【澳洲都花 10 年擋「送中」】香港抗議《逃犯條例》,台灣人卻支持詐騙集團移交中國?

【我們為什麼選擇這篇文章?】

香港政府願意把在中國境內犯罪的香港人,移交給中國審判 —— 但是香港人並不想,這是現在香港人奮力抗議《逃犯條例》修法,而走上街頭的原因。

反觀 6 月 7 日, 西班牙移交台灣 94 名詐騙集團份子到中國受審 ,除了外交部表示嚴正關切,不但沒什麼台灣人知道這則新聞,知道的人也冷眼看待。為什麼港台民眾會有這麼大的差別?(責任編輯:黃梅茹)

2016 年,在西班牙涉及跨國電信詐騙案的台籍嫌犯被逮捕畫面。首圖來源:Youtube 影片截圖。

文/ 范琪斐的美國時間

很多朋友對我昨天將香港修改引渡法,跟西班牙政府將台灣詐騙集團 94 人移交中國審判的新聞做聯結很有意見。

我現在再聯結一條: 紐西蘭上訴法院下令 ,駁回將一名犯罪嫌疑人引渡至中國的決定。該名韓裔紐西蘭永久居民,涉嫌於 2009 年在上海謀殺一名中國女性。這是自香港爆發大規模抗議遊行後,世界對中國司法體系提出的又一次質疑。

對中國司法體系是否能提供公正公開審判的質疑,是香港人現在上街抗議的原因,是紐西蘭拒絕將謀殺犯移交中國的原因,這也是澳洲跟中國的引渡協議談了十年,都無法被澳洲國會通過的原因。

每一次國際引渡都是政治角力。我可以接受台灣政府因為外交處境艱困,所以人搶不回來。 我不能接受的是,認為詐騙犯沒有應接受公平審判的人權,或是中國司法制度是沒有問題的說法。

讓你見識台灣司法遠比中國司法清廉的證據

對台灣司法跟中國司法一樣爛甚至更爛的說法,我認為沒有根據。

在最新的「世界正義工程」(World Justice Project)公佈的 2018-2019 年法治指數顯示, 中國在 126 個國家中排第 82 位

台灣因為沒有被列入排名,無法做直接比較,但新加坡排 13,日本排 15,香港排 16,南韓排 18,你說台灣司法制度比不上這些國家,那我如果告訴你印尼排 62,馬來西亞排 51,亞洲鄰國裡只有一個菲律賓排 90 在中國後面,你覺得台灣會落在那個區塊呢?

另一項指數,透明組織公布 2018 年世界各國「清廉印象指數」, 台灣得分 63 遠高於中國的 39

中國有很多長項,司法制度不在其中。

《紐約時報》:擔憂人權問題,紐西蘭法院駁迴向中國引渡嫌犯決定

《報橘 BuzzOrange》聲援香港爭人權與民主自由!我們關注香港、中國議題,提供並分享台灣視角予香港朋友,歡迎香港朋友追蹤 《報橘》粉絲團 或投稿。

延伸閱讀

【美國要為香港「反送中」出手了】美議員提案,禁止中港鎮壓官員入境並凍結其資產

【批踢踢議論港人遷台問題】如果《逃犯條例》通過,台灣是否該秉持人權精神擁抱香港移民?

【林榮基專訪,搶先曝光】被《逃犯條例》逼來台灣的香港書店老闆:小英政府可以做到保全獨立自由

(本文經原作者范琪斐 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結 。首圖來源:Youtube 影片截圖。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: