【鄉民推:全台唯一進步的都市】台北市新規定:車輛進入斑馬線必須離行人 3 公尺

【我們為什麼挑選這篇文章】

行人走斑馬線但汽車不禮讓,台北市政府要管了。

台北市斑馬線車禍死亡人數增加,台北市交通局與警察局宣布:汽車進入行人穿越道,必須距離行人約 3 公尺,違規將開罰。

此消息一出,就被 鄉民 推爆,狂讚「全台唯一有在進步的都市」、「本來就該這樣了!有去過日本應該感觸都超深」、「拜託全台實施」。除了斑馬線要與行人保持距離外,台北市對於「路口交通」還有哪些新規定?(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

北市交通局:為降低路口行人事故,將加強取締

大車轉彎常與行人發生意外造成死傷。北市交通局今天說,為降低路口行人事故,即日起在人潮眾多路口加強取締。警方指出,包含汽車車頭前端進入行人穿越道等就屬違規。

台北市近期常發生大車轉彎時,因駕駛人遭 A 柱阻擋視線,導致撞倒行人造成死傷意外。北市交通局與交通警察大隊今天召開「降低路口行人事故」記者會。

交通局長陳學台說,北市近期常發生大車轉彎時撞傷行人意外,主要是因汽車轉彎時,駕駛人易被 A 柱擋住視線,與警方合作規劃一系列取締、宣導作為,包含針對行人、駕駛人、公車。他也呼籲,行人過馬路時,應快速通過不要使用手機,只要進入車道就很危險。

陳學台表示, 針對汽車轉彎時,警方也規劃取締標準,至於公車部分,除要求 15 家業者在 1 個月內完成全數駕駛員行安教育訓練外,且每月至少有 1 次專案訓練,每月應實施公車轉彎蜂鳴器檢查,9 月底前完成設置公車轉彎雷達警示設備、行車視野輔助設備

交通局也針對行人號誌時制進行調整,目前全市已設置 212 處行人專用號誌燈,預定每年檢討增設 5 處行人專用燈,行人號誌提早關、開號誌也會增加,每年預定 10 處。

「不禮讓行人」執法:汽車,進入斑馬線範圍,必須距離行人 3 公尺

至於執法部分,台北市交通警察大隊執法組長顏三隆表示,目前法令規定,只針對車輛不禮讓行人有處罰規定,但未明訂標準。他說,為讓駕駛人遵守和員警執法時有相關標準,規劃取締作為,若汽車轉彎時經行人穿越道,不暫停禮讓行人通過,且汽車車頭最前端已進入行人穿越道,就屬違規。

另外, 汽車進入行人穿越道,且距離行人約 3 公尺(一個車道寬),這部分也屬違規,警方可依道路交通管理處罰條例,處駕駛人新台幣 1200 元以上、3600 元以下罰鍰,未來將在人潮眾多路口先行實施

警方統計,近 2 年民眾過馬路發生交通事故,去年發生件數共 777 件,造成 928 傷、14 死;106 年度發生 793 件,造成 958 傷、12 死。

推薦閱讀

兩段式左轉到底哪裡不好?11 張圖看懂為什麼台灣不該再逼機車騎士「強制兩段式左轉」
不守交通規則已成台灣文化,台灣馬路混亂到美國、日本、加拿大都發布旅遊警告
從交通亂象來看,台灣根本就是一個積非成是的不文明國家

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈降低轉彎車撞行人事故 台北市加強取締 〉。首圖來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: