紐西蘭 50 死傷恐攻,與中國散播的「伊斯蘭恐懼症」有關?

【我們為什麼選擇這篇文章?】

3/15 發生在紐西蘭的清真寺槍擊案引發全球注意,更令人感到驚訝的是,槍擊兇手指「與自己政治價值觀最接近的國家是中國」。

這番論述不禁讓人聯想 —— 中國打壓信奉伊斯蘭教維吾族人的行為、在新疆廣設再教育營,還拘禁數百萬人進行勞動、思想改造。英國媒體 《BBC》 更報導「美國指中國要『消滅伊斯蘭文化和宗教』」。再教育營是否影響全球仇視伊斯蘭教的情緒,中國網友也分為兩派大亂鬥。(責任編輯:黃梅茹)

紐西蘭基督城清真寺恐怖攻擊事件,28 歲的澳洲籍槍手塔倫被控謀殺罪 16 日出庭基督城地方法院。當地媒體報導,當局要求媒體不要曝光凶嫌長相。首圖來源:影片 截圖。

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

有中國人反省「再教育營」作法,卻被反擊「穆斯林不斷在歐美發起恐攻」

紐西蘭清真寺恐攻事件凶手塔倫作案前聲稱,與他的政治價值觀最接近的國家是中國,引起中國網民議論。有人直指,中國在新疆廣設「再教育營」的作法,塑造了仇視穆斯林的印象。

但更多的 中國網民 則反指,穆斯林不斷在歐美發起的恐攻,包括 911 事件及倫敦爆炸案,乃至於近年來在中國的暴恐事件。這些議論「再教育營」的「美分」(意指言論親西方者,與「五毛」意義相反)們,又要作何解釋?

中國官媒認為這「反省」太惡毒,會讓西方社會「產生嚴重誤導」

這些網路議論,甚至也引來中共官媒主管關注,並加入戰團。外圍 官媒環球時報總編 輯胡錫進 15 日就透過微博, 聲稱部份以紐西蘭恐攻議論「再教育營」的中國網民「挺猥瑣的」。

胡錫進聲稱,中國網路上「居然有人熱衷於從凶手的極端思想中尋找『中國元素』」。就因為凶手有一句話說,「跟我的政治和社會價值理念更接近的國家是中國,那些人便像有了重大發現」。

他又說,「只有熱衷黑自己國家的少數中國人,才會立刻聞上去香噴噴的,把它揪出來做惡搞中國的噱頭。說實話這種時候這樣刷網,人挺猥瑣的」。而西方輿論「惡毒抹黑中國新疆治理」,已對西方社會「產生嚴重誤導」。

無人能阻止中國歧視穆斯林

除新疆設置「再教育營」外,近年來中國網路上日趨充斥的反穆斯林情緒,也被外界注意。 部份網民動輒以「綠教」、「綠綠」、「木木」、「頭巾黨」等語帶輕蔑的詞彙,形容伊斯蘭教及穆斯林。然而,這些現象在受到嚴管的中國網路上,並未被阻止。

雖然西方國家的網路上也會出現反穆斯林言論,但除了會引來大量的反擊外,官方及社會人士平時也會指責這類歧視言論。然而,這些反制力量在中國幾乎都不存在。(想讀更多國際新聞可以追蹤 BuzzOrange 粉專)

延伸閱讀

「當我意識過來時,左右兩側都是屍體」紐西蘭槍擊案倖存者回憶屠殺現場
【被憲兵嚇哭也不退縮】台灣小六生因氣候罷課,號召全家為健康下一代站出來
【德國人對貪婪房東的反擊】房地產太多就讓政府沒收!柏林想提公投反制炒房
【3 個月募到台幣 11 億】白人版歐巴馬、美政治素人奧羅克,會對川普帶來威脅嗎?
【滑雪滑到一半衝回國】法總統馬克宏看「巴黎大道崩壞」,深夜向黃背心運動烙狠話
「當我意識過來時,左右兩側都是屍體」紐西蘭槍擊案倖存者回憶屠殺現場
【才剛當選就看破中國手腳】薩爾瓦多總統不但批評,還「重新評估與中關係」
「全世界都怕中國,中國也很怕台灣」藏人談台灣對中國民主化影響
【其他 364 天都該關心】學生在「我的自由日」,「逼」世界看現代奴隸問題

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈紐西蘭恐攻嫌自稱中國價值觀 新疆再教育營又惹議 〉。首圖來源: 影片 截圖。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: