美國專家揭露:中國正面臨、讓習近平晚上睡不著的挑戰

【我們為什麼選擇這篇文章?】

即便中國現在面對貿易戰攻勢襲來,中國領導人習近平表面上仍看似聞風不動,對中國人民大行獨裁。

但最近美國召開的一個重要聽證會,卻意外揭露出習近平目前所面臨,內部與外部的劇烈挑戰。(責任編輯:黃梅茹)

中國國家領導人習近平,首圖來源:British Foreign and Commonwealth Office, CC Licensed。

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

文/莉雅

中國國家主席習近平雖然權傾一時,但是也面臨著許多來自國內外的嚴峻挑戰,其中包括內部威脅、經濟減速、社會不滿、南中國海問題、「一帶一路」遇到的反彈、以及美國對「厲害國」警醒之後以航行自由、貿易公平和技術安全的口號發動盟友進行的圍剿。

那麼,使習近平夜不能寐的挑戰是什麼呢?

最近,美國會下屬的美中經濟與安全審查委員會舉行了一個聽證會,討論習近平所面臨的內部與外部的挑戰。

前美情報官:習近平擔心中國軍隊能否打勝仗

美國陸軍退役中校、獨立軍事分析師布拉斯克 (Dennis Blasko) 在作證時暗示, 中國軍隊能否打仗和打勝仗,可能是使習近平夜不能寐的一個問題。

他說:「我今天的證詞涉及大量公開來源的證據,表明中國高層領導人意識到,中國人民解放軍在作戰與指揮能力方面存在重大缺陷。在習近平擔任中央軍委主席後,這些評估的次數增加了,使高層領導人對解放軍打贏現代戰爭的能力存有懷疑,並可能對中國如何追求其近期和中期安全目標,起到緩和作用。」

這位前情報官表示,儘管中國人民解放軍不斷獲得新的武器裝備和技術,並進行了自 20 世紀 50 年代以來最大規模的結構性改革。

但對軍隊進行的評估顯示, 中國領導人對軍隊的作戰能力缺乏信心,以及解放軍的教育與培訓制度,未能使指戰員為戰爭做好準備。 他據此作出判斷說, 中國領導人在 2035 年前不會輕易的使中國軍隊參戰。

他說:「基於這一證據,我評估中國軍方高層領導人,在近期到中期內幾乎沒有任何胃口,讓中國人民解放軍參戰,而是更願意在不爆發戰爭的情況下,通過威懾和行動來實現中國的國家目標。

布拉斯克認為,基於中國公開做出的評估,很難支持美國國防戰略中,有關中國正在進行「一個在近期,尋求印度太平洋區域霸權的軍事現代化項目」的聲稱。不過,他告誡說,解放軍對其自身缺點的評估在本質上是主觀的,因此需要把它納入到其他國家對中國日益增長的軍力,與意圖進行的客觀分析之中。

他還建議,鑑於解放軍現代化的長期戰略,在實施促使中國領導人加大軍事現代化步伐,或是使其動武合理化的政策或是行動之前,美國及其在亞洲的盟友,應當進行全面的、跨部門的決策分析。

他說,在沒有任何實戰經驗來證明,解放軍新型武器系統以及部隊結構是否有效的情況下,中國高層領導人集體存在的,一定程度的心裡沒底的狀態,將會持續多年的時間,而這種狀態可能會成為中國從「強勢」轉向公然軍事侵略的摯肘。

中國面臨日益陡峭的「超級大國學習曲線」

布魯金斯學會,耶魯大學博士後研究員多什 (Rush Doshi) 在聽證會上表示,儘管中國的經濟發展使得它的足印遍布全球,但是它在貿易、人民幣國際化以及「一帶一路」項目這三個領域都面臨挑戰。

他說:「在這三個領域,中國正面臨我所稱的『超級大國學習曲線』。它發現, 越來越難把它的經濟影響力,轉變為它所希望看到的政治實力。這是可以理解的,因為中國正在從一個區域大國過渡到一個全球超級大國,而這個學習曲線因為它不自由和不透明的政治制度而變得更為陡峭。

多什說,中國正在更為積極的把貿易當作一個雙邊脅迫的工具,但它發現,這種做法只有在北京很看重,而別人不怎麼看重的問題上奏效。

他說,人民幣國際化的努力,因北京對一些必要改革的恐懼而復雜化,擔心放鬆資本項目的控制將會帶來不穩定。

多什還指出,隨著人們對政治腐敗、經濟負債以及安全上的脆弱性的擔心日益增多,中國的「一帶一路」項目在亞洲以及全球都遭遇反彈。

不過這位分析人士說, 北京有可能最終爬出「超級大國學習曲線」,獲得更大的影響力,華盛頓不應當低估北京的這種適應能力。

他認為,強調中國投資的透明度以及接受國領導人的問責制,能夠削弱北京對腐敗做法的利用;加強多邊機構以及在中國主導的論壇中成為一個友好的聲音,能夠幫助其他國家與北京保持距離;最後,在融資與貿易上提供一個不同的經濟選擇,可以減少中國經濟脅迫帶來的損害,使它的好處不那麼有吸引力。

另有專家認為,中國與區域夥伴關係存在挑戰

亞洲協會政策研究所政治安全事務主任福特 (Lindsey Ford) 在聽證會上表示,對於大部分印太地區國家來說,中國是一個至關重要的經濟夥伴,它們以對沖與平衡的策略來應對中國的崛起,而在習近平統治下,北京更為公開的咄咄逼人的外交政策在一定程度上改變了這個等式。

她說:「區域國家繼續看到中國的合作,但是 有三個動向使得該地區很多國家,對於與中國建立夥伴關係的效益成本,做出更為悲觀的評估。這包括中國在南中國海咄咄逼人的行為;對『一帶一路』項目不平等條款的擔憂,以及中國利用其影響力與精英關係,尤其是在該地區民主國家影響國內辯論的企圖。

擔任過負責東亞事務助理國防部長顧問的這位安全專家表示,北京與區域夥伴的關係所面臨的挑戰,將影響它實現地緣戰略目標。

她說:「對很多國家來說,北京也許是一個日益密切的伙伴,但是有明顯的跡象表明,大多數國家仍然不相信其它有良好的意圖,並擔心北京成為該地區的潛在領導意味著什麼。」

「中國因為缺乏一個更強大和更持久的區域夥伴關係,它今後要想更有效地實現其地緣戰略野心,可能會面臨更大的挑戰,包括在擴大其全球軍事力量的同時,保持長期的海外部署。」

不過福特警告說,與北京一樣,華盛頓與它的區域夥伴關係也面臨挑戰,因此不應低估很多區域夥伴對華盛頓存在的信心危機。

延伸閱讀

美國的「新國安危機」,是否也可能干擾台灣 2020 總統大選?
習近平親口承認:警惕「黑天鵝、灰犀牛」事件 —— 中國經濟泡沫是否已經走到尾端
【習近平逃得過 2019 嗎】中國歷年有「逢九之亂」,2019 年會發生什麼事呢?
【習近平看到又要跳腳了】土耳其官媒製作影片「警示國際」:台灣、中國有兩個政府

(本文經合作夥伴 美國之音 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈什么样的挑战使习近平夜不能寐?〉。首圖來源:British Foreign and Commonwealth Office, CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: