【借鏡日本 311 強震通報】你知道台灣的「災防預警簡訊」不受網路影響,排全球第 2 嗎?

【我們為什麼挑選這篇文章】

根據行政院國家災害防救科技中心的資料 顯示 ,民眾對「災防告警訊息服務」有高達 9 成的滿意度,其中 5 成 2 對「地震速報」印象最為深刻。

「災防告警訊息服務」是災防辦參考日本政府 311 地震作法而建立的,不只能傳送關於颱風、地震等災害消息,2018 年非洲豬瘟疫情升溫時,防檢局也曾透過「災防告警訊息服務」來向國人宣傳。

這項可將訊息即時傳到手機的系統,排行全球第二、僅次於日本,不過在第一次測試會時曾出大包。就來看看「災防辦」是怎麼堅持下來?(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

災防辦副主任:「防災是政府存在的價值」

行政院災防辦副主任王怡文是催生手機災防告警訊息服務(CBS)的靈魂人物,雖然 CBS 第一次全國測試就出錯,讓王怡文被叮得滿頭包,她仍堅持「若能減少一個人傷亡,都值得去做」

「防災是政府存在的價值」,這是行政院災害防救辦公室副主任王怡文接受中央社專訪時說的第一句話。

CBS 全名「災防告警細胞廣播訊息服務(Cell Broadcast Service)」,將重大災害訊息透過 5 大電信業者基地台,即時傳送到民眾手機。

「手機災防告警訊息服務」借鏡日本 311 強震,建立獨立通道傳訊息給國人

災防告警系統(PWS)是政府「防救災雲端計畫」一子系統,由行政院相關部會與 4G 電信業者合作建置。其特點為災防告警訊息係以細胞廣播服務(CBS)方式進行傳送,以獨立通道傳遞訊息,不受網路壅塞影響,數秒內即可將訊息傳送至基地台涵蓋範圍內之所有用戶手機。

王怡文說,災防辦在民國 99 年成立,目的是要預防或因應類似莫拉克風災的複合式災害。她原本在科技部國家災害防救科技中心擔任研究工作,因應災防辦成立而調職到災防辦,協助籌建。

災防辦成立後隔年,日本發生 311 大地震。災防辦看到日本政府在 311 時,將強震警報即時發送到民眾手機的做法,考量台灣同樣位於地震帶,也開始推動設立 CBS 系統;由於王怡文過去的研究主題就包括各國災害告警系統機制,因此籌設 CBS 的重責大任也交到她手裡。

推薦閱讀

【跟紙本身分證說再見】12 年來最大變革,「數位身分識別證」將在 2020 年登場
【天冷了,要保暖喔!Keep warm】是誰把長輩圖升級成「英文版」,傳進你我的 LINE?
今天政府發緊急「新聞稿」給人民,台灣人需要團結阻止中國非洲豬瘟入境!

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈全國測試摔一大跤 王怡文堅持催生手機災防通報 〉。首圖來源: 中央社 ,未經授權,請勿轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: