【看完口譯哥資歷,就懂為何被力挺】來自外交體系的聲音:真要「酬庸」就派低調涼缺,怎會派到第一線?

【我們為什麼選擇這篇文章?】

駐美代表處政治組組長「口譯哥」趙怡翔的人事案持續發酵,除了先前有 AIT 官員在趙怡翔臉書留言力挺後,美國知名兩岸學者 葛來儀 也留言給趙怡翔,表示期待與他合作。此外,外交部長吳釗燮在 1/14 更是親上火線 回應 :「不會換掉他,將力挺到底,且對他具有高度信心。」

而此篇文章是來自外交體系的朋友所寫,訴說他長期觀察台灣在外交上的變化,以及曾與趙怡翔互動交流,認為他能擔任如此高度政治性的職務,完全符合資格且絕對不是酬庸。(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:Vincent Chao 臉書。

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

文/ 恕我無法支持

作為台灣外交政策的長期觀察者,這幾年也因為工作因素,而跟 Vinecnt(趙怡翔)有過幾次直接互動。 這回任命案,絕對不是「安插親信坐領高薪」,而是民進黨政府把最能代表總統跟外交部長意志的精銳人才,派往美國,準備面對接下來 2020 大選前,美中台三角關係激烈角力的硬仗。

Vincent 可不只是學歷出色、英語流利的「口譯哥」而已,他幫總統口譯爆紅純粹是場意外。翻開他的工作資歷,可說是非常扎實,絕非英文好就可勝任:

2015 年,跟著蔡英文進入民進黨中央黨部,擔任國際部副主任。
2016 年,進入國安會,擔任吳釗燮秘書長辦公室主任。
2017 年,跟著吳釗燮,擔任總統府秘書長辦公室主任。
2018 年,繼續跟著吳釗燮,擔任外交部長辦公室主任。

Vincent 全程參與了台美關係回暖的重要戰役

看得出來,Vincent 進入外交部後,深受部長吳釗燮倚重;而吳釗燮,則是蔡英文最信賴的外交核心幕僚,是對美溝通的直接管道。大家可以回憶一下,2016 選前蔡英文擔任民進黨主席時,吳釗燮擔任民進黨秘書長,當時成功的訪美,就是由吳釗燮促成。

選後的川蔡通話,以及每次出訪過境美國時,看看照片,是誰無役不與,緊緊跟在蔡英文身邊?都是吳釗燮。可以說,無論職務如何調整,吳釗燮始終是蔡團隊、蔡政府對美的第一把手。

而在過去這幾年,一直跟著蔡英文、繼而受到吳釗燮重用的 Vincent,全程參與了台美關係回暖的每一次重要戰役。

昨天台中市議員黃守達投書說 Vincent 是「吳釗燮的幕僚長」; 吳釗燮則親口肯定 Vincent 的能力,說各國駐台代表處,有事要找他時,直接透過 Vincent 就可以,這些都是實情

實際上,就筆者側面了解,蔡英文擔任總統後,對美關係的重要文稿,許多都是 Vincent 直接以英文起草,經過吳釗燮和國安團隊討論,然後由總統本人拍板定案。總統幾次出訪過境美國,也都是由 Vincent 代表吳釗燮,銜命赴美打點安排。

所以,可別被 Vinecnt 奶油小生一般的年輕外表蒙蔽了。2016 年以後台美關係如鴨子划水般默默進展,最關鍵、在第一線代表蔡英文總統與美方最頻繁接觸的人,就是吳釗燮,以及吳釗燮的幕僚長 Vincent。

看完 Vincent 的經歷,他絕對不是什麼「菜鳥」

論能力,經過長期、高壓的部長辦公室主任歷練,他的工作表現亮眼。論人脈,檯面上,看看各國駐台代表處對他的評價就知道了,AIT 跟新加坡駐台代表處都有人力挺。這些檯面下的人脈,以及和美方互動的管道跟眉角,身為吳釗燮的幕僚長,難道還不夠清楚嗎?Vincent 絕對不是什麼「菜鳥」

至於有藍營人士以薪資、職等,指稱 Vincent 駐美是「酬庸」,實際上駐美代表處在華府的職位絕稱不上酬庸,反而是個高壓高工時的苦差事。真要酬庸,有太多低調不會引起注意的涼缺可以去,怎麼會派到第一線的戰場上?

接下來的一年,將會是台美關係的重要時刻,國造潛艦案由美方接手技術服務、美中貿易戰將在 2019 年三月份白熱化、甚至在台灣旅行法通過後將可能有台灣官員正式訪問華府。

在這個節骨眼上把 Vincent 派到華府,就是要把最能打的人才,放到真刀真槍、拳拳到肉的第一線戰鬥位置,蔡總統接著要爭取對美關係的進展,需要把最信任的人直接放在美國,隨時和美方保持溝通,所以之前甚至有吳釗燮回鍋駐美代表的傳聞。

高度政治性的職位,難道是台灣想派誰就派誰嗎?

最後,駐美代表處政治組長這個高度政治性的職位,難道會是台灣想派誰就派誰嗎? 當然不是,AIT 官員透過臉書的發言很含蓄。不過圈內人心知肚明,這是 美方認可且信賴的人選。

不必小看或是擔心 Vincent。自他赴美才半個月,不僅 AIT、友台國會議員、智庫學者接連對習近平《告台灣同胞書週年講話》表態,連白宮國安會發言人都跳出來講話了。當然外交事務是團隊作戰、長期累積,戰功不會只屬於單一一人,但在戰線上,Vincent 絕對扮演重要角色。

今年,總統出訪過境美國會有什麼突破?還有哪些首長能依據「台灣旅行法」訪問美國(去年陳菊以總統府秘書長身分,史無前例訪美一週,途經各大城市)?台美關係會有哪些實際進展?有 Vincent 在,這一年的台美關係將相當值得期待。

推薦閱讀

【終於懂中媒崩潰原因】口譯哥外派駐美政治組長,圈內人心知肚明「是美方認可」
【耳朵又要懷孕啦】口譯哥再登板!最嫩主持人搭檔用國台客英四聲道 hold 住總統就職大典
蔡英文國際記者會上的翻譯,到底有多困難?資深譯者帶你了解口譯員背後的故事

(本文經原臉書粉專 恕我無法支持 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題 《來自外交體系朋友的意見》 。首圖來源:Vincent Chao 臉書 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: