台灣選民在 2020 大選,需要面對 6 個民主健康化轉變+ 1 個令人焦慮的考驗

【我們為什麼選擇這篇文章?】

2020 年的總統大選,擁有 7 種與之前選舉截然不同的政治因素。台灣作家、好評論時政的作者范疇,為你分析 2020 大選為何如此與眾不同,而台灣選民又該注意些什麼。(責任編輯:黃梅茹)

圖中的美金、人民幣代表著美中勢力互相角力,首圖來源:中央社

2020 台灣大選的詭異在哪裡?

2020 的選情現況,只能用「詭異」兩字形容。每個潛在候選者,作態都好像是在做生命最後一搏。年輕選民或許只覺得熱鬧好玩,但 40 歲以上選民卻普遍有「此局將定台灣終生」的焦慮。

這是台灣自有一人一票以來的第七次大選,距離第一次的 1996 年,中間經歷了 24 年。這第七次,相對於前六次,出現了本質的不同,歸納下來有七項;前六項,我覺得是台灣民主健康化的跡象,代表了過去「誰執政誰通吃」的剛性政黨文化的鬆動, 雖然廝殺過程一樣醜陋,但競爭係數無疑是在提升的。 第七項,我認為才是詭異感和焦慮感的源頭。

這七個因素中,包含「統獨/藍綠」意識形態對立已經改變

本質不同的清單是:

1. 不再是單純的兩黨捉對廝殺,非政黨人士勝出不無可能,如柯文哲。

2. 兩個主要政黨同時出現內部分裂,連政黨原主席、現任總統可能脫黨參選的傳言都流出。

3. 社會期待多年、但沒人相信可能的「企業大佬參選」,成為真實了,如郭台銘。

4. 傳統的「統獨/藍綠」意識形態對立,可能被「政治立場優先/經濟立場優先」對立所取代。

5. 傳統政黨政治操作失效,選民投票傾向從過去的「選黨」向「選人」甚至「選政策」移動。

6. 選民的投票認同,從「固態化」轉「液態化」。

以上,都是對台灣有益的本質轉變,順其自然就可以了。但是,第七項才是對台灣選民的真正考驗,因為它會帶來台灣國運的轉折:

7.  2020 的大選其實不是台灣在選總統,而是中南海和白宮在替台灣選總統。

這項因素,有可能使得前面六項因素都變成附屬因素,甚至由健康轉為不健康。人們不見得說得出來,但所有的詭異感和焦慮感都源於此「第七因素」。

中共全方位介入台灣 2020 大選,一點都不令人意外;從它的立場看,這是它原本就一定要做的事。美國主動關心台灣大選結果,也是理所當然。但 2020 令人豎起寒毛的不是台灣的內部政情,而是恰逢美國對中共的攤牌,以及台灣在攤牌過程中的位置 (請參考作者《美對中「四爪戰略」下的台灣牌》03/17)。

李毅的武統會議、美國閉門座談會,都象徵美中角力如何影響台灣選舉

不久前被政府驅逐出境的武統論者李毅,於今年一月份春節前,在北京參加了一場 50 餘人的「智庫」閉門會議,事後全程上網。會中諸人發言,點評了幾乎所有 2020 大選可能參選人的特性以及中共對其運用方式,並掃描了所有的武力脅迫台灣「一國兩制」的方法。

此會議紀錄分為上中下三集貼於 Youtube(搜索「2019 年李毅教授暢談兩岸統一模式」),片子雖然長達三小時,但是值得所有台灣選民一個畫面不漏、一句話不漏的耐心看完。仔細看完了,你就會對當下發生在台灣的選情得到一種嶄新的認識,也會對從現在到投票日發生的一切事件,產生更接近真實的評價。(《BO》傳送門: 集)

另一方面,4 月 25 日美國 「當下危機委員會 —— 中國」(Committee on the Present Danger: China)在紐約曼哈頓舉辦的閉門座談會,長達兩小時的紀錄,也可在 Youtube 上觀看。該委員會由美國政、經、軍、學界高層人士組成,屬於當危機來臨時隨時召集性質,二戰以來只召集過三屆,上一屆召集時的目標是協助雷根總統的瓦解蘇共計畫。這次是第四屆,目標是瓦解中共 ,而上次協助雷根政府制定瓦解蘇共策略的人士,也參加了這次第四屆。

要了解台灣 2020 總統大選為何會成為美中攤牌的戰場之一,以及其中所隱含的凶機和可能的轉機,可以從以上兩場會議的紀錄中,得到最基本的認識。 但是,建議耐心的從頭到尾看完,不要跳著看,網上可能出現片段的傳播,但片段看不到全貌,沒看到全貌就抓不到危機和轉機所在。

美中對衝的大局,將使 2020 的大選成為台灣命運的轉折點,而反過來,台灣 2020 大選的結果又會影響白宮和中南海對大局的評量。你我的一票,對世界是有影響的。

(《BO》編按:中南海位於中國北京市西城區西長安街街道,泛指紫禁城西方鄰近北海、中海及南海的區域,象徵著 中國共產黨和中華人民共和國政府的最高權力 。)

延伸閱讀

【台美元首大比拼】評蔡英文:「不是美國人心中的最佳領袖,卻是最適合台灣的領袖」
【綠黨專欄】比市話民調更能反映真實民意,用「10 問題」測試 100%手機族選誰當總統
【館長:郭台銘出來選總統我投不下去】五天前才稱郭台銘偶像,館長變臉怒三點嗆反郭
【富士康有共黨支部】流亡商人郭文貴爆:中共早定好總統 90% 就是郭台銘,選上就是名正言順統一

(本文經原作者 范疇 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈2020 的大選其實不是台灣在選總統,而是中南海和白宮在替台灣選總統 〉。首圖來源:中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: