一位上海民眾現身說法:為什麼中國航空不斷宣導,中國人還是執意帶肉來台

【我們為什麼選擇這篇文章?】

全台灣都知道非洲豬瘟的疫情嚴重,即便農委會 12/18 將違規攜帶肉品的初犯罰鍰,提高至 20 萬新台幣,至今仍有 12 起違規遭裁罰的案例!

我們不禁會想,難道中國籍航空都不會宣導,不能攜帶肉品入境嗎?結果中國籍航空喊冤,有啊,而且宣導程序至少會有兩道。那為什麼還是有這麼多中國旅客違規呢?一位上海民眾娓娓道來他的觀察。(責任編輯:黃梅茹)

圖為中國籍春秋航空機組人員。首圖來源:中央社 ,未經授權,不得轉載。

儘管陸籍航空已配合政策告知旅客不能攜帶肉品入境台灣,但仍有陸客及自陸返台的民眾將肉品帶入。大陸民眾認為,問題出在大陸的媒體生態無法充分讓民眾知曉非洲豬瘟的嚴重性。

遊客因為違規帶肉製品,被裁罰時淚灑機場

農委會日前宣布加重裁罰違規私帶非洲豬瘟疫區肉品入境罰鍰,只要查獲旅客從中國大陸及港澳、俄羅斯、部分歐洲國家等近 3 年發生非洲豬瘟的國家地區攜帶豬肉產品入境,初犯就開罰新台幣 20 萬元、第 2 次 100 萬元。

新裁罰基準 18 日上路首日,就有陸客遭罰,直到近日還是有陸配、陸客,以及自大陸返台的民眾違規攜帶肉品入境。根據先前新聞,這些民眾對於收到鉅額罰單無不感到意外、錯愕,有人甚至淚灑機場。

中國籍航空表示:我們都有對來台的旅客宣導

總部位於上海的春秋航空公司向中央社表示,自從收到台灣入境部門的通知後,所有大陸的航空公司都有特別針對前往台灣的旅客進行宣導;以春秋航空來說,宣導程序至少有兩道。

春秋航空指出,第一次是在登機櫃台托運行李、領登機證時告知旅客不能帶肉脯等肉製品入境。第二次是入境台灣前,會透過機上廣播再次通知。對於仍有旅客遭裁罰,公司會再思考如何讓民眾確實接收到資訊。

中國民眾解答 —— 為何中國遊客仍執意帶肉製品來台

中國大陸自 8 月確診首例非洲豬瘟疫情後,台灣方面積極防堵,憂心危及養豬產業鏈,但兩岸民眾對於各自的媒體宣傳感受大不同。上海王姓民眾觀察,大陸媒體只簡單報導哪裡傳出疫情,而未告訴民眾「該如何做」。

他認為,其實大陸方面要認真宣導、讓新聞擴散還是有辦法的,但 可能因為大陸已經「淪陷」,對政府來說,當務之急就不是預防宣導,而是如何控制物價、安撫人心,不讓非洲豬瘟疫情影響民生經濟。

對於仍有大陸民眾持續將肉品帶入台灣,王姓民眾相信他們並非惡意,而是大陸人都有帶自己「家鄉味」的習慣。就像他住上海,但在安徽老家的父母因為覺得上海的豬肉不好吃,每次到上海都要帶上老家的豬肉。

因為先前工作的關係,王姓民眾對台灣有相當了解。他觀察, 現在台灣似乎存在一種大陸旅客刻意用豬肉「陷害」台灣的情緒,其實大陸一般普通民眾根本不了解這些,只能說陸媒的生態讓民眾無法知道豬瘟的嚴重性。

延伸閱讀

【黃國昌:別讓米格魯白忙一場】外國人可「賴帳」豬瘟罰金,黃心疼提修法
【豬瘟違禁品懶人包】這 14 類都不准帶回台灣!20 萬很難賺不要為難自己
【拜託政府一定要看到】身為一位船員,我發現了非洲豬瘟的檢疫漏洞
【最可愛的豬瘟懶人包來了】通通傳進你的 Line 群!圖解教育你的長輩和好友別觸法
中國爆發的非洲豬瘟不會傳染給人就不擔心了?不對,台灣更需要拼命防範!
【談豬瘟,中國三次已讀不回】半年前在 WHA 甜笑說會和台灣分享所有疫情資訊,假的
全台灣人都應該注意的事 ── 非洲豬瘟恐讓台灣 21 年來的努力變為白費

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈陸航宣導豬瘟效果有限 陸客指問題出在媒體生態 〉。首圖來源: 中央社 ,未經授權,不得轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: