【讓核四回來要花 700 億】擁核團體想提公投:2020 年重啟核四

【我們為什麼挑選這篇文章】

2018 年九合一選舉時,「以核養綠」公投案以 54.4 %、589 萬的同意票通過,讓擁核團體提出「2020 重啟核四」的公投,同時,有意參選 2020 總統大選的朱立倫,訪美後也表態有意重啟核四。

過去因為「安全疑慮」而封存的核四廠,如果真要重啟,還有多少問題要解決?(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:pixabay,CC Licensed。

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

重啟核四至少要花十年,還需花 700 億元

對於重啟核四議題,原能會主委謝曉星今天(3/14)表示, 現階段要重啟核四,保守預估至少需 10 年,至於預算,經濟部算過需花新台幣 600 到 700 億元。

立法院教育及文化委員會今天邀行政院原子能委員會進行業務報告並備質詢。由於擁核團體提出重啟核四公投、有意參選 2020 年總統的前新北市長朱立倫也拋出重啟核四議題,立委關注此議題。

民進黨立委蘇巧慧問及重啟核四需要多少預算、多久時間、核廢料的最終貯存場等相關問題。謝曉星表示,重啟核四經濟部算過約花 600 到 700 億元,時間至少需 10 年。最終貯存場還沒有決定好,至於何時可決定,「考倒我了」,目前也沒有縣市同意存放核廢料。

若「重啟核四」公投過關,原能會將會依民意重啟?

謝曉星說,核四目前的狀況是「資產維護極大化」, 如果要重新啟封,經濟部和台電要提計畫送原能會審查,他強調,假使重啟核四公投過關,不會放寬審查標準。

謝曉星也說,核四若要啟封,盤點所有系統所需的時間「無法估計」。

清華大學原子科學院院長李敏發起「核電延役」公投,推動現有 3 座核電廠延役 20 年。民進黨立委黃國書質詢時表示,依照現有法令有哪個核電廠可以延役。

謝曉星表示,只有核三廠 2 號機符合延役規定。核三廠 1 號機在今年 7 月前,如果台電沒有提出延役申請,明年公投過後只有核三廠 2 號機符合延役規定。

黃國書追問,原能會是否會配合公投結果修改法規,謝曉星說,如果他還在任,不會配合修法規命令。

推薦閱讀

「糾竟回國的朱立倫掌握什麼外星科技?」本來反核四的朱,近日訪美回台說願意重啟核四
核四確定要廢了!鄉民:台灣史上最大的建設笑話是核四嗎?
高喊「以核養綠」,卻沒用在地視角思考 ── 請停止把蘭嶼當作政治提款機的作為

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈核四若要重啟 原能會估 10 年以上需 700 億 〉。首圖來源:pixabay,CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: