【綠委籲:關掉潘朵拉的盒子】初選制度已讓「英德啦啦隊」群魔亂舞,一點都不接地氣

【我們為什麼挑選這篇文章】

民進黨總統初選提名,確定進入延長賽!10 號中執會上通過,「提名民調」延至 5 月 22 日立委初選提名作業完成後,再進行,但後續的政見會、民調、中執會公告時間仍未定。

而其中,不少人最擔憂的正是「電話民調」是否真能呈現真實性及代表性。民進黨立委李俊俋就直言,「初選制度」從一登記開始,就彷彿打開了潘朵拉的盒子。民進黨到底該如何建立公平機制,使人民更為信服呢?來看看他怎麼說。

(責任編輯:陳奕諶)

 

圖片來源:中央社

民進黨初選,打開了潘朵拉的盒子

這幾天沿路掃街,鄉親們表達了很多對於民進黨總統或是立委初選制度的擔憂,這些理由不外乎,第一: 因為初選而造成互相攻訐,形成黨內的分裂 ,第二: 民調電話是否有其公正性 ,第三: 會不會有人刻意配合其他黨派,進行反運作、反支持

民進黨是一個堅持民主價值、持續引領社會進步的政黨,長久以來,初選制度的可貴,是為了讓其他一樣有理想的同志加入參選的行列,藉由政策和理念的呈現與辯論,讓民眾可以選擇所支持的人,交由市場機制做決定,藉此讓民主活絡運行。但是為什麼鄉親會有對初選制度的疑慮呢?這是因為「橫柴入灶」所造成。

總統初選制度即將登場,蔡英文或是賴清德,一個是現任總統,另一個擔任過行政院院長,都是黨內翹楚,各有支持者擁護,然而兩將對壘的過程中,旁邊的啦啦隊過於心急,喊出攻守戰略,互相放話,剛開始時,各方喊出對壘叫陣,各擁其主的力挺選邊站,搞得好像不站出來力挺的人,就是不支持,這逼得黨主席大師兄卓榮泰出來喊暫停;這時,媒體消息又傳出有人要開臨時全代會、暫停初選,一下又說不參與辯論,眼看輿論紛起,這才逼得喊出這是假新聞、與事實不符。

倘若這些戰略是「真」的,可以預見的是啦啦隊們一心想要走捷徑、縮短距離、贏得勝利,於是端出橫柴要生火取暖,然橫柴如何入門,當然會被擋在門口,啦啦隊心想,既然門不夠大,那就打掉小門、重建大門,甚至乾脆就把門給拆了,如此一來,當然引起基層民眾的擔憂,更且忽略民進黨的中心思想與價值。

民進黨該思考該共榮共生,還是玉石俱焚!

那麼,民主進步黨的真正民主價值是什麼?

除了各個參選人各憑本事、爭取支持者的認同外,最主要的是理念的陳述, 必須清楚告訴大家台灣未來的路要如何走,方向在哪裡?自己心中的價值是什麼?總統與立委都是如此。

路線之爭,本是在所難免,讓大家充分討論、比較與溝通,這才是民主的真諦。

政見發表會或是政策辯論,就是民進黨的首要民主價值,才能彰顯其獨特的政治文化。

若不辦政策辯論會,無疑是自打嘴巴,將民主的神主牌拋在腦後,將民主束之高閣的的結果,必然也會被人民遺棄。

至於初選會不會造成黨內的分裂,我認為在所難免,但君子之爭,應該是把傷害降低到最小,以目前總統初選中兩將的政治歷練,皆有其高度與格局,若倆人一心為土地,我相信彼此斷無隔閡。

怕是怕這一群啦啦隊們,居然提出霸王條款,美其名是助選,但卻藉由私下放話,藉此攻擊對手,進而鞏固自己的勢力,這些種種行徑,無異是對於民進黨造成內傷,極有可能導致功力盡失。

因為 這樣的「攻防戰略」,已將民進黨的價值拋棄,恐會造成民進黨全盤皆輸之疑

立委的初選,也是一樣。為何民眾對於民調電話的公正性存疑,我想其來有自,鄰近縣市的歷史經驗,讓嘉義市民心驚,更且以全民調的方式決定提名的候選人方式,規則訂定的原意是想要找出最大公約數支持的參選者,獲取最大的認同, 然而,現在的選民已經不像以前,已經被全民調方式「馴化」得「應變有方」,是否有可能被其他黨派進行反操作,聰明的嘉義市民已經嗅到問題點了。

總統或是立委的初選,不用刻意去苛責另外一方的正當性,競爭,這本來就是民主的生活常態。

然而,卻必須審慎思考初選制度的合理性、公平性與程序正義。

依合理性而言,若有競爭者出現,必定要透過協調,互相溝通,若溝通不成,也斷非一味高喊要對方退選,機制上就是必須走到初選民調這一關;其次,就公平性而言,目前對現任者無優先或是保障條款,那麼為何「挑戰」現任者,讓現任者與競爭者透過政策辯論說清楚、講明白,這才是「公平」,讓雙方可以陳述立場,爭取認同與支持,才符合民進黨的民主精神。

最後,程序正義,黨中央必須思考初選機制如何順利走完,所依賴的民調方式,到底能呈現多少的「真實性」,多年來的民調,黨中央早已經知道弊病叢生,如何建立公平機制,這是黨中央的亟思解決之處。

針對鄉親對於初選制度有很多疑慮此點,要反問為何民進黨會讓大家擔心?

初選制度,從一登記開始,就彷彿打開了潘朵拉的盒子,啦啦隊們群魔亂舞,各持武力叫陣,搞得烏煙瘴氣,要重新讓民眾支持民進黨,首要的工作是儘速關閉潘朵拉的盒子,讓一切回歸到合理、公平、程序正義的初選制度上,這才是接地氣的表現!

推薦閱讀

【預見 2020 民進黨被血洗】「英德配」如果不成,結局就是民進黨立委席次也完全崩潰
【網:小英反敗為勝機會】不滿賴清德堅持總統初選,前下屬詹順貴爆「勞基法修惡」真相
【早上打給菊姐,跟小英說我要選總統】賴清德 740 字參選宣言,要解決民進黨執政的「2 大困境」

(本文經原作者 李俊俋 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結 。首圖來源: 中央社 ,未經授權,請勿轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: