空氣凝結的蔡柯會結束了!被問「2020 年會支持蔡總統連任嗎」,柯文哲妙答

首圖來源:影片 截圖。

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

萬眾矚目的蔡柯會於今天(12/13)下午登場,總統蔡英文與台北市長柯文哲首先在北門同框亮相,柯文哲也一別以往的輕裝,少見地換上西裝與小英會面。面對這場會面,雙方的態度看來相當謹慎,不過也造就兩人幾乎零對眼、互動也少的場景,空氣不斷瀰漫著尷尬氣息,原以為這場會面會以凝結場面作結,會議後半段小英竟然傳遞紙條給柯P,才讓兩人一時忍俊不禁笑了出來,紙條裡到底寫了些什麼?

北市府團隊馬拉松報告市政,唯一目標:向中央「要地」

圖片來源:中央社

會面的一開始,在寒風中,一行人以北門廣場為定點,由台北市副市長林欽榮報告北門附近路型改善狀況。緊接著,蔡英文與柯文哲移駕到至室內,轉往在中華郵政大樓裡聽取台北市政議題。

北市府的團隊林欽榮與都發局長林洲民依序做簡報,討論著「國家門戶計畫」、台北的硬體建設,談及台北機廠、北門郵局、鐵道博物館、社子島防洪計畫等議題。

柯文哲並在最後總結,表示目前由北市府所規劃、投資經費達 1000 億元的西區門戶計畫(國家門戶計畫),儘管有大半的規劃已經完工,不過在西區門戶計畫裡的部分區域的土地屬於中央機關所管轄,所以希望中央能夠與地方合作,才能加速建設的推動。

柯文哲提到幾點:一、希望中央能夠盡快審查社子島的防洪計畫;二、市府將來非常願意與鐵路局合作,甚至希望市府能著手規劃台北車站特定專用區 E1、E2 街廊(為鐵道局歸屬),直指北市府辦事更快,也能加快西區門戶計畫進度;三、空總、台北機廠周邊空地為中央(文化部)所有,一直未善加利用,希望能與中央討論協議;四、大巨蛋需要中央的幫忙,解決人、車疏散的公安問題,希望中央(文化部)能夠開放大巨蛋與國父紀念館之間的地下道當通道、並以國父紀念館的廣場當疏散地點。

行政院政務委員張景森也為此一一做了回應,而蔡英文也表示:「未來與北市合作會更有效率。」

柯、蔡兩人的冷互動反倒成為全場焦點

其實全場最令人在意的是蔡英文與柯文哲的互動,儘管蔡英文時常面露微笑,在聽取報告時也不住點頭,而柯文哲整場下來卻顯得嚴肅許多、在懇請中央幫忙時還是沒有與蔡英文對眼,雙方的氣氛實在有點凝重,直到一張小紙條的出現才化解彼此之間的尷尬。

柯文哲接過從蔡英文手中遞來的紙條,讀完後才與露出一抹微笑,緩解了嚴肅的場面。會後兩人被記者問到紙條裡寫了些什麼,蔡英文本要公布紙條內容,被一旁的柯文哲阻攔「不要啦」,結果大家無緣得知紙條裡的內容,而神秘小紙條也引發許多 網友 的想像,並指「好像傳情」。

柯文哲會後出現「限量」的笑容,在媒體聯訪時又施鹽了!

會後為媒體提問時間,面對記者問及兩人都沒什麼互動,蔡英文回答道,因為彼此都很認真的在聽市府團隊報告,柯文哲也回答道,「因為我只要一輕鬆就會亂講話」,也讓蔡英文大笑。

圖片來源:影片 截圖。

總統先行離開後,柯文哲豪氣地對記者說,「要餵食鯊魚來吧」。當記者問他在這場會面是否能感受到總統的善意,他回道「也沒有什麼善意不善意」也再問了一次對方想問什麼,後來答道「你們都忘記了,我是亞斯伯格症,我沒什麼情緒的人」。

被問道前兩天針對姚人多的事件,怎麼會提到噁心兩個字,柯文哲回覆「就開玩笑的話不要太在意,就亂講話而已,且很多動作,你不要做就沒事。」記者還問道,在會面當中,因柯文哲也有提到「這是套好招的,按劇本演」,所以被懷疑今天是否為一場政治秀。這位阿北守了一下午終究還是破功,表示「他們有準備題目給我,怕我問總統怪問題,所以要按表操課, 我也沒問她台大校長我有意見⋯⋯

記者趁勝追擊, 問柯文哲 2020 年會支持蔡總統連任嗎?這下他學乖了,回「像你這種問題我不會回答的」,被問及對星雲大師說自己是台灣中國人作何表示,柯文哲確實停頓一下,也因為實在想太久,發言人大熊急忙幫他擋掉⋯⋯

而這場會面是偏向形式或相當具有實質意義,或許只有柯P與小英才清楚。

參考資料

《中央社》:〈蔡柯會登場 柯文哲罕見穿西裝相迎
《自由時報》:〈「柯蔡會」登場 北市府向中央要地
Youtube 直播 影片

(本文提供合作夥伴轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: