【青鳥專欄】你好奇的是什麼版本的真相?

【為什麼要讀這篇文章】

「小時不讀書,長大當記者。」記者真的這麼好當嗎?透過此書,告訴你最辛苦的記者「黑暗面」!

新聞豈有高尚、低俗之分?人人都愛八卦,虛華的表象只為掩蓋真實的腐臭!新聞是項利器,該用來防衛自保?交換利益?或是奮不顧身地贖罪?(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:Pixabay,CC Licensed。

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

文/  節錄自 鏡文學出版:《死了一個娛樂女記者之後》

一片漆黑的房內,月光灑了半邊床舖。
白色月光沿著劉知君的手肘,描上指尖,來到她手心上的手機螢幕。

手機又亮又暗、又暗又亮。
來自林姵亭的訊息寫著: 「知君,救我」、「他們想殺了我⋯⋯」、「救救我」、「救命」和 「他們要殺」,螢幕反覆亮了數次,終於暗去。

而劉知君沒有及時醒來。

一名女記者在高級酒店內遭餵毒身亡,為年節過後的臺灣社會投下一枚震撼彈。

根據媒體初步披露的消息,指出這是一個富商們的狂歡派對,邀請不少小模同歡,現場有使用毒品的痕跡,而在這場派對中身亡的女記者林姵亭,擁有足以匹敵小模的姣好容貌、E 奶身材,這些都化身為某種符號,現身在各大新聞畫面的聳動標題當中。

畫面中的林姵亭臉部被打上薄薄一層馬賽克,仍然可見其靈動的大眼,巧笑倩兮的可人樣貌。新聞畫面被五顏六色的跑馬燈佔據,畫面一轉,主播指著身後秀出的一張手機通訊軟體截圖,顯示在林姵亭死亡前半小時內,曾經傳訊息給閨蜜求救。換一個新聞台觀看,會發現這個「閨蜜」在幾經釐清之後,確定了身分,是林姵亭在八卦週刊內的同事劉姓女記者。

據知情人士指出,劉女與林姵亭同期進到八卦週刊工作,兩人年紀相近、私交甚篤,劉女也許對林姵亭為何會出現在狂歡派對內、以及她交友狀況都略有所知。

劉女作為最後收到林姵亭消息的證人,一早就被帶到警局內。

意外被捲入風暴中心的知君此時坐在警察局內部的小房間,暫時躲避了警局外早已繞了好幾道人牆的記者們。

今天一大早,天尚未亮,原本預期能一路睡到中午的劉知君就被響到快要沒電的手機給叫醒,一睜開眼,就看見幾十通的未接來電,以及採訪主任黃慈方的來電通知。即使腦袋一片糨糊,劉知君仍反射性地接起電話,多虧幾年的記者生涯,她練就了一身醒來就進入工作狀態的好功夫。知君應答的聲音充滿精神,一點都不像剛剛睡醒,只是她萬萬沒想到,這通突破重圍、總算找到她本人的電話,竟是敲響林姵亭死亡喪鐘的訃聞。

接下來的一小時內,從整裝出門、踏上計程車,到進了警局,知君都覺得自己在雲裡霧裡,做著這些制式化動作的人似乎不是自己,而是某個假扮成她的機器人。在前往警局的路上,劉知君總算是掌握了在她睡著的這幾個小時內,世界發生了什麼翻天覆地的事情。

根據報導內容,以及劉知君手上收到的消息拼湊,林姵亭在昨天晚上十二點左右,進到高級飯店內,參與狂歡派對。實際與會人士目前還不清楚,大致知道是一些有權有勢的男性,以及面貌姣好的模特兒、酒店小姐們。這類的聚會平常大多辦在私人招待所內,並不算是什麼稀奇的事情,喝酒、吸毒,也是常態。但到底為什麼身為一個記者,林姵亭會進到那個聚會裡,才是令所有人想破頭也不明白的事情。身為新聞台所說的「閨蜜」劉知君本人,更是全然不清楚狀況。

一年多前,劉知君跟林姵亭一同錄取八卦週刊「立週刊」的記者招考,成為新進員工。猶記得剛到公司報到那天,劉知君胃痛得吃不下早餐,但為了抑制胃酸翻騰,只能坐在公司樓下的超商,硬逼自己吞下一些麵包,神情之痛苦,不知情的人還以為她吃了什麼可怕的東西。

就在劉知君勉強吃了幾口麵包,又吞下胃藥時,身邊坐下一個女孩子。不同於知君慎重地穿著套裝,女孩一身率性,落落大方地朝她笑著說:「嗨,妳也是新來的吧?我叫林姵亭。」

劉知君記得第一次見到這個女孩子的震撼。她彷彿看見年輕時的母親。自信、張揚,黑白分明的大眼裡永遠閃爍著慧黠的光。被她盯著看的時候,會覺得這個女孩子古靈精怪、不懷好意,與母親不同的地方,大約是她總是彎眼笑著的面容,以及嘴邊的梨渦,這讓她看起來不若知君的母親那樣冷淡疏離。

【BO 活動推薦】娛樂記者生死鬥─《死了一個娛樂女記者之後》新書分享會

《死了一個娛樂女記者之後》以一個臥底娛樂記者為調查演藝圈毒趴聚會,而不幸喪命的事件為開端,深度探討娛樂記者在浮沉星海與競爭激烈的媒體圈中,如何生存,追索真相;而「性別議題」更在這看似開放實則封閉的工作場域裡,牽引出各種不平衡的權力關係。

本次分享會邀請本書作者柯映安暢談本書如何從實地田野調查,到創造出高度寫實的虛構故事,其中的創作觀點與思考角度;另外將邀請曾經是娛樂記者的資深電影人膝關節一同對談,與讀者分享娛樂圈與媒體的共生關係,記者站在最前線如何揭露虛華表象下的不堪與真實。

講座日期:2019/3/29(五)下午 19:30-21:00
講座地點:青鳥書店 (台北市八德路一段 1 號玻璃屋 2 樓)
報名連結:https://www.accupass.com/event/1903070816379811293320?fbclid=IwAR3H6HVxXbGKWNhdkm0Col0V-NpWvJeWP6rQ3tvvosBvdgGzKUoKfu4PGNQ

推薦閱讀

metoo 運動全球延燒:日本女性揭遭電視新聞人性侵,卻被死亡威脅迫閉嘴
#metoo 運動延燒到台灣與南韓,為何獨缺日本——難道日本沒有性暴力?
#MeToo 被中國列微博禁詞,網友改用「俺也一樣」是否躲過「和諧」命運?

(本文摘錄經青鳥書店授權於 BuzzOrange 刊載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖來源:Pixabay,CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: