【香港版「貨出去人進來」】一國兩制讓香港 GDP 飆升,卻將香港打入無底深淵

【我們為什麼挑選這篇文章】

香港版的「貨出去」與「人進來」正在真實上演,1997 年香港回歸中國,號稱五十年不變的一國兩制開始在香港施行,然而 GDP 數值的提升真的只有好沒有壞嗎?香港所需要付出的代價是什麼?

(責任編輯:陳奕諶)

圖片來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載

韓國瑜在香港有進中聯辦,在澳門也有進中聯辦,卻只有在香港引起反彈,在澳門則沒。

因為,同樣都是回歸,只有香港要求更多民主,充滿兩制變一制的焦慮,同樣的事在澳門卻沒發生。

差別在哪裡?就是 民生經濟 。若只看 GDP,港澳數字都好看。但居民感受卻差很多。澳門一般人回歸後真的有變富有,香港則只有富人變更富。

澳門在回歸前就是單一產業,回歸後也是。這產業就是賭,中國崛起把這產業變更興盛,澳門人當然就所得提高。

香港過去則是百業興盛,八十年代製造業曾經跟台灣一樣蓬勃,影視業更是狠甩台灣。但九十年代製造業北遷,兩千年後影視人才也北遷,產業只剩下金融與零售兩種,而且是只做內地客生意的零售。

中資湧入香港,讓 GDP 數字好看,這種資金卻無助產業升級。

陸客搶購奶粉,讓本地人買不到嬰兒奶粉,這是香港版的「貨出去」。內地孕婦湧入香港產子,差點壓垮醫療系統,逼得本地孕婦上街遊行,這是香港版的「人進來」。

如果是上海或重慶的城市中產有這麼高的民怨,北京一定會正視。但很抱歉香港不是內地城市,香港民怨只會被北京看成「去殖民」還不徹底。

這就是一國兩制的可怕。它會讓經濟數字看起來好看,生活水平卻直直落。

推薦閱讀

【我們應向這位港人道謝】他沈痛解釋:台灣採納「一國兩制」會變成什麼樣子
【外媒分析香港回歸】香港人曾相信中國一國兩制的承諾,20 年後才發現是一場騙局
說好的一國兩制呢?外商消失中資入侵,《路透》報導顯示香港正在「赤化」

(本文經原作者顏擇雅授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結 。首圖來源: 中央社 ,未經授權,請勿轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: