一直以為蔡英文農業外銷很弱,國民黨才一直打農業——錯!網友調數據證明:小英根本超強

【我們為什麼挑選這篇文章】

3 月 22 日時蔡英文聯手台南市長黃偉哲 外銷蘭花 ,繳出 113 億的成績,卻被當時高雄市長韓國瑜港澳的 44 億訂單聲量給壓過,對此長期關注台灣政治問題的作者 JoSe Sung,不僅調出數據來證明「蔡英文的農業成績根本超強」。

同時還列舉六大面向證明小英超會拚經濟!其中包括農業出口值、外資投資、股市、基本薪資、舉債以及貧富差距,究竟小英政府的成績單如何呢?一起來看看。(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

文/JoSe Sung

被國民黨狂打農業政績,但數據證明「蔡英文超強」

靠北呀!我一直想說蔡英文農業外銷很弱,所以國民黨才一直打農業。結果把數據攤開來看之後,蔡英文執政的時候,農業外銷完全沒有比較差呀!而且也完全沒有因為中國因素,導致外銷有任何問題。

#根本超強呀

因為蔡英文上台後, 農業出口從 2016 年的產值 46 億,攀升到 2018 年的 55 億。而且出口額和出口量的差距不斷拉大 ,代表單位的產值還逐年升高,所以到底差在哪?林北是真的看不太懂ㄟ

圖片來源:作者提供。

有一種差叫做:只聽國民黨豪洨就覺得差

而且再翻回口蹄疫爆發之前的數據,當時還有豬肉產業可以外銷的 1996 年是 54 億多;2018 沒有豬肉可以外銷也同樣到了 54 億多,回到這 20 幾年來的最高值。

靠北,這樣一來一往算起來,到底是因為多少農產品外銷成長到彌補掉這一塊呀!

#那如果口蹄疫觀察期通過豬肉可以外銷的話
#農產品外銷不就會再炸一波
#農委會防疫撐住呀

圖片來源:作者提供。

至於你說這些是 ECFA 的功勞,那也根本瞎扯!

因為如果比較 2010 – 2014 年, ECFA 農產品早收清單的 13 個品項(18 個稅項),其中有六個品項:生鮮冷藏烏魚、文心蘭切花、金針菇、柳橙、香蕉、生鮮甲魚蛋。是完全沒效果,這四年間的出口值不是減少就是通通掛蛋。

其中四個品項,基本上沒啥成長,檸檬、哈密瓜、紅龍果、冷凍虱目魚片。

#而且講到虱目魚
#根本是目屎撥抹離

上個新聞標題:「中國契作 2000 噸虱目魚,疑低價回銷台灣/連 5 年虧錢簽約 政治意涵明顯」

#根本是被坑殺的虱目

而成長最多的是:冷凍秋刀魚、活石斑魚和茶葉這三個品項。除了秋刀魚,是因為台灣本來就是遠洋漁業的強國,所以沒受到影響之外,講到茶葉大家都知道,技術早就外流的亂七八糟,一堆都嘛從越南進口再轉賣的。

#對刺激台灣產業鏈完全沒幫助

至於石斑魚這個東西也不用囉嗦,同樣上個新聞:

「ECFA 簽訂後,石斑出口到中國看似爆發性成長,但機警的石斑魚養殖戶在 2012 年就意識到真正賺錢的是大戶,而且台灣養殖技術也疑似被中國盜取,中國再伺機與台灣石斑魚競爭。以出身東港的石斑達人沈建志為例,沈建志與南京農業大學簽約合作,雙方在海南島養殖龍膽石斑至 2019 年。沈建志將養殖技術轉移給南京農業大學,然而不久後,沈建志在海南島的養殖基地卻被夷為平地。」

從六個面向,看蔡英文的拚經濟成績

所以蔡英文在拼經濟這個環節上, 農業出口值創新高、外資投資也創新高、股市上萬點 17 個月,基本薪資兩年的調漲就超過馬英九八年,舉債還減少 95 億

要講貧富差距,根據聯合國評估貧富差距的「吉尼係數」來看, 台灣在全球 154 個國家中排在第 111 名,貧富差距比七成國家小 ,所以到底哪裡沒做好呀?

圖片來源:作者提供。
圖片來源:作者提供。

每天都是一種#有一種差#叫做聽國民黨豪洨就覺得差

推薦閱讀

【王世堅:柯 P 比韓國瑜還可惡】自稱「柯黑之首」,王世堅怎麼阻撓柯文哲選總統?

【林鄭月娥:若我有選擇,第一件事就是辭職】《路透》曝林鄭 24 分鐘閉門錄音檔,揭北京對她設的「無形死線」

【敗選後只有她敢表態挺同】府音樂會現彩虹光,樂團主唱讚:小英是在最困難時最勇敢的人

【台灣經濟成長,房價也跌囉】蔡英文上任後房仲倒掉 404 家,鄉民喊:2020 繼續含淚投給妳

【夯劇《與惡》竟是小英政績】拍片 4 千萬來自前瞻預算,網友淚喊:第一次覺得納稅錢沒白繳

(本文經原作者 JoSe Sung 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結 。首圖來源: 中央社 ,未經授權,請勿轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: