「不知道未來要做什麼?」──90 後青年最迷網的 10 件事,你中了幾項?

【我們為什麼挑選這篇文章】

90 後寧願買房也不結婚」的社會現象,不只發生在台灣,同處亞洲的南韓也深受其擾,到底是哪些社會問題,影響了這群國家的青壯世代呢?

《DailyView 網路溫度計》透過「KEYPO 網路大數據」的調查,整理出十件讓 90 後青年迷惘煩惱的事。不論你是不是 90 後,不妨都看看當今社會瀰漫哪些的「厭世」氛圍,因為好的環境才能讓我們變得更幸福。(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:pxhere,CC Licensed。

全拋世代是絕望還是重生?

「關於人生的一切,什麼都可以放棄!」南韓受到經濟不景氣和低薪的影響,年輕人已對任何事物都不抱持希望,從一開始拋棄戀愛、結婚與生子的「3 拋」世代,發展成再放棄人際關係、買房「5 拋」、以及不想要夢想和希望的「7 拋」,甚至現在有已經不顧一切的「全拋」世代。

其實換成台灣人的用法,這就是「厭世」,是對未來沒有希望的寫照。在「全拋」的環境下,有哪些事情是年輕人掙扎不想放棄的呢?今日 DailyView 網路溫度計就透過《KEYPO 網路大數據》調查,整理出網友討論 25 歲以前,最迷惘煩惱的事。

No.10 要考公務員嗎?

公務員是許多人心目中的夢幻鐵飯碗,不論景氣多差,都會有基本的薪水和年終獎金。許多爸媽在子女畢業後就會逼著他們去報考。但事實上,公務人員也有不為人知的心酸,甚至有不少人討論,自己考上後馬上幻滅,工作內容不輕鬆,如果不喜歡,做一輩子就像浪費生命。

No.9 和朋友如何維持社交關係?

不少年輕人已從三拋世代變成五拋世代,甚至連人際關係都放棄經營。如果薪水連自己的養不活了,還要花時間和朋友出去玩、吃飯、喝酒嗎?幫一個朋友慶生,緊接而來的就是整群朋友的慶生會!有時候和朋友三天不聯絡也不痛不癢,那完全不聯絡應該也沒關係吧?

No.8 錢該怎麼運用?

薪水只有這麼一點,到底該怎麼花也是一種煩惱。不少長輩會認為,都已經這麼窮了,怎麼不存錢或學習投資理財? 但對 90 後的世代來說,「積少成多」根本是遙不可及的夢,微薄的薪水不如拿去換和朋友聚餐出遊的快樂,甚至買張機票出國開開眼界,充實自己更有意義。

No.7 想去打工度假體驗國外生活?

許多人剛畢業、對於工作沒有方向,但是卻對體驗國外的生活有強烈的渴望!開放台灣人申請打工簽證的國家越來越多,除了澳洲,英國、愛爾蘭、日本、韓國、德國、加拿大都是大家會想去的國家。不少長輩認為,打工度假只是去當台勞,對往後的工作沒太大幫助,只是浪費時間。但對 90 後的世代來說,不能過自己嚮往的生活,才是浪費時間。

No.6 要不要繼續升學讀研究所?

念研究所到底是為了加薪,還是剛畢業找不到就職方向?大學學歷已經是基本配備,多一項碩士學歷,也許能替履歷多加分。「該念研究所嗎」、「該出國進修嗎」是許多討論區在畢業季時,一定會出現的問題。 對於低薪、存不到錢的厭世代來說,多念研究所到底是替學歷加值,或者只是多了一筆百萬學貸呢? 每年都有許多年輕人找不到答案。

No.5 買房是遙不可及的夢?

如果下定決心在幾歲以前買到房子,就代表工作後,要放棄許多娛樂生活,像是出國旅遊、和朋友聚會等,甚至要兼差賺更多錢,你要為了買房犧牲這麼多嗎?25 歲以前的年輕人會認為買房是遙不可及的夢,就算過著苦行僧的生活,也大概要 10 年才能存到頭期款,光想心就累了。

No.4 不知道未來要做什麼?

大學念到自己不喜歡的科系,畢業後完全不想從事相關的工作,但自己到底能做些什麼?許多年輕人遇到的最大困境就是對人生沒有方向,一輩子都在走父母替自己選擇的路,終於能作主時卻又不知所措。許多網友分享,為了父母期待做了不喜歡的工作,不知不覺就變得很不快樂…

No.3 有辦法創業嗎?

在網路時代,創業的方式比以前更容易多元,甚至有不少青創空間、青創基金可以申請。如果畢業後不想當上班族看別人臉色,和理念相同的夥伴一起創業,也是對自己的挑戰。雖然媒體時常報導創業成功的案例,卻容易忽略創業過程中沒有休假、資金週轉不易的辛苦。

No.2 交往對象該怎麼選?

學生時期的戀愛單純又甜蜜,社團、圖書館、租屋處,有太多時間可以膩在一起。不過畢業季即分手季,許多情侶在出社會後面臨到現實的衝擊,適應工作的忙碌、出國進修變成遠距離,都是維繫感情的大敵。原本以為的永遠,卻提前走到了終點。

念書時的感情很單純,只要喜歡,彼此有 FU 就可以在一起。但畢業後,在工作上認識更多人,反而會開始思考.「他真的適合我嗎?」若要走下去論及婚嫁,就得考慮對方的家庭背景、經濟狀況、價值觀,當這些現實因素兜在一起,愛情就變成了複雜的形狀。

No.1 該不該先完成夢想?

環遊世界、當網紅、去國外當志工,該不該趁著還沒進入職場、投入永無天日的工作之前,把握剛畢業的時光,替自己的夢想努力一遍,是許多 25 歲以前青年的煩惱。
不過實現夢想勢必得有所犧牲,如果失敗了,再重新回到職場,等於慢別人一大截,履歷上相當吃虧。也有不少人認為,連自己都顧不好了,厭世的生活早就沒有夢想可言,有辦法度過這個月更重要!

圖片來源:網路溫度計 提供,未經授權,請勿轉載。

推薦閱讀

為啥 90 後寧願買房也不結婚?解析青壯世代最在意「四大社會問題」

活著,心好累——10 大厭世特質你中了哪幾項?

台北、香港、上海、新加坡年輕人,誰最悲慘——九成台青都厭世,奴隸指數拿冠軍

(本文經合作夥伴 網路溫度計 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈厭世是我的人生觀!拋棄夢想買不起房 90 後青年最迷惘的十件事 〉。首圖來源:pxhere,CC Licensed。)

更多網路溫度計好文,請看:
 一畢業不想秀下限當米蟲,也不要當厭世上班族,你還有這些選擇!
「爽當公務員」卻 3 年閃離!他一提問揭台灣公職恐怖黑幕 
 打工度假是能學到什麼?過來人告訴你:想清楚這三件事才不會後悔 
 不想長大!從學生變上班族 那些讓你幻想破滅的無奈事 
「曖昧反差撩」電暈少女心!台灣十大禁慾男神酥麻送上門 

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: