【台灣比想像中更好】AIT 前處長列舉 4 大指標 + 6 大優點稱讚,盼台灣人能更有自信

【我們為什麼挑選這篇文章】

你也是天天抱怨台灣的一員嗎?

其實台灣真的沒有這麼糟糕,前  AIT 處長列舉了十大台灣的過人之處,其中的四項指標更是狠甩中國。趕緊來看看我們身處的台灣,究竟有什麼過人之處吧!(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:Antonio Tajuelo , CC Licensed。

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

前美國在台協會台北辦事處長司徒文(William Stanton)日前撰文表示,台灣在多項國際報告與排名表現優異,也有卓越的經濟成果;不過,許多台灣民眾對台灣缺乏信心,這樣的態度需要改變。

台灣人必須對自己有信心,以 Taiwan 為榮

司徒文日前在英文新聞網站 Taiwan News 撰文表示,世界上大部分的人很可能都不了解台灣,但這不令人意外;畢竟中國打壓台灣已有超過 40 年的時間,近來甚至施壓國際航空公司將「台灣」的名稱改成「台北」。

不過,讓他更吃驚的是, 許多台灣人不夠以他們的國家為榮。不少台灣人曾問他為什麼要待在台灣 ,他相信這可能是台灣人的謙遜,以及對台灣國際地位的誤解所導致,某種程度來說,也是缺乏對台灣的信心。他認為,這樣的態度需要改變。

司徒文指出, 根據美國中央情報局所發行的「世界概況」,台灣約 2350 萬的人口數量事實上比全球 77%的國家及地區還多;台灣雖然土地面積相對狹小,但仍比世界上 46%的國家、地區的領土還大。以台灣的經濟實力來說,也絕對可稱為「中等強國」。

國際四大指標評比,台灣狂勝中國

他也引述由美國傳統基金會發布的 「經濟自由度指數」、世界經濟論壇的 「全球競爭力報告」自由之家 2018 年的全球自由調查 、聯合國發表的 2018 年 「世界幸福報告」 等,台灣都表現優異。

《報橘》編案:

《華爾街日報》和美國傳統基金會發布的 2019 年《經濟自由度指數》指出,台灣在 186 個國家當中排名第 10,遠遠超過德國(25)、南韓(27)、日本(30)、以色列(31)、法國和中國(110)。

在世界經濟論壇公佈的《全球競爭力報告》中,台灣在 2018-2019 年度排名第 13,超過澳洲(14)、南韓(15)、法國(17)、以色列(20)和中國(28)。

在世界銀行所公佈的《經商容易度調查報告》中,台灣排名第 13 名,領先澳洲(18)、加拿大(22)、德國(24)、法國(32)、荷蘭(36)、日本(39)和中國(46)。

在《世界概況》的 156 個國家中,賴索托和南非分別在貧富差距最大的國家中排名第 1 和第 2 名,而其他如香港(9)、中國(31)、馬來西亞(32)、新加坡(38)和美國(41)也在前三分之一,而台灣則排名第 112。

AIT 前處長加碼點出台灣六大優點

不僅如此,司徒文表示,台灣在科技方面的成就卓越。另外, 台灣友善的人民、健保、教育、便利的交通、豐富的文化、美麗的風景等,也是吸引外國人士的原因 ;台灣在 Internations Expat Insider「外國人最喜歡居住的國家」調查項目中,於 2018 年排名第 2。

他表示, 當台灣人民在考慮自己國家的未來時,他們需要珍惜並重視台灣所獲得的重要成就 。而那些不認為台灣是值得幫助的國家的人,也應該好好了解台灣獨特的成就。

推薦閱讀

外交,原來離我們這麼近──翻開外交暖實曆見證 12 個愛台灣的故事
4 個愛台灣愛到得獎的外國人,挖掘出被遺忘的台灣之美——祖宗牌、歌仔戲、蘭嶼
【台灣 What’s your name?】外交部幫正名,「建議」優先使用「中華民國台灣」

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈台灣多項國際排名優異 司徒文:人民應更有信心 〉。首圖來源:Antonio Tajuelo , CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: