒喊「賣國賊」,王定宇:可用「刑法外患罪」懲罰

政府火速澄清,讓網友紛紛覺得「這次政府的澄清效率真快」,有網友這才意會到「為什麼高雄被韓國瑜搞成這樣」,更有人憤怒地指高市府為「賣國賊」、「這個真的有誇張 ,一直突破極限」,更有人提議「這應該要用國安等級的去罰吧」,感嘆「中華民國只有一個,發大財要先顧好主權」。但難道這一切都無法可管嗎?

立委王定宇就提出他的看法。針對高雄這起「小三通」案,王定宇指出:「沒有經過中央政府授權,五月份修法完成通過定宇版的,『刑法外患罪章』第 113 條剛好可以用!」

他還也說明「刑法外患罪章第 113 條」的內容:應經政府授權之事項,未獲授權,私與外國政府或其派遣之人為約定,處五年以下有期徒刑、拘役或科或併科五十萬元以下罰金;足以生損害於中華民國者,處無期徒刑或七年以上有期徒刑。

高雄市政府終於出來說明,潘恒旭道歉卻補充:市長知道這件事

被各政府部門查證「高雄旗津 – 溫州洞頭小三通首航」是場騙局後,《中央社》報導指出,「高雄市政府也切割,出席首長是私人個別行為 ,並非代表市府」。

而被捲入「小三通」事件的高雄市觀光局長潘恒旭,則在今天(6 月 26 日)道歉「原本出席活動前不了解細節,若有責任我會概括承擔」,也表示自己已於事後補請假 1 小時。據《自由時報》報導,對於出席此活動,外界詢問他是否有讓市長韓國瑜知道與事先報告過。 潘恒旭原先回答「市長知道這件事」,但後來又解釋說,韓國瑜是事後才知道這個活動。 他最後還強調自己不會辭職,會繼續留在崗位上拚觀光。

網友對潘恒旭的說法並不領情,「最好這麼巧,議長議員立委都去參加私人行程?」、「沒政績狂嘴砲就算了,還搞這種東西出來」、「還不辭職,尚不知恥」、「不愧是草包 2 號」。

高雄市議員黃捷則認為,除了切割,「負責任的市政府應該主動調查 ,這麼大一個漏洞造成多少威脅、研擬如何為高雄把關」,並期待市府能給市民一個合理解釋。

參考資料

《中央社》、《自由時報》、 蘇貞昌 臉書粉專、 王定宇 臉書粉專、批踢踢 12

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: