【跟川普關稅推特一樣恐怖】秋行軍蟲入侵中國,害蟲肆虐農田且無法根治

【我們為什麼選擇這篇文章?】

中國對外除了要應付美國總統川普恐怖的 「推特徵關稅」,現在國內還出現無法根治的大規模農田蟲害。

禍源叫「秋行軍蟲」(又稱草地貪夜蛾、秋粘蟲)蟲害,目前已 迅速擴散至中國國內 11 省份

這不禁令網友感嘆「根據歷史,都是 朝代快滅亡才會有這種事發生」、「根本外患內亂」,有人擔憂台灣也會跟著遭殃「這種蟲子被颱風一吹,就可能到台灣了,台灣一定閃不掉」。一起暸解中國最新蟲害有多可怕。(責任編輯:黃梅茹)

圖片來源:批踢踢 截圖。
秋粘蟲危及農作物示意圖,首圖來源:Youtube 影片 截圖。

據美國農業部這個星期發布的一個最新報告,在中國最初約 5 個月前發現的一種破壞力巨大的食用農作物的害蟲迅速擴散,可能很快會危及中國這個全球人口最多國家的食品供應。

據美國媒體報導,這種貪吃的約一寸長的秋粘蟲(又稱草地貪夜蛾)近年曾重創非洲和南北美洲的農業,目前已在亞洲擴散。

中國 1 月時就發現新蟲害,透過四個月讓它走向失控

美國農業部的報告表示,秋粘蟲可能已經擴散到中國南方一些省份,包括雲南、廣西、廣東、貴州、湖南和海南,將對稻米、大豆和玉米等主要農作物造成惡劣影響。

報導表示,聯合國糧農組織今年 1 月表示,中國的農業部門在採取緊急措施控制秋粘蟲的擴散。

中國官方的新華社星期五也不斷說,中國農業部說,目前形勢嚴峻,威脅玉米面積將達 2 億畝以上。

秋粘蟲的擴散正值中國農業面臨許多巨大挑戰之際。此前,豬瘟疫情已經擴到了所有省市,對豬肉產業造成巨大危害。儘管豬瘟目前對人類還沒有危害,但在過去一年,中國至少撲殺了 100 萬頭豬以防止豬瘟擴散。

為了報復美國對中國不公平貿易做法徵收懲罰性關稅,中國限制購買美國大豆等農作物,更令中國國內農作物生產顯得更加重要。

美國農業部的報告表示,秋粘蟲今年 1 月 29 日在雲南首次被發現,是從緬甸擴散而至。目前,科學家還沒有找到能夠大規模殺死秋粘蟲的方法。

延伸閱讀

【像幽靈一樣走遍中國】非洲豬瘟在中國「旅行」長達 6 個月,官方卻束手無策

【中國懂不計前嫌嗎?】非洲豬瘟後又爆「小兒麻痺疫苗過期」,外交部暖心:台灣能幫上忙

【談豬瘟,中國三次已讀不回】半年前在 WHA 甜笑說會和台灣分享所有疫情資訊,假的

(本文經合作夥伴 美國之音 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈美農業部報告稱秋粘蟲在中國迅速擴散將危及食品供應 〉。首圖來源:Youtube 影片 截圖。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: