【新北高雄包辦 6 成街頭暴力】2019 街頭暴力犯罪名單大公開,網酸:侯友宜自己就是警察

【我們為什麼挑選這篇文章】

行政院長蘇貞昌上任以來,秉持「接地氣」的行政方針,不只對酒駕、家暴問題,積極推動修法,對於各縣市「街頭暴力犯罪」問題,也有所因應。

根據內政部警政署的「打擊街頭暴力,還安於民」報告,發現 2019 年 1 月到 5 月的街頭暴力犯罪,光新北和高雄加起來,就超過 6 成,讓網友揶揄:「台中呢?台中怎麼輸了?」,甚至大酸:「新北市長自己就是警察」、「侯友宜真的超丟臉,警察體系出身治安搞成那樣」、「高雄有市長?」。因為數據已暴露兩位市長在治安防範上的缺漏,也讓蘇院長巧妙在院會上「喊話」,來看看他說了啥?(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:pxhere,CC Licensed。

行政院長蘇貞昌在 5 月 27 日表示,2019 年 1 月至 5 月的街頭暴力犯罪,新北市占 34%、高雄市占 28%,兩直轄市占 6 成以上,請警方透過媒體公布各縣市治安情況,讓首長更努力及有效率。

守護台灣的真英雄

#安居緝毒專案 在三波的掃毒行動中,起出毒品、黑槍和贓款為數不少。但掃毒不是為了成績,而是為了下一代、為了讓社會更加安全宜居,政府會繼續拿出決心,繼續努力。蘇貞昌院長昨天特別表揚安居緝毒專案的有功人員,他們來自檢、警、調、憲兵、海巡、海關等單位,也有熱心協助破案的鄉親,感謝他們,他們是守護台灣的真英雄。#繼續衝 #繼續拚#國家繼續向前進

Posted by 中華民國行政院 on Monday, 27 May 2019

該如何幫助「治安亮紅燈」的城市進行改善呢?

蘇貞昌指出,犯罪場所均習慣性群聚,原已取締的場所透過變更負責人、商號或名目,地方主管機關發予證照後,依然能死灰復燃。 請經濟部督導台電及台水公司配合斷水斷電措施,另請警政署及地方警察局透過媒體公布各縣市治安情況,讓首長更努力及有效率

蘇貞昌另舉例表示,近日有一位堂主性侵女學生被判刑定讞,結果棄保潛逃,這類利用交保到定讞間的空窗期,最後逃走,一定要設法有效防堵,請法務部、內政部提出具體作法。

蘇貞昌說,目前對於犯罪高風險、高危害場所均強力臨檢,他之前擔任縣長多年從未要求警員到八大行業站崗,強調臨檢無須大隊人馬,應建立執法者權威,機動部隊有以待之,如遇滋事則以妨害公務嚴辦、快辦及重辦,展現政府魄力,樹立執法者權威。

蘇貞昌強調:要讓人民覺得政府可以依靠

蘇貞昌強調, 法律應是社會防護的最後底線,無人可撼動 ,才能讓民眾感覺有政府可依靠。政府是團隊,公權力不容被挑戰,因此當第一線執法人員被暴力對待時,請首長從談話及行動予以支持,讓執法者不孤單,展現力量。

另外,蘇貞昌並頒獎表揚第三波安居緝毒專案有功人員及機關,包括檢、警、調、海巡、憲、關務 6 大查緝系統及社區反毒有功民眾共 62 人,其中特別表揚 4 位村里長及 4 位民眾,這是首次在行政院頒發獎狀感謝基層村里長及民眾,協助政府反毒工作。

蘇貞昌表示,緝毒工作相當不容易,並非僅靠政府積極查緝,也需基層共同協力。今年 3 月 5 日至 19 日第三波安居緝毒專案執行期間,查獲製造、販賣、運輸藥頭 1126 人、犯罪所得新台幣 1.1 億元,其中橋頭地檢署查扣現金 9700 萬元為歷次最高,以及安非他命等毒品 1.5 公噸,為國內最大的單一運輸毒品量。

蘇貞昌說,他對吸毒造成的案件都深感痛心疾首,吸毒者危害家人及鄰里,「毒」尚未根絕,「人」也尚未遏止,呼籲大家持續加油,對治安絕不懈怠。校園或軍中的毒品問題,應從根源加以阻斷,大力遏止誘發吸毒的可能。另外,針對不肖業者運用工業用途材料加以製毒營利一事,請經濟部與相關部會合作,嚴加清查相關管道。

推薦閱讀

【小英單日討論度破 7 萬】不僅是賴清德的 3.5 倍!更連續三個月穩定領先中

【中國邦交國為台灣發聲】秘魯發動史上最大規模挺台!51 位國會議員「連署台灣參加 WHA」

【網:柯市長丟臉丟到日本去】柯文哲訪日用日文發推特,被日文老師揪「2 大錯誤」

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈街頭暴力新北高雄占 6 成 蘇貞昌促各縣市公布治安 〉。首圖來源:pxhere,CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: