【青鳥專欄】我想告訴你:跌倒沒關係,沒人看見就好

【為什麼要閱讀這篇文章】

轉念一間,看待事情可能就有所改變。新生代療癒系好感男郝慧川以樂觀的心態,教你如何幽默破解生活發生的難關。(責任編輯:黃梅茹)

首圖來源:青鳥書店提供。

轉念的力量

之前剪頭髮時,我告訴髮型師:「我想剪短了。」剪完後他很得意的說:「我最近去看了《角頭 2》,覺得你很像裡面的一個角色。」喔喔~這樣啊,怎麼聽起來滿帥的,嘻嘻。

隔天,我發照片到社群媒體後,有位很久沒見的朋友留言問我:「是不是拿金正恩的照片去剪的?」於是,我又想起為什麼我和他很久沒見了。另一個同事問我:「為什麼要剪頭髮?之前那樣子還不錯啊!」我想,一個成熟及足夠社會化的成年人都會知道,他正委婉地告訴你:

「頭髮剪壞了。」

沒關係,很多人在某些時期都會有一個特別想嘗試和追求的造型,但那個樣子可能都不是最適合自己的。

就像小時候曾流行過「刻髮」,當時髮型師也問我要不要刻一下,完成後他很滿意的說:「好像滿像余文樂的」。但在回家路上,同學跟我聊到他也有一樣的困擾,什麼困擾?喔喔~原來他有「鬼剃頭」的問題,需要看醫生的。

換句話說,我花了五百元換來一個皮膚科門診案例。謝謝提醒。

這樣的情況在我們的生活中不斷發生,例如:嘗試了日系風格的寬管褲,朋友問你是不是去特賣會找不到合適尺寸而硬買的;同事剪了一顆水原希子髮型,旁邊的人說滿好看的,很像蔡英文(不是說蔡英文不好看,但她不是一個普世美感指標);或是男生朋友硬把頭髮留長,可能在腦中勾勒出自己長髮飄逸、有幾分浪人藝術家的畫風,但現實可能比較像名字叫金鳳之類的歐巴桑,就像川爸以前也因為喜歡劉文正而蓄髮,那段時間我一直覺得他像豬哥亮。

然而,我想說的是,不要因為這些質疑就害怕突破,有些事現在不做,以後就很難做了。

當你被說像金正恩時,你必須要有臉的質疑他:「金正恩有這麼帥?」自己的美感被質疑時,一定要有勇氣直視對方的眼睛,說你正在嘗試新的風格;剪了一顆蔡英文頭,也要勇敢的說,只要把臉去掉,你就是水原希子;男生把頭髮留長了,可以說你最近正在認真生活,沒時間管頭髮這種鼻屎大的事,霸氣側漏。

生活,其實就是過出來的,沒人說你該怎麼過你的生活,但總得有個方式。
作為一隻長年的單身狗,算算也自己住了好幾年,最常被問到的問題就是:「一個人不寂寞嗎?」

嗯,該怎麼說呢?會,好像也不會。到了一定的年紀後,「單身」很多時候是一個選擇,並不是出於無奈。曾有親戚問我:「難道你要自己過一輩子,這也太奇怪了吧?」當下我的確是覺得自己有點奇怪,愛情空這麼久也沒關係?

其實我不是一個孤僻的人,只是太愛一個人生活的自由,也因為屬於自己的時間多,可以自在的調整生活步伐,對任何事物產生興趣時,也可以立刻去做,就像我最近愛上去健身房一樣。

可能因為習慣了這樣自由、有彈性的感覺,便開始變得不太擅長妥協,不想與合不來的室友妥協,不想和價值觀不同的人磨合,更不想掉入「幾歲就應該結婚生子」的窠臼。看過幾個朋友,都在「適合的階段」走入家庭,但在我寫這本書時,有三對夫妻正在討論離婚。

我並不是要倡導婚姻不靠譜,而是在這時候我有個感覺:從來都沒有一個「什麼時候該做什麼」的階段或年齡,在有了萬全心理準備,準備好迎接或塑造下一個階段的自己之前,能夠掌控自己的生活、活得有品質才是最重要的。

單身的日子過得快樂很重要,如果因為別人的質疑,或是他們的生活和自己不一樣,就感到動搖或焦慮,那就可惜了這段自由時光了。在自己的生活狀態下讓自己活到最好,儘管生活不斷拍打你的臉,也要保持信心,只要懂得轉念,你就有臉迎接嶄新的一天了。

《跌倒沒關係,沒人看見就好》

【活動推薦】

《跌倒沒關係,沒人看見就好》互相扶持大會 aka 新書分享會

時 間 ︴1/5(六)晚上 7:00
講 者 ︴郝慧川(新生代療癒系好感男)
徐克(慧川粉專管理好高高層 CEO)
地 點 ︴青鳥書店(華山文創園區玻璃屋二樓)

主 辦 ︴方智出版.青鳥書店

※免費參加,現場販售新書

跌倒沒關係,讓新生代療癒系好感男郝慧川的文字治癒你!關於人生、關於工作、關於愛情、關於做人,人生中各種痛到想哭、哭到喊破喉嚨的經驗,回首一看,都是會心一笑。讓郝慧川教你,用扭曲的樂觀態度,面對大大小小的「跌倒」吧!

推薦閱讀

【青鳥專欄】沉默的島嶼──揭露社會體制中缺失的事件
【青鳥專欄】也許不刻意設定,就是造就斜槓的第一步
【青鳥專欄】「人類永遠都會有說故事的需要」一本書的形成竟是如此不容易
【青鳥專欄】小兔仔書窩:全職媽媽打造南國囝仔的秘密基地

(本文摘錄經青鳥書店授權於 BuzzOrange 刊載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖來源:青鳥書店提供。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: