【投稿】被政治海嘯打落網路聲勢卻更旺,林佳龍成立「光合基金會」

【我們為什麼挑選這篇文章】

民進黨九合一敗選後,檢討聲四起,綠營喊出「中生代接班」,被點名的不乏縣市長失利者,前台中市長林佳龍也是其一,因為他落選後升勢更旺,還常在臉書直播被讚爆。

一次,他直播揮毫寫豬年春聯,就吸引近萬名網友上網觀看。當時林佳龍以「合」為 2018 年代表字,表示任何階段都有競爭和紛擾,有整合就會有超越,然後再寫下 2019 年代表「光」;因為他將成立「光合基金會」,意味著把自己當成葉綠素,在任何位置都可以發光發亮,「下個階段就要開始」,讓外界對他的下一步有無限想像。

(責任編輯:黃彩玲)

圖片來源:中央社 記者郝雪卿(台中市長林佳龍 24 日任期最後一天,與市府員工合影。)

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

文/孫沛(長居台中者)

2018 年底直轄巿及縣巿長選舉民進黨大敗,足足掉了 7 個執政縣巿,台中、高雄兩直轄巿被視為敗選重災區。但這波政治海嘯來襲,有些執政縣市仍能保住,有些卻在海嘯中淹没,甚至被認為大輸的林佳龍,卻可以再選後重新站起,人氣扶搖直上。筆者認為,就是因為 敗選的問題不在地方候選人身上,反而是大環境與地方的「交互作用」影響所致。

這場大選被視為民進黨執政的期中考,但對中央的憤怒卻投射到了地方上,包括一例一休、反年改、同婚、空污等議題,都造成極大衝擊。總體而言,這次民進黨執政縣市都受到中央影響。從選舉得票數來看,新北蘇貞昌輸給侯友宜 30 萬票;而桃園巿長鄭文燦,看似大勝,但因為國民黨在桃園分裂;若將陳學聖、楊麗環的票加起來,鄭文燦贏的幅度不大;更別說基隆林右昌只贏對手謝立功 1 萬多票左右;反而是新竹巿長林智堅相對安全,原因在新竹主要是高科技產業,受中央一例一休或年改衝擊甚微。

再來談南部,高雄與台南原是民進黨鐵票倉,其中高雄陳其邁輸韓國瑜 15 萬票,台南黃偉哲小贏對手 5 萬票,但上屆陳菊與賴清德的得票分別是 99 萬、71 萬,高雄、台南各掉了 25 萬、34 萬票。最後談談台中,因為受民進黨中央執政的包袱影響最深的──就是中部。

台中林佳龍輸 20 萬票、彰化與雲林也各輸 9 萬票、5 萬票,但考慮地區的選舉人口後,中部輸的幅度大約皆在 9%左右,這並非巧合,而是源自中部人口結構的特殊性。

●全國性兩大議題公投綁大選,空污+同婚影響中部甚鉅

空污與同性婚姻是兩個全國性的議題,對手以公投帶動聲勢,形成意識形態的對立。這點在台中尤其明顯,一來是因為台中境內就一部大型火力發電廠,再加上反同教會於台中組織性強,包括教會學校像靜宜、東海、衛道、曉明等,勢力龐大又高度組織化。

許多人忽略林佳龍任內改善空污全國第一,因為它早已被操作成民粹的題目,僅僅只是在投「反空污」這三個字。從數據看來,台中有全國最高的公投投票率,反空污公投投票率將近 5 成 8,贊成盧秀燕的反空污提案有 4 成 4,全國最高,反對僅 1 成。反同婚三案也有 3 成 7、3 成 3、2 成 4 的支持度,也是全國前幾名。於是, 兩個公投相互交雜、為藍營帶來更大的氣勢和投票率,中部縣市長受到池魚之殃。

●台中人口與產業結構,造成年改及一例一休在台中反彈更大

除了公投綁大選的加乘效果外,台中的特殊人口結構及產業特殊性,也讓年改及一例一休議題發酵。根據統計,全台軍公教比例以澎湖最高,其次就是台中,主要是以前省府所屬的機關都設在台中,加上台中生活機能良好,彰投苗等中部縣巿很多退休人員也會在台中養老,落地深根,而這些人受到年改的影響,過去投民進黨的這次都不投了。

另一部分,台中主要勞力來自中小企業,他們的編制往往 1、20 人以下,人力調度較為不易,一例一休的修法調整,使得勞、資雙方抱怨連連。像是本來是林佳龍的票倉「大里」,這次林佳龍卻輸 3 萬多票,原因之一就是大里有許多小工廠,於是林佳龍同樣也為一例一休所牽累。

●地方派系與網路抹黑戰,加劇 4 項中央議題

台中國民黨長期執政,到林佳龍執政之前是胡志強跟黃仲生,國民黨長期執政造就了台灣派系最強的就是台中,林在最困難的地方經營,當然一個氣候變了,台中就很容易生變。更別提對手在網路上,不斷的抹黑花博與台中空氣,更提出老人健保免費的買票政策。網路與派系,相互加乘坊間耳語的效果,使得抹黑奏效,同時也深化了中央執政的不利,於是也演變成台中慘輸的印象。

綜上所述,這次中央 4 大議題帶來的政治海嘯,綠營執政縣巿宛如颱風掃過選票就掉了 1 成,綠營執政首長擋不擋得住,除了個人執政成績外,海嘯對各地的衝擊不能等同視之,而林佳龍在這次選戰中幾乎是多方交戰,雖有政績、滿意度也逾 6 成,但終究也不敵這波政治海嘯的巨大衝擊。

推薦文章:

第一次看到抱莎莉謝票的男人!林佳龍眼淚擦擦,宣布捐出「選舉補助款 1239 萬」
林佳龍台中慘敗的原因:擁有相當大的藍圖,但鄉親只看到舊有利益被奪取
【豬血湯候選人壞掉了?】盧秀燕居然把林佳龍市府正在做的事情,當自己政見

(本文經投稿作者 孫沛 授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題。意投稿者可寄至:edisionmedium.com,經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。首圖來源:中央社。特色圖片:中央社。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: