「拜託尤美女放了民進黨」DPP 敗選怪同婚,柯建銘這句話嗆得心安理得嗎?

民進黨在九合一選舉中挫敗,使得民進黨內部持續檢討敗選問題,總統蔡英文也多次 表示 ,會針對執政盲點做調整,結果這回第一箭,卻射向黨內的「同婚」立場?

尤美女曾力邀民眾響應平權公投。圖片來源:尤美女 臉書

賴揆邀綠委座談,同黨立委卻箭指「同婚議題」導致敗選

行政院長賴清德 29 日邀請民進黨團幹部與部分綠委進行「便當會」, 出席名單 包括黨團總召柯建銘、幹事長李俊俋、行政院秘書長卓榮泰、政務委員羅美伶、羅秉成等人,共同討論公投案後續修法作為。

據《新頭殼》,此座談會中聚焦同婚議題,不少立委認為,民進黨支持同性婚姻合法化,造成中南部支持者無法將票給他們,而南部地區又長期被視為民進黨的票倉,加上反同勢力的集結,導致民進黨敗選。

由於,民進黨立委尤美女長期推動同性婚姻合法化,在會中引起部分黨內人士不滿。像是 立委莊瑞雄 表示 ,他因連署蔡易餘的婚姻平權法案,引來基層的強烈反對,他無奈地說:「我被蔡易餘害死!」莊瑞雄認為,中南部的民風相對保守,不能接受同婚,呼籲黨內不能用台北看天下。而立委柯建銘更是直接對著尤美女嗆聲:「拜託尤美女,放了民進黨吧!

但到底尤美女在同婚議題上,立場是啥?為何讓民進黨不少同志砲口對內?

從事婦權、人權運動超過 30 年!尤美女堅持「修民法」保障同婚

事實上,尤美女除了從 2012 年起,代表民進黨擔任不分區立委之外,她還有另一身份是婦權、人權運動代表。曾任婦女新知基金會監事、台北律師公會理事長等職,投入法律與婦權領域超過 30 年,她在 1956 年擔任祁家威辯護律師,祁家威是台灣首位「公開出櫃的男同志」,當時引發社會轟動,而尤美女多次幫祁家威聲請釋憲,爭取平權。

尤美女主張,保障同婚應該要「修民法」,而不是另訂專法。據《關鍵評論網》,尤美女說,她在 30 年前參與婦運時,就有不少夥伴是同性戀者,但當年「同性戀」仍為禁忌,職場上只要被發覺是同志,「馬上被開除」。而為了讓同性婚姻與異性婚姻享有平等權利義務,尤美女持續推動同性婚姻合法化,並希望以修民法的方式保障同志的權益。

即便賴揆尊重民意「立專法」,尤美女堅持:我主張修民法理念不變!

如今,面對尤美女的挺同立場,跟黨內同志在選後的砲口對內,行政院長賴清德如何回應呢?發言人 Kolas Yotaka 會後 轉述 ,所有委員們達成共識,就是尊重民意,依照公投結果繼續辦理相關行政與立法處置。

而同婚上上。賴清德則說:「政府要尊重民意」,並依本次公投結果,立訂專法保障同婚,行政院與立法院亦會遵守大法官的釋憲精神。賴清德進一步表示,未來他會尊重立法院黨團的意見,回應民意共識。不過到底是立同性婚姻法或同性伴侶法,目前尚未定案。

而被砲火對準的尤美女則 回應 ,她主張修民法的價值理念不會改變。公投結果固然要尊重,但不能違反大法官會議 748 號解釋,及憲法第 22 條、第 7 條保障基本人權與平等權的意旨。

推薦閱讀:

【身為記者,爆一個料】教會不斷拿反同公投逼陳其邁表態,他卻到最後一刻都沒有妥協
拿《關鍵少數》感性喊話!同婚戰神尤美女盼大法官當「歷史第一人」
【我直男,我挺同】「不要怕同志愛上你,他們也是有挑,你沒那麼人見人愛」

參考資料:

上報 〈【敗選怪同婚】綠基層喊開除尤美女 柯建銘也喊:拜託放過民進黨
今日新聞 〈 賴清德和立委便當會共識:同婚走專法,不修民法
新頭殼 〈 賴清德與綠委定調同婚修專法 尤美女被嗆「放過民進黨」
ETtoday〈 快訊/賴清德表態同婚立專法!回應公投民意:不修《民法》
蘋果日報 〈 尤美女挺同婚 30 年 慘遭黨內圍剿
關鍵評論網 〈【回顧】同性婚姻合法化——尤美女的漫漫 30 年長路
聯合新聞網 〈 民進黨團修法 尊重公投結果

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:尤美女 臉書 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: