【獻給憂國憂民的你】2019 全球 10 大風險,第一名絕對出乎你想像

【我們為什麼選擇這篇文章?】

今年年初,全球最大的政治風險諮詢公司歐亞集團,發表了《2019 年全球風險報告》,並列舉了全球十大風險。

令人出乎意料的是,在去年走過紛紛擾擾的「美中貿易戰」竟然沒被列在首位,僅位居第二,你猜得出來其他九大風險嗎?(責任編輯:黃梅茹)

美國總統川普(左)、中國國家主席習近平。首圖來源:影片 截圖。

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

美中新一輪貿易談判星期一(1 月 7 日)開始。與此同時,全球政治風險諮詢公司歐亞集團發布 2019 年全球風險報告 說,即便美中可以解決貿易分歧,2019 年兩國關係將繼續緊張。

事實上,報告將美中關係列為全球第二大風險。

美中能否達成更長期的協議令人懷疑

歐亞集團在星期一(1 月 7 日)的報告中說,上個月美中兩國元首在阿根廷的布宜諾斯艾利斯達成停火協議,但是,停火能否變成更長期的和平,他們表示懷疑。

報告解釋說,第一,談判的時間太短,雖然特朗普總統有可能會延長談判時間,但是,更重要的是,因為需要解決的核心問題涉及中國經濟體系的根本,在這一點上,北京不太可能會妥協的。因此美中達成全面協議很難,任何掩蓋分歧的協議不會太持久。

即便達成關稅協議,也不會結束美中摩擦

報告還說,即便兩國就關稅達成協議也不會結束美中之間的摩擦。

報告說, 美國對與中國經濟聯繫的不滿是跨黨派的,因此,不管下一步是什麼,都會更難解決。報告說,即便是關稅威脅消減,美中之間的供應鍊和技術合作將繼續分裂。

報告說,特朗普政府已經下決心迫使美國公司減少對中國產品的依賴,並限制知識產權的轉讓,特別是高科技領域和而其他與國家安全相關的產業。在這個方面,美國將繼續推進這種非關稅手段,包括投資限制、出口控制、進入製裁以及刑事起訴等。

中國也會利用自己的非關稅手段進行報復, 包括網絡安全法以及反壟斷法等。雙方的措施會影響到公司和更廣泛的行業,增加成本並降低合作。

報告說,也許更重要的是, 即便美中可以解決貿易緊張關係,即便可以保證經濟競爭的平和進行,兩國之間的有限的信任幾乎消失殆盡。

報告說,北京和華盛頓總是用懷疑的眼光來看待對方,甚至在幾個月前,雙方的共識只是讓兩國關係盡可能長期友好是符合雙方利益的。但是,這個狀態已經改變, 特別是在華盛頓。華盛頓的政治圈相信美國對華接觸政策不起作用, 現在支持公開的對抗態度。

報告說,北京方面對這種圖窮匕首見的做法還不是很有準備,部分是因為中國感到自己還沒有準備好挑戰美國,但是,中國越來越高漲的民族主義情緒讓北京幾乎不可能無視華盛頓的挑戰。

歐亞集團認為,無論是在技術、經濟和安全領域,結構性的競爭和危險將主導兩國關係。因此, 不管兩國貿易關係如何發展, 兩國的緊張關係會繼續增長。

《BO 編按》:1/7 美中貿易磋商,彼此希望能夠達成貿易協議,目前尚未對外公布磋商內容,不過美方態度倒是相當樂觀其成。

新的競爭意味著在 2019 年兩國的分歧和不和將會繼續升級。報告說, 雖然兩邊都不希望有直接的軍事衝突,但是,偶發事件, 比如南中國海的相撞可能,都有更大的可能演變成外交政策的危機。

報告說,雖然兩國過去曾經成功地阻止了這樣的危機,例如 2001 年美國偵察機和中國軍機相撞事件。報告認為,在目前的氣候下,要解決類似的危機,更難了。

2019 全球最大風險:壞種子會被種下

儘管如此,在歐亞集團看來,全球最大的風險並不是美中關係的破裂。報告認為,最大的風險是很多「壞的種子」會在 2019 年被種下,最終會影響全球秩序。

報告說, 先進民主國家的政治機構、跨大西洋聯盟、北約、歐盟、20 國集團、世界貿易組織、俄羅斯和西方的關係, 都在向負面的方向發展。雖然這些都不至於在今年爆發出來,但是,每一個都在向更壞的方向發展。

報告認為,網絡攻擊的愈演愈烈、歐洲的民粹主義、美國國內的矛盾、創新面臨的嚴峻環境、美國領導的盟友體系的被侵蝕、墨西哥、烏克蘭以及尼日尼亞的局勢發展將是全球面臨的其他幾大風險。

《BO 編按》:

歐亞集團發布 2019 年全球十大風險排名

1、壞種子(Bad seeds)被種下
2、中美關係
3、網絡攻擊加劇
4、歐洲民粹主義
5、美國國內矛盾
6、科技創新寒冬
7、不得已的聯盟
8、墨西哥
9、烏克蘭
10、尼日利亞

延伸閱讀

「台灣人逐漸親中」只是選後迷思!九合一大選後,來自英美媒體的啟示 
美中貿易戰這場局中,越南正漸漸「吃掉」中國的利益
美中貿易休兵就代表停戰?經濟部學者給正觀望的在中台商忠告:別太早放鬆
台灣會成為美中關係籌碼嗎?美國專家:川普與國會有整副「台灣牌」等著出

(本文經合作夥伴美國之音授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈欧亚集团:即便美中贸易分歧解决,紧张关系也会继续 〉。首圖來源: 影片 截圖。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: