【韓市長是不是中文不好?】美國務院等同於外交部,所以國務卿「不用兼任」外交部長

【我們為什麼挑選這篇文章】

高雄市長韓國瑜日前拋出「總統兼閣揆」的想法,引發外界議論,因為他還舉美國「國務卿也兼任外交部長」的例子想佐證,結果被網友譏:「不要對草包的話太認真」、「兼銀河系霸主」等,連民進黨大老林濁水都出來酸,說韓市長是「知識上的草包」。

究竟韓市長提的「國務卿也兼任外交部長」,是否適切?來看臉書粉專《Taiwan Watch: 美國國會台灣觀測站》 要用這篇文章,為大家解答「美國國務院」和「國務卿」的角色差異。(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。

美國國務卿也兼任外交部長嗎?其實「國務院=外交部」

高雄市長韓國瑜日前拋出修憲的構想,認為要讓總統兼行政院長,並在受訪時指出:「就是像美國一樣,美國有國務卿,事實上是外交部長,總統能不能兼行政院長?直接對行政院負責,有沒有這種可能?」

原新聞連結: 韓國瑜稱「國務卿兼外交部長」網笑翻:草包沒知識又愛現 

很顯然的這段發言透露出了韓市長對「美國國務院」(United States Department of State)以及「國務卿」(Secretary of State)角色和性質的不了解。

如果大家 google🔎就可以看到一段最簡單的解釋:

「美國國務卿,直譯為國務部長,是美國國務院的首長,同時為美國內閣成員,主管美國外交事務,代表美國總統執行對外政策,相當於美國外交部長,其地位要比其他內閣部長高,是所有內閣成員中的首席。」

換句話說, 美國國務院「等同於」外交部,國務卿「等同於」外交部長,所以國務卿不需要兼任外交部長 ,因為國務卿這個職位本身就是外交部長的意思,兼任是要兩個不同的職位才可以兼,是吧😅?就像美國是總統制的國家,總統本人既是「國家」首長、也是「行政」首長,所以自然也沒有要不要兼內閣首長的問題。

中國也有一個國務院,形式跟美國一樣嗎?

⚠️ 中國也有一個國務院,它就是政府部門的統稱,它就是整個內閣,相當於我們的行政院。大家千萬不要把它和美國的國務院搞錯了,兩個是不一樣的政府體制。

講到兼職,其實 中國政府有一個非常大的特色叫做「一套人馬,兩塊牌子」。意思是同一組人,做同一組事情,但有兩個頭銜:一個代表政府,一個代表黨。例如,中共中央宣傳部加掛國務院新聞辦公室牌子;中共中央台灣工作辦公室與國務院台灣事務辦公室一個機構兩塊牌子。表面上是兼任,實際上是同一個職位只是使用不同名稱而已。

目前中共國務院總理是李克強,他同時是中共中央政治局常委排名第二,僅次於習近平的中共第二把手(政治局常委目前總共七人,日前對台灣一群媒體人訓話的汪洋,排名第四)。

以上是美中政府部門單位知識分享,以後大家不要搞錯中國國務院和美國的國務院了喔!

同場加映
菜市場政治學: 憲政體制的說明、圖解、文章列表

推薦閱讀

美國眾議院以 0 反對票通過《台灣保證法》!共和黨眾議員:台灣值得擁有升級版的對美關係

【現正熱映:高雄政治綜藝秀】選前「發大財」造就韓式神話,怎麼現在讓韓國瑜「赤裸裸」?

【韓市長不挽救跳針的草包形象嗎】借經濟學角度分析,韓國瑜繼續跳針對他比較有利

(本文經原作者 Taiwan Watch: 美國國會台灣觀測站 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結 。首圖來源: 中央社 ,未經授權,請勿轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: