【豬肉守住了,這次要守下台灣玉米田】蟲類本業鄉民解釋,中國飄來的秋行軍蟲有多恐怖

【我們為什麼選擇這篇文章?】

來自美洲、傳至中國的秋行軍蟲災,進一步蔓延到台灣。6 月 10 日,農委會檢驗確定: 苗栗飛牛牧場的玉米田出現秋行軍蟲 ,隨後立即採用掩埋銷毀方式處理,而宜蘭縣、嘉義縣也疑似發現蟲跡,目前等待鑑定。

農委會更表示,這些從中國飄來的秋行軍蟲,如果沒在這 2、3 週滅除, 釀成的蟲災恐怕會比禽流感還麻煩 。秋行軍蟲到底有多可怕?讓本業與蝶蛾類相關的批踢踢鄉民告訴你。

溫馨提醒:本篇內含蛾類幼蟲圖片。(責任編輯:黃梅茹)

農委會防檢局 10 日舉行「確認發現秋行軍蟲」臨時記者會,判斷從中國隨西南氣流飄來的秋行軍蟲還是第一代,必須除乾淨,不然可能變成蟲災,會比禽流感還麻煩,滅除關鍵期就是這 2 到 3 週。首圖來源:中央社

文/jackwula9211(卡崩)

大家好,今天我們來談談秋行軍蟲,之前答應的端午節小青特別篇先欠著,終於有我的本業可以說了,蛇不是我的專長,蝶蛾類的鱗翅目才是本行啊!今天確認台灣本島受到秋行軍蟲的入侵了,而上面幾篇新聞有許多鄉民的疑問、質疑、錯誤 的觀念,會在這篇盡力解釋。

首先,我們先來認識一下秋行軍蟲長什麼樣子。

圖片來源:作者提供。

很好,一般人完全認不出來,87% 的夜蛾都長得很像。 我們來看看幼蟲,借用網路的圖片與台灣另外一種常見夜蛾 —— 斜紋夜盜蛾做比較,若是看到幼蟲有三角形黑斑的是斜紋夜盜蛾,而秋行軍蟲幼蟲背部尾端有排列整齊的四個黑點,頭殼有 Y 字型的紋路。

Posted by 動植物防疫檢疫局-防疫小尖兵 on Monday, 3 June 2019

台灣的農作物環境,讓不挑食的秋行軍蟲擴散更迅速

大家都說秋行軍蟲入侵會很恐怖,那他到底恐怖在哪裡呢?和台灣目前已經有的夜盜蛾科差別在哪裡?有沒有農藥可以用?天敵有沒有呢?

首先,蛾類的特色就是大量產卵,而且有聚產的傾向,會在一片葉背看到密密麻麻的卵,一隻秋行軍蟲的雌蟲可以產下 1000~1500 顆卵。蛾類幼蟲普遍為非單一食性,不像蝴蝶有特定寄主植物,但仍然會有取食偏好。秋行軍蟲目前有紀錄的植物跨越將近 80 科,全世界有將近 400 種植物都是他會吃的,尤其以禾本科為主。

什麼植物是禾本科的呢?

以台灣而言,主要作物水稻、玉米、麥、竹都是,操場常見的地毯草、山區滿山遍野的芒草,這些都是禾本科的植物,也就是說入侵台灣的秋行軍蟲,不愁找不到食物吃。

目前研究顯示,秋行軍蟲正在發生同域演化,目前有兩個品系(亞型)分別是水稻品系和玉米品系,兩者喜歡吃的東西不一樣,基因也有些許的差異。 鱗翅目的幼蟲普遍在低齡期的時候進食量少,但在終齡時卻會大量進食,一隻終齡肥宅幼蟲吃的量可能是前面齡期合計的五倍以上。

前面還小的時候吃少一點不容易被發現,等到終齡時進入暴食狀態,加上一個田內可能有數百到數千隻同齡幼蟲,一個晚上就可以造成大量的農業災害。 而且在夏天,一個世代只需要一個月就可以產下後代,台灣的冬季不夠冷,頂多讓生活史延長,無法達到消滅的目的。

夜蛾科的幼蟲又習慣晝伏夜出,在沒有大量進食前很難被發現, 化蛹時又會躲到土裡,非常難找。

讓我們看看雲南一個失控的田地秋行軍蟲數量有多少(大量幼蟲,密集恐懼症慎入)

圖片來源:雲南網
圖片來源:雲南網。

嘔嘔嘔嘔嘔嘔嘔嘔。

一天飛 100 公里,超會飛、乘著氣流來台的秋行軍蟲

再來說說到底怎麼來台灣的,看了很多篇新聞下面都有鄉民在質疑他的飛行能力,不相信蛾能飛越台灣海峽。 事實上,蝴蝶和蛾比你想像的更能飛。

台灣有多筆往返於日本的青斑蝶紀錄,也有少部分的紫斑蝶,美洲也有帝王斑蝶的大遷徙, 鱗翅目因為體重輕,若乘上高空氣流可以用很快的速度移動極長的距離。根據聯合國農糧署的紀錄,秋行軍蟲一天可以飛行 100km,而台灣海峽最窄的地方也只有 130 km,考量到五六月的風向,成蟲是完全有可能順著氣流進來台灣的。

至於這次發現的地點為何是在苗栗,而不是原本預估的沿海地區,可能是卵隨著物品被夾帶進來,或是早已入侵但都在非農業區沒被發現,有很多種可能,不能一概而論。 這次在銷毀前只找到 11 隻幼蟲,以一隻母蟲的產量來說非常少,所以有可能是夾帶的第一世代,希望還沒有擴散。

圖片來源:截自 Windy.com

秋行軍蟲有天敵嗎?

秋行軍蟲當然也有天敵,沒有毒又肥滋滋的幼蟲受到眾多掠食者的喜愛,鳥類、小型囓齒目、狩獵蜂、寄生蜂等都是牠的天敵,但秋行軍蟲的優勢就是數量,天敵的捕食沒辦法超過滅絕臨界點,降低族群密度反而讓剩下的幼蟲有充足的食物,強壯的繁衍下一代。

目前沒有專門針對秋行軍蟲的藥物,請你我一起站出來防疫

各式農藥和蘇力菌等目前仍然是有效的, 之前新聞報導的無藥可用,指的是並沒有專門針對秋行軍蟲的藥物,目前施用對鱗翅目用藥依然有效,但沒辦法做到全數滅絕。 畢竟幼蟲很擅長躲藏,躲在梗內和菜心的藥噴不到,下一場雨農藥就沒了,且台灣一向是抗藥性病蟲害的煉蠱場,何時會失效很難說,而且因為禾本科的雜草非常多,代表野外荒地也有可能有大量族群,這些地方都會是防疫的漏洞。

這次飛牛牧場發現後採取掩埋其實我是有點疑慮的,對於夜盜蛾科的幼蟲來說鑽土不難,況且土中可能還有蛹,光掩埋很難做到完全的撲殺。

補充:這次防檢局的作法是挖三公尺深後灑烏肥,配合周遭強力持續監控,希望能確保族群不會擴散,這的確是一種蛾類幼蟲的防治方法,就看後續監測了。

最後,秋行軍蟲入侵對於農業造成的損害非常大,非洲豬瘟讓你沒豬肉吃,秋行軍蟲讓你連雜草都沒得吃,防檢局人力有限,防疫要仰賴大眾的發現通報,如果鄉民有看到懷疑的幼蟲,可以拍照記錄地點後通知防檢局,讓他們做辨識。

我們已經守護住豬肉了,這次讓我們一起守下稻田和玉米!

滷肉已經守護住,該守護飯了,看到懷疑的蟲,有這些地方可以聯絡:

FB:動植物防疫檢疫局-防疫小尖兵

Line:動植物防疫檢疫局(傳圖片過去就會有人協助辨識了喔~)

附上防檢局的宣傳圖片,請多多轉發

【🐛確認第一例秋行軍蟲案例,…

Posted by 動植物防疫檢疫局-防疫小尖兵 on Monday, 10 June 2019

《BO》編按:農委會 6 月 10 日舉行「秋行軍蟲首例通報處理說明」記者會,指出「目前台灣發現的都是吃青割玉米 ,推斷是從中國飄來;若從越南飄來,則偏好吃水稻。」

除了玉米,一般的秋行軍蟲還會啃食稻米、小麥、高粱等農作物。

延伸閱讀

【跟川普關稅推特一樣恐怖】秋行軍蟲入侵中國,害蟲肆虐農田且無法根治

伊比利豬也曾不堪回首:西班牙根除非洲豬瘟為何花了 35 年?

全台灣人都應該注意的事 ── 非洲豬瘟恐讓台灣 21 年來的努力變為白費

(本文經原作者 jackwula9211 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結 。首圖來源: 中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: