【經濟部一張圖打臉】網路謠傳:馬政府每度電 2.2 元,蔡政府每度電 5.5 元?

經濟部最近發現網路上有惡質謠言,質疑蔡政府上任後,大幅調高電價,每度電比馬政府時期多收 3.3 元;對此,經濟部特製圖表反擊:「新年不造謠,有圖有真相」!

圖片來源: 經濟部臉書專頁

電價在哪任總統最高?經濟部「自製圖表」打臉藍粉:不要造謠喔!

藍營臉書粉絲團「普魯士藍」,最近在專頁中貼文寫下:「馬政府時代每度電 2.2 元,蔡政府現在每度電 5.5 元,台灣人你/妳能接受嗎?這背後隱藏著有多大的利益?」引發網友熱烈討論,結果經濟部馬上在臉書上,秀出一張圖反擊,終結這些造謠的假消息。

據《ETtoday 新聞雲》報導,經濟部先是在臉書粉絲團貼文:「大家新年快樂!過年要說吉祥話,不要造謠喔。#有圖有真相」,並 PO 出一張圖表。在 2008 年到 2016 年總統馬英九執政期間,電價從原先的 2.3 元一路漲到最高達 3.07 元,一直到 2016 年選前才降至 2.62 元;隨後在總統蔡英文接任的第一年是 2.55 元,隨後再微幅漲至 2.6 元,顯見只是網路謠言。

眼見經濟部酸度爆表,不少網友給予超高評價,也替小英打抱不平!有人說,「國民黨不造謠會死」、「國民黨不說假話會死」、「太棒了!有圖有真相,謝謝經濟部」、「這些人是平常沒在繳電費嗎?這樣也造謠?」。

但也有網友發現,圖表些許微妙!

經濟部自製「電價走勢圖」,不小心自打臉?

有網友在圖表下質疑:「故意放大局部間距還不合比例,黨意宣傳部好棒棒」, 批踢踢 上也引起不少討論,認為若把 Y 軸畫出來,就會發現很有問題,「經濟部是幾何沒學好,還是刻意造謠?」質疑電價在 2011 年的 2.6 元、上升到 2012 年的 2.72 元,漲幅不大,但是圖表走勢「暴衝」一大坨,有點誇張!

讓經濟部小編在事發後第三天,趕緊貼出「圖片更正啟事」,為斜率跟長度不夠精準,向大家抱歉,並修正圖片!但也強調,「現在每度電 5.5 元這件事,依然不是事實」。

【圖片更正啟事】前幾天小編貼出的圖片,由於斜率跟長度都不夠精準,小編在此向大家抱歉,並修正圖片!圖畫不好,該道歉就道歉,該更正就更正,我們重畫重貼。不過,「現在每度電 5.5 元」這件事,依然不是事實!#十年電價攤開看

Posted by 經濟部 on Monday, 11 February 2019

推薦閱讀:

【台灣終於擁有全世界都渴望的東西】別人花 20 年做離岸風電,台灣要如何 5 年就做到?
你是不是誤解了呢?最新調查:高達 44 % 受訪者錯認台灣靠核能發電為主!
高喊「以核養綠」,卻沒用在地視角思考 ── 請停止把蘭嶼當作政治提款機的作為

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: