【大師兄,我也能刷臉了】中國首創「豬臉辨識」一秒揪霸王豬,還能提高生育率

【我們為什麼選擇這篇文章?】

將 AI 技術投入至養豬業有多大益處?不只每年可讓每隻母豬多生 3 頭小豬,還能將小豬的死亡率降低 3%左右。

現在中國更將用於人臉的辨識系統用於豬隻上,豬農只需要透過手機就能豬隻的個資,但是豬真的會乖乖給你刷臉嗎?(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:pixabay,CC Liscened。

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

中國一款「豬臉辨識」技術, 只要用手機掃描豬臉,就能得到豬的「個資」,導入養豬業後,可避免出現「霸王豬」多吃多占的情形,確保弱勢豬群權益,推動養豬業精緻化管理。

除了人類可以刷臉,中國最新科技:「豬臉辨識技術」

人類進入「刷臉」時代,相關應用也拓展到豬的世界。廣州日報報導,中國國家生豬產業技術體系首席科學家、中山大學教授陳瑤生去年在豬臉辨識技術發表會上表示,該技術仍要面對很多難題,首先 「人會乖乖在鏡頭前拍照,但豬不會」

除了豬的配合度低以外,陳瑤生指出,和人臉辨識最大的差別還有,人臉是高度差異化的,而豬是多胎生動物,長相十分相似。此外豬還受到生活環境、彼此打鬥等影響,把臉弄得髒兮兮的,不易識別。

豬臉辨識可帶動養豬產業升級。以往中國的養豬戶只能進行粗放式管理,但實際上,每隻豬的進食偏好、食量、健康狀況等都不相同。要實現精緻化管理,首先得把牠們辨認出來。豬臉辨識,可讓問題獲得解決。

京東推出「神農大腦」,讓豬農智慧養豬

中國電商業者京東去年底推出「神農大腦」,這是京東農牧與中國農大、中國農科院等機構合作研發的智慧養殖技術。養殖計劃包括神農大腦(AI)、神農物聯網設備(IoT)、神農系統(SaaS),可做到智慧養豬。

京東在這套智慧養豬解決方案中導入豬臉辨識技術,養殖場可以透過這項技術來觀測與記錄每隻豬的體重、生長、健康情況。

京東表示,舉例來說,如果某隻豬出現進食異常,利用豬臉辨識演算法能夠快速關聯牠的生長資訊、免疫資訊、即時身體狀況等,透過神農大腦分析,能夠在第一時間找到異常原因並通知飼養員對症下藥。

此外,對不同生長階段、個頭大小不同的豬隻, 神農大腦透過控制飼餵機器人和智慧伸縮豬欄等設備,可實現飼餵量的精確控制,保證每頭豬的生長平衡 ,杜絕豬群中稱王稱霸、多吃多占等情況,讓受排擠的豬可以正常進食。

推薦閱讀

容易被騙的快來看!電話短信詐騙都太落伍了,AI 詐騙能直接偽造你的聲音和臉
【無人機追蹤海漂豬】農委會成立「熊鷹」戰隊,評估加入防堵非洲豬瘟
【像幽靈一樣走遍中國】非洲豬瘟在中國「旅行」長達 6 個月,官方卻束手無策

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈人臉辨識算什麼 中國豬臉辨識商業化 〉。首圖來源:pixabay,CC Liscened。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: