台青在聯合國會議自稱來自「中國台灣」,但會不會台灣年輕人真的希望自己有中國籍?

【我們為什麼選擇這篇文章?】

12/2 – 12/14 在波蘭舉行的聯合國氣候變遷會議,即便台灣不是聯合國會員國無法派代表參與,不過台灣也沒因此缺席!台灣除了透過 電車廣告 提升能見度外,也有台灣學者以個人名義參與聯合國氣候變遷會議。

一位交通大學的教授在與會中,因為聽到自稱來自「中國台灣」的學生發言,讓他大動肝火,也因此在臉書上 PO 文 ,為「台灣學生去中國唸書後,急著向中國表忠」的現象感到難過。

不過批判台灣年輕人矮化自己時,我們可能更該思考的是:年輕人長期觀看中國影視戲劇,多少對中國文化產生認同感,對於中國罔顧人權、內政貪腐資訊又少有接觸,甚至在大眾媒體灌輸下產生「到中國求學或就業才有前途」的觀念——在這些狀態下,台灣年輕人脫口說出自己是「中國台灣」,會不會其實,他們真的希望自己擁有中國籍?(責任編輯:黃梅茹)

聯合國會議示意圖,首圖來源:lilivanili, CC Licensed。

交大教授劉俊秀到波蘭參加聯合國氣候變遷會議,一名年輕人發言稱「來自中國台灣」,令他怒氣 PO 文「台灣小孩到中國念書,在表明立場時還要向中國表忠,真是難過」。

聯合國氣候變遷會議 2 日起在波蘭舉行,國立交通大學土木工程系教授劉俊秀以觀察員身分參加,他今天在個人臉書 PO 文分享參與多場會議及演講感想,其中在中國場的部分,中國代表報告推廣竹子種植到東南亞、非洲、南美洲等國家,以及以大興安嶺為例闡述森林復育問題。

劉俊秀接著卻聽到令他火大的「中國台灣」說

劉俊秀聽完報告,表明自己是台灣環境保護聯盟的成員,建議森林復育最好是讓自然界自行復育,而不是人工造林;接著 一名自稱來自「中國台灣」的年輕人 發言說他去看過大興安嶺林場,認為那裡的林場整理的非常好,令劉俊秀當下「火了」。

劉俊秀指出, 那位同學說用中國台灣的身分發言,大概就是到中國念書的學生,令他生氣的原因是,台灣的小孩到中國唸書,居然在表明自己立場的時候,還要趕快向中國表忠,「真是難過!」

劉俊秀的 PO 文引發不少網友留言回應,正反看法兩極,再次引發台灣與中國大陸間統獨立場熱議。

今天參加了好幾場的演講,其中有關牛奶的生產,因為牛放屁的氣體,會造成氣候溫暖化。所以 現在 要 改良生產方法讓牛放屁少一點 。但我認為 要鼓勵大家吃素食減少牛奶跟肉類的使用量 。另外在巴西場, 有關盜林的問題 ,巴西政府現在提出很多方案…

Posted by 劉俊秀 on Tuesday, 4 December 2018

劉教授後續貼文:對於國際會議能夠受到關注感到高興

聯合國氣候變遷會議,在台灣並不受到關注。沒想到我這樣的發言,才讓這一個會議受到台灣媒體的關注。我想這也是意外的收穫吧!我感到非常自豪是一個台灣人。

Posted by 劉俊秀 on Wednesday, 5 December 2018

延伸閱讀

無法參加聯合國氣候大會,波蘭電車廣告「說話」了:台灣能夠幫忙對抗氣候變遷!
對中國 Say No!波蘭電視台公開挺台灣獨立,全球反共主義興起?
【被這中國人圈粉】拍片喊「台灣一旦與中國統一就完了」,被五毛圍剿仍不屈服
美國 33 位學者聯手揭露:中國私下打壓台灣的小動作「全集」

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈台青年在國際會議自稱中國台灣 交大教授火了 〉。首圖來源:lilivanili, CC Licensed。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: