中國學者來台觀選發現的問題:「包括韓國瑜在內的候選人,誇大了中國的經濟利好」

【我們為什麼選擇這篇文章?】

你或許耳聞過 —— 為了一睹九合一大選戰況的中國觀選團消息,他們對於台灣的選舉有什麼想法?就讓一位中國人權律師 滕彪 、曾經加入共產黨的 夏明 來告訴你,他們藉由觀選理出的:比看書還深刻的想法。(責任編輯:黃梅茹)

紐約城市大學政治學教授夏明來台觀選,23 日赴新北市長候選人蘇貞昌的造勢晚會參觀。首圖來源:中央社

九合一選舉結束,來台觀選的海外中國學者表示,多數大陸人看到台灣選舉會很觸動,台灣的民主對中國仍然有很好的示範作用,而選舉也讓人看見「台灣人有自己的國家和制度」。

當社會產生「中國文化不適合民主」的聲浪,中國學者發覺:「不民主更可怕」

普林斯頓高等研究院訪問學者滕彪第一次來台觀選,第一次看到街頭拜票和現場開票,在選戰中感受到政黨跟社會和政府的關係。他說,這比看書深刻得多。

滕彪告訴中央社記者,大陸人來台灣看選舉,會感受到台灣人有自己的國家和制度。「來之前可能會覺得台灣是中國的一部分,來看選舉後會慢慢去想,這完全是獨立主權國家。」

有些人稱「中國文化不適合民主」,滕彪說,台灣打破了這樣的觀點,而且就算中共一直宣傳民主的負面效果,但是「不民主更可怕」,中國當前大拆教堂、對異議人士拘留逮捕就是證明。

他認為,台灣雖然處在中國的陰影下,但民主實踐成熟穩定。

另一位學者觀察到:這次九合一大選,韓國瑜在內的候選人「誇大了大陸的經濟利好」

紐約城市大學政治學教授夏明說,從台灣的選舉看到社會活力,既有政治理念的交流,也有娛樂活動和情感投入。他說,台灣人對政治有「擁有感」,這在中國是沒有的,很寶貴,也凸顯兩岸完全不同的價值觀。

夏明曾在上海復旦大學任教,至今對中國的政經問題及美中台關係保持關注。 他在這次選戰中看到較突出的問題,是一些選民以及包括韓國瑜在內的候選人「誇大了大陸的經濟利好」。

他說,中國當前經濟成長放緩,官方嚴控下,民眾很難把錢匯出國外;P2P 等金融借貸平台出問題,一些民眾因血本無歸自殺;中國沒有個人破產法,無法全面反映民間債務的嚴重情況;當地中小企業經營困難,加上美中貿易戰等因素,中國經濟不容樂觀。

夏明認為, 許多台灣民眾對中國經濟風險認識不足,或者只在乎自己是否能圖利,不關心整體中國社會不公平的問題。 他指出,民主必然會走向多黨競爭,台灣的選舉對中國很有參考性。有些人質疑「中國人這麼多,不適合民主」,他認為這是沒有邏輯的說法。

九合一選舉在 24 日舉行,25 日凌晨開票完畢。這次選舉有 10 多個中港澳民主派人士、學者,以及海外華人組成的觀選團來台。

延伸閱讀

【專程來看中國沒有的東西】九合一大選前,中國觀選團也開團了
【怎麼辦,好像變成榜樣了】中國民運人士密切關注台灣九合一選舉,只因為「中國人連選票都沒看過」
【他國請勿隨意發言好嗎】大選結束,中國國台辦表示:繼續堅持「九二共識」、反台獨
曾邊奔逃邊換記憶卡,中國人道主義攝影獎得主盧廣這次在新疆被「失蹤」了

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈海外學者觀選:台灣人有自己的國家制度 〉。首圖來源: 中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: