【誠品拒播六四紀錄片】在簽約前一刻反悔,諷刺的是誠品在六四發生那年創立

首圖來源:Kwongning210, CC licensed。

誠品因為拒播涉及六四內容的紀錄片,受到外界檢視。野百合學運領袖之一周奕成更在臉書粉專中發文,對此感到惋惜,他認為誠品本來是一個能夠代表台灣文化事業的品牌,所以「希望誠品趕快道歉,說明以後不會有這樣的自我審查,不然的話, 對台灣的言論自由真的有很壞很壞的影響 。」

一部涉及六四的紀錄片,讓誠品充滿爭議

誠品事件的爭端,起源於華視製作的一部紀錄片。

華視新聞原本想要租借松山文創園區誠品電影院,並在六四天安門事件 30 週年,6 月 4 日當天播映自家新聞部製作的紀錄片:《1989 躁動的理想 —— 台、港、中 30 年民主路》。這部紀錄片呈現出 1989 到 2019 年,30 年來的跨時空影像紀錄,內容囊括中國六四天安門事件、台灣野百合學運、太陽花運動,以及香港的雨傘革命,希望能夠透過影像紀錄提醒民眾不要忘記歷史,且一同省思未來的民主路。

然而,誠品讓這個計畫破局。據《自由時報》報導,華視在簽約前夕,接到 誠品臨時通知華視無法借用場地 ,華視在錯愕情況下,只能緊急將播放地點改到華山光點電影院。報導中提到,誠品公司只有簡短回應: 誠品電影院是藝文活動空間,包括直銷等商業行為、傳教、政治活動,皆 與場館使用規範不符

誠品這番作法引起外界爭議,除了周奕成跳出來批評「誠品不該自我審查」,台灣臉書總代理聖洋科技執行長邱繼弘(綽號大河馬),也表示「不知道是誠品還是柯市長腿軟」,他會這麼說道,是因為目前台北市政府將松菸誠品電影院,委外給誠品公司。

不知道是誠品還是柯市長腿軟!

Posted by Nathan Chiu on Tuesday, 28 May 2019

這已經不是誠品頭一次自我審查!

近年來,為了進軍中國,誠品就曾發生過自我審查事件。

2014 年 6 月,誠品在香港分店下架涉及西藏人權的書籍。儘管當時書店員工不滿反彈,誠品還是 將言論限制條文納入「聘僱契約書」中 ,並限制員工不得對外發表「與公司有關」的言論或文章。

針對這起事件,公廣集團董事蔡崇隆也呼籲誠品出來說清楚。他表示,「台灣的言論自由、出版自由是許多人犧牲生命及自由爭取而來,誠品身為一個文創公司、出版集團,竟然因政治敏感而自我限縮,真是浪費珍貴的出版自由。另外,誠品對外說不碰觸政治活動,華視只是借場地,又不是請誠品參與主辦六四活動, 誠品怕中國就明說,不需要偽善 。」

如果我們細看誠品的歷史,這家在華人文化圈享譽盛名的文創公司,創立於與六四事件發生的同一年,1989 年,令人感到諷刺。

參考資料

《自由時報》黃兆徽 臉書粉專、 周奕成 臉書粉專、 邱繼弘 臉書粉專

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:Kwongning210, CC licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: