外交官從國際利害關係,看韓國瑜「國軍太監說」最不妥之處

【我們為什麼選擇這篇文章?】

高雄市長韓國瑜日前稱 台灣沒有軍法 ,表示就算國防預算再多,「就像太監穿西裝,即使穿上 Armani 西裝,他還是太監」,引起三軍統帥的總統蔡英文不滿,要求韓國瑜收回這句話。

事後韓國瑜還隔空交火,回應蔡英文 「我當過兵,你沒當過兵」。除了批評韓國瑜的言論失當,身為外交官的劉仕傑,更分析韓國瑜說出這班論述,對國際關係會帶來什麼危害。(責任編輯:黃梅茹)

高雄市長韓國瑜,首圖來源:Youtube 影片 截圖。

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

好好一個週末,被韓市長的軍法太監爭議搞砸了。

先簡單說一下我的背景,我是台南六甲軍事監獄退伍的義務役憲兵士官,六甲軍監的別號叫做「日新山莊」。順便 cue 一下時代力量 New Power Party 主席 邱顯智,他當時在那邊當軍法官,我們就是在那時候認識的。

韓國瑜上尉退役,卻認為台灣沒有軍法?

在軍監服役的日子,我親眼見到裡面的生活有多腐敗。裡面有一個說法叫做「換褲子」,也就是軍褲換囚褲,意思是原本是管犯人的阿兵哥,一夜之間變成犯人。監獄長跟阿兵哥都是人,都有可能犯錯,不管是監獄長上校還是巡房的二兵。有時候大官出事了,當然就會想辦法壓下去。事過多年,這邊不便講太多。

2014 年初,我已退伍多年,台南軍監正式走入歷史,但不代表台灣沒軍法,只是在平時,軍人犯罪由司法(也就是國家各級法庭)管轄,但陸海空軍刑法依然適用。 如果台灣有天進入戰爭狀態,軍人才會交由軍事法庭審。曾經官拜上尉的韓市長,連這個也不曉得?

韓市長搞錯狀況,以為台灣沒有軍法,也就算了。反正他草包言論不是第一次,也不會是最後一次。

韓與美國談台灣沒戰鬥力,是否也曾對中共高官說過?

但韓市長訪美,跟美國退休大使大談台灣軍隊沒有戰鬥力,合適嗎?這才是問題的重點。一個有志總統大位的人,對美方放出訊息,公開說自己國家軍隊不能打仗,合適嗎?

這讓我擔憂,韓市長去見港澳中聯辦主任及國台辦劉結一時,有沒有說類似的話呢?這些都是閉門會議,外界無從得知。如果他也跟中共高官說台灣軍隊沒有戰力呢?這不是給中共嚴重錯誤訊息嗎?

韓市長應該要感謝台灣的民主化,因為在戒嚴時期,一個說出「國軍是太監」的人,大概已經被抓去關了。總統是三軍統帥,如果韓市長認為國軍是太監,那韓市長想選的也許不是總統,而是大總管。

韓市長必須把「國軍是太監」這句話收回去。批評我,我都可以承受,但是打擊國軍士氣的話,我不能接受。  國軍 24 小時待命,我們在台灣享有言論自由,過自由的生活,都是因為第一線的國軍弟兄姊妹在捍衛這個國家。  我有沒有當過兵,跟國軍有沒有…

Posted by 蔡英文 Tsai Ing-wen on Saturday, 20 April 2019

延伸閱讀

「台大的孩子,幾乎很多是書呆子」台大小孩在家罵韓國瑜,韓粉家長上網取暖現奇觀
【高雄發大財,可是發財的不是你】陪伴高雄人 20 年的光南收攤!雄中校友點出韓國瑜拼經濟假象
【韓粉思路大剖析】韓國瑜承認不懂市政還被拱選總統,因為符合眷村長輩心裡設定的「2 個男人」
【曾被美媒點名:危險親中候選人】韓國瑜哈佛演講再提 92 共識,但強調與港澳「一國兩制」不同
【投稿】為何政院外銷花卉賺 113 億,都比不上韓國瑜簽下 44 億農業訂單?

(本文經原作者 劉仕傑 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 韓市長還是韓大總管? 〉。首圖來源:Youtube 影片 截圖。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: