白冰冰用「眉角說」回應廣告抄襲爭議一一「倚老賣老的文化」如何讓台灣停滯不前?

【我們為什麼選擇這篇文章?】

高雄觀光影片 〈來去高雄〉 上線後引發許多爭議,從高雄觀光大使白冰冰高喊「免費代言」,卻被眼尖網友發現影片內容有「盜用」已故導演齊柏林的作品嫌疑。而她的 〈來去高雄〉 觀光影片,比起(2.2 萬)「喜歡」,反倒獲得更多(2.8 萬)「不喜歡」,目前該影片已停用留言功能。

另外,有 網紅 前兩天表示白冰冰形象過於悲觀,不是那麼適合代言高雄,白冰冰也展開回擊。從開始擔任高雄觀光代言人到現在,白冰冰的各則回應已經引發網友熱烈討論,作者為長期評論國內時事的粉絲團編輯,她將藉由白冰冰的回應,透析台灣至今停滯不前的最大原因。(責任編輯:黃梅茹)

藝人白冰冰,首圖來源:影片 截圖。

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

文/Issue Republic 議題共和國

你知道台灣怎麼輸的嗎?白冰冰替我們做了很好的示範。

「免費代言」、「輩份效應」、「眉角」、「你有死過女兒嗎?」這四個引號裡面發生的事件,正好貫串了台灣至今停滯不前最大元兇。

先來談談免費代言

免費代言的部分,小編之前已經撰文談過了一篇,就不談太多。原則上就是你要出於自願免費沒有關係,那你不能拿來當作一個比較基準。(詳全文

當「免費變成一種普世價值的時候」那毫無疑問就會打破市場機制,最終的結果就沒有好的產出,因為沒有人會在毫無對價關係的情況下盡心盡力的付出,這不合理,也不應該。

然而, 正當我們的社會每天每天都很奮力地想要扭轉這個整個勞動市場乃至於商品市場都很壓榨的情況時,白冰冰依然認為這並沒有問題,但不必過度指責他,他帶出的是長久以來的社會陋習。

「不多付出就是沒心。」這是白冰冰為我們帶出來的第一個荒謬的縮影,包括超時加班、硬要人家打折等等的,都是導致市場越來越不公平越來越扭曲的狀況,這是其一。

第二是「輩份效應」

白冰冰在演藝圈算非常資深的這毋庸置疑,隨後跟進的是主持人 吳宗憲 ,這種順序上的巧妙安排,只要你有讀過台灣的碩士班或是已經開始上班,基本上就跟介紹長官或教授順序要按照輩份來是一樣的意思。

背後蘊含的意義,就是 「只要長輩可以,我就可以,有時候你還要被迫可以 ; 長輩如果說不行,你也不能搶頭。」 這是導致台灣競爭力嚴重落後,經濟永遠拼不上去的的元凶之二。

你是否感到即視感很重?對的,現在正夯的任命 趙怡翔 先生為駐美一等諮議事件,明明歷練足夠,語言能力也夠強,同時在外交任命上也毫無違法的情況下,竟然受到強力抨擊,你說政黨惡鬥本來就要找人開刀也就算了,一群鄉民跟著叫好是為了什麼?

不就是 長期下來習慣了「倚老賣老」的文化,拒絕與年輕人溝通,打壓年輕人,造成各項國家社會的進步停滯,最終導致內部失去協調,外部難以跟國際競爭的結果嗎?

所以「輩份效應」引發的「年輕人沒有自主發聲權力」導致各界衰退,這是其二。

做人的「眉角」

第三,「眉角」。白冰冰在盜用齊柏林 〈看見台灣〉MV 的畫面後,雖然出來道歉,但道歉的原話是:「台灣人有時候就是需要一些眉角,要先告知一聲。」

拜託,這算道歉嗎?沒有要求你要懂法條,只要求你有「著作權」的概念很難?道歉也必須針對此點道歉,然後 白冰冰卻用「眉角」帶過了,這背後蘊藏的意義基本上就是小編認為,現在台灣社會依然許多事情都如此不公平的最嚴重元兇:「毫無法治與制度觀念。」

就是什麼事都用「喬」的啦!

大至法條法案可以用喬的,小至教師升等,各項醫院或校務評鑑,碩博士口試等,都可以用喬的,整個社會都在做假,真正努力的人得不到應有的正義和公平,不努力整天只想透過關係或是抄襲的人反而可以大紅大紫,你說這個社會的每一個人哪還有勇氣跟力氣繼續走在「正道」上。

簡言之,就是沒有足夠尊重制度與法治的社會,這是其三。

白冰冰對代言高雄不適任的回應

最後,第四點,也是白冰冰最新回應竟然說出「你們有死過女兒嗎?」這件事情出來回應免費代言高雄不適任的事情。

這次我直接先說結論,這叫做 「同情勝過邏輯」 的社會民情,這是其四。

在台灣的社會只要在道理上落居下風,最後的殺手鐧就是拿出「同情牌」,最好是哭爹喊娘往上祖宗十八代,向下兒女孫媳婦等都拿出來講,然後你就可以突然逆轉,就贏了!傑克這真是太神奇了!

一個不講邏輯反講同情更多的社會,你期待會有什麼進步?

統整四點,白冰冰只是體現出台灣「長期以來醜陋的社會結構」

回來整理一下,「免費代言」、「輩份效應」、「眉角」、「你有死過女兒嗎?」這四個回應,其實就分別代表著「破壞市場機制」、「壓抑及強迫後輩」、「不尊重制度與法治」以及「濫用同情失去邏輯」這四個概念。

而小編也要再一次強調, 我們也不用過度責備白冰冰 ,也許白冰冰是故意,那麼確實該罵,但 他也有可能不是真的那麼故意 ,為什麼呢?因為一個人的行為養成,不會完全是出自自主性, 他今天之所以會有這些回應跟言論出現,有很大一部分就是跟我們「長期以來醜陋的社會結構」有關,因為他是從那樣的時空背景之下成長的。

你對白冰冰生氣嗎?小編也氣。但小編更氣的是這背後運作這些事情的既得利益族群,明知正在掏空這塊土地的競爭力,卻依然這樣持續的運作著,並且打壓著想要進步的意念,這才是最值得感到遺憾並且要持續將情緒化作翻轉動力之處。

延伸閱讀

「台灣人逐漸親中」只是選後迷思!九合一大選後,來自英美媒體的啟示 
【冰冰觀光 MV 爭議】高雄觀光局長一度稱影片是「公共財」,卻一天內急轉彎道歉
【柴山冷泉加熱變溫泉】It’s Science!高雄觀光局長「冷泉加熱說」可能係金A

(本文經原作者 Issue Republic 議題共和國 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結 。首圖來源: 影片 截圖。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: