《經濟學人》全球民主指數:台灣第 32 名,「一國兩制」樣板的香港退至 73 名!

民眾參加九合一大選的投票,首圖來源:中央社

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

近期,總統蔡英文積極向中國、國際表態:「從沒認同九二共識、絕不接受一國兩制」。民眾又是怎麼看待的呢?

最新民調指出, 台灣有 80.9% 的民眾不贊成一國兩制 ;也讓網友大讚,完全要「感謝包子習信心加持」,還評習近平根本「神助攻」。隨著我們在為捍衛民主感到開心之餘,或許也該以目前被迫接受一國兩制的香港當作借鏡。

將近 80% 民眾反「一國兩制」,85% 挺蔡英文 4 個必須

總統蔡英文在今年年初元旦談話時,提出「四個必須」與「三道防護網」,1/2 中國國家主席習近平也發表《告台灣同胞書》,堅持遵守「九二共識」、「一個中國」原則,並反對「台獨」。當天,蔡英文隨即強勢表明立場:「台灣絕對不會接受一國兩制」。

這樣的攻防角力,其實也反映在民調上。

根據《美國之音》,1/9 ,台灣兩岸政策協會公布民調結果,本次的調查主題為「民眾對蔡習兩岸政策談話的看法」。其中,85.2% 支持蔡英文就兩岸關係發展提出 4 個必須的主張,不支持的只有 10.9%。 有關蔡英文提出兩岸交流 3 道防護網的做法,87.3%表示贊成,反對的則是 9.4%。

最關鍵的數據為: 80.9% 的民眾不贊成中國大陸提出的一國兩制,贊成的只有 13.7%。

至於對於中共不承諾放棄對台使用武力,82.4% 認為此舉無助兩岸關係,12.5% 則認為有幫助。針對兩岸之間是否有九二共識,55.7% 持否定看法,34.1%持正面看法。

從民調上看來,目前大宗民意非常不認同「一國兩制」,也難怪 網友 狂喊「習近平神助攻」,並酸「習近平一次演講就發揮戰力(促使蔡英文對國際回應),習近平應該叫台獨大帝」。

畢竟一國兩制後,民主真的很難守。

《經濟學人》智庫評第 73 名的香港:「有缺陷的民主」

近日,「經濟學人資訊社」(EIU)公布了 2018 年民主指數, 受中國一國兩制的香港, 整體得分由第 71 位下跌至第 73 位,總排名與非洲塞內加爾齊名,更被列為「有缺陷的民主」

中央社》解釋,《經濟學人》智庫這次的民主指數,調查了全球 167 個國家及地區民主程度,以 10 分為滿分,主要以「選舉過程及多元化」、「政府功能」、「政治參與」、「政治文化」及「公民權利」5 個範疇評分。

據《香港蘋果新聞》報導,導致香港排名下跌的是「選舉過程和多元性」一項,香港得分只有 3.08 分,分數較去年下跌兩成。

報告中還提到影響排名的原因,「香港政府禁止香港民族黨運作,顯然使香港本已脆弱的民主進一步受挫,批評當局極力篩選候選人,又禁止一些支持香港在中國內地管治下取得更多自治的人士擔任公職。」

台灣該正視香港民主失守的血淋淋實例

其實台灣在《經濟學人》智庫 2018 年民主指數中,表現排名從去年的第 33 名上升至第 32 名。

中央社》報導,台灣今年的 5 個範疇評比分別為,選舉過程及多元化 9.58 分、政府功能 8.21 分、政治參與 6.11 分、政治文化 5.63 分,及公民權利 9.12 分,以平均分數 7.73 分,排名全球第 32。分數與去年持平, 儘管台灣在亞洲與澳洲地區排名第 5 ,仍然被列為「有瑕疵民主」。

看過香港的實例後,我們真該好好想想,未來台灣可以如何持續捍衛民主,繼續保有「真正」的政治參與、投票等權利。

延伸閱讀

「台灣人逐漸親中」只是選後迷思!九合一大選後,來自英美媒體的啟示 
當年輕人正為蔡英文大嗆習近平而驕傲時——加起來超過 350 歲的獨派四老,今早為何發信逼宮小英?
【全台灣人請聽】來自 44 位外國學者的聲音:台灣人要團結對抗中國的威脅!
【2019 年女力第一彈】830 位女醫師集資買報紙版面,挺蔡英文捍衛台灣民主理念!

參考資料

《美國之音》:〈台灣民間智庫最新民調:80.9%不贊成一國兩制
《中央社》:〈 經濟學人民主指數 台灣進步至全球 32 名
《蘋果新聞》:〈【DQ 異見】香港民主排名跌至 73 位 與西非國家同級
批踢踢

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: