【吳芳銘專欄】嘉義的孩子不是歹囝仔!少年鼓手計畫是我守護嘉義孩子與治安的前哨戰

【我們為什麼開闢這個專欄】

一個城市是否宜居,「治安」佔了相當大的因素。

嘉義縣長候選人吳芳銘認為,嘉義相較於其他縣市,治安顯得良好穩定,嘉義的警力更能將執勤主力著重於便民機能,例如防範農作物盜採;大多數人在乎交通問題,也能利用智慧科技避免治安死角一再發生。

此外,吳芳銘還相當重視大多數人忽略的社會問題 —— 高度關懷青少年的成長問題。這些因先天家庭功能失調的弱勢青少年,又因為找不到適性發展的方向,正值叛逆期的他們若沒有人幫一把,容易誤入歧途成為「歹囝仔」,將來更可能衍伸為真正的社會治安問題。嘉義要想成為貨真價實的「宜居城市(縣市)」,該怎麼做?(責任編輯:黃梅茹)

嘉義應該更加重視高關懷青少年的成長問題,圖片來源:free photo on pexels

文/吳芳銘(嘉義縣長候選人)

嘉義和其他縣市相比,是個治安相當良好的地方。由於是農業縣的關係,嘉義沒有柏青哥、電動玩具店、和酒店這類聲色場所。嘉義幾乎不曾發生過重大刑案。所有的治安問題,大多都是毒販偷剪電線、偷採水果這類的案件,但比例其實也不多。

也就是說,在嘉義這樣純樸的地方,其實不太容易有重大的治安事件發生。我常和人打趣,說警察只要來到嘉義這種人情味特別濃的地方後,都不想離開了。

嘉義警察便民行事與民眾拉近距離,透過智慧科技促進城市治理

圖片來源:Chi-Hung Lin, CC licensed。

實際上,警察的三大任務是治安、交通和便民,而在治安無虞的情況下,我們會 希望警察將重心放在交通和便民的任務上 。例如農忙的時期,會央請警察多幫農民注意果園與田粧,防範作物被盜採。雖然實際上盜採的情形也不多,但多少給予農民一點心理上安穩的保障。

另外,像是阿里山這類的觀光景點,我們會 加強訓練該地警察的語言能力,以應付來自世界各地不同旅客的需求 。強化警察的便民機能,並使其符合在地的治理,是我們在這一塊的願景。

相較之下,過往由於經費等問題, 嘉義許多路口監視器都有汰舊換新的需求 存在。我們經常聽到有民眾抱怨車禍發生調不到現場影片,或是治安案件發生時找不到相關畫面,形成治安死角。對於這類問題,我們縣府規劃將來在重要的道路設置共構的機器設施,不但能發揮傳統監視器功能外,他還能判斷車流、觀察附近是否有停車位、甚至監測當地的空氣品質。

過去無論是在觀光、文化、教育、農業等政策上,我都提及要導入數位與科學的思維來加速嘉義各領域的轉型與發展,治安與交通的治理亦是如此。發展智慧城市是我一貫的願景。

他們不是歹囝仔 —— 引入優人神鼓少年鼓手計畫的初衷

比起社會治安的問題,我還在乎 —— 高關懷青少年的成長問題 。(按:高關懷青少年泛指生長於功能失調家庭的青少年,家庭狀況可能為經濟弱勢、家境清寒、欠債、單親等。)

事實上,所有孩子都需要被肯定。但很多的孩子們到了叛逆期時,在不會讀書,但又找不到適性發展的方向時,他們敏感的心靈可能會感受到被人看不起。所以他們有時候會故意做一些行為來吸引人們的注意。他可能會奇裝異服、故做囂張,只盼望人們能多關注他們。然而,這樣的行為卻往往換來社會異樣的眼光,認為他們是歹囝仔。

過往,教育部也有許多針對高關懷青年的輔導計畫,但我總覺得那些計畫稍嫌僵化死板,所以我便和教育處的同仁一起討論要如何真正的將這群孩子們的心給抓回來,減少他們接觸幫派組織的機會。

優人神鼓在嘉義發起「少年安途生行動學校計畫」,要以藝術來感化、教育青少年內在浮動的心性,給予輔導與鼓勵。圖片來源:影片 截圖。

由於我瞭解優人神鼓的訓練方式和表演的深度感染力,也曾閱讀過優人神鼓創辦人劉若瑀的《77 個擁抱》,對於書中描述優人神鼓到彰化監獄教鼓的故事,深受感動。 透過計劃將優人神鼓少年鼓手的計畫引進嘉義,將民間正向力量導入校園,讓這群需要關懷的孩子們找到自信的舞台,找到正向成長的機會。

我們找了幾間學校的孩子來參與優人神鼓的訓練。優人神鼓的訓練中,有所謂的「三打」:打坐、打拳、打鼓。打坐,事實上就是要讓孩子們的心靜下來,心靜下來就不會浮躁,可以學習和自己獨處,思考自己的人生。而他們在打鼓時,自己也要先靜心,才能在眾多的旋律和節奏裡,觀察自己的鼓聲和他人有沒有和諧。所以打坐的功夫,不但能幫助孩子們學會自處,也學會怎麼和人相處。

三打的第二打,是打拳。我們想像,打拳時馬步一扎下去,就是半個小時之長,這不但磨練孩子們的體力,也鍛鍊他們的意志力。經過打坐和打拳的訓練後,才能真正的開始打鼓。我們看到孩子們經過這一串的鍛鍊後,整個面相、散發出來的氣質,都有了很大的變化。

別讓社會問題導向惡性循環:拯救孩子,也就是拯救我們的未來

經過一番訓練,我們讓孩子們登上臺灣燈會的舞台,把自己最好的一面展現給世人看。於是,我們看到孩子們找回了自信與驕傲。

實際上,孩子們一開始被找來加入鼓隊時,我們聽到許多孩子們會抱怨「我又不喜歡打鼓,幹嘛找我來打鼓?」但到最後營隊結訓時,許多孩子講起自己的心路歷程,都哭了出來。這些孩子有的是父母離異,有的是隔代教養,有的是外配的子女。 過往他們感受不到家庭的溫暖,覺得老師瞧不起,社會也鄙夷他們。

他們沒想過,原來這世界上,還是有人在關愛著他們的。所以有的孩子主動開口說要好好讀書,希望將來能考上景文高中的優人神鼓表演藝術班。這一切,只因為他們知道,他的生命中曾經有一群哥哥姐姐在他們最無助的時刻陪伴著。

因此,我們 希望能透過類似的模式,挽救在黑暗之中的孩子,能救一個是一個。因為當你無法解決孩子們的問題時,他們過去產生了家庭問題,現在變成了學校的問題,而將來則可能成為社會治安的問題。 他們成年後,也許會吸毒、作奸犯科。而成家之後,也許會有家暴,將自身的陰影複製到下一代去,形成惡性的循環。所以,拯救孩子,其實也就是拯救我們的未來,而這也是我輩政治工作者責無旁貸的任務。

斷了派系,希望做自己想做的事——如果你也認同做事就要乾乾淨淨,可以身體力行支持吳芳銘

戶名:107 年嘉義縣縣長擬參選人吳芳銘政治獻金專戶(郵政劃撥帳戶)
帳號:31640801

吳芳銘       粉絲專頁       、      官方 Line ID

延伸閱讀

【吳芳銘專欄】作為全台人口老化之冠的嘉義,公共運輸須有最精準的運作模式
【吳芳銘專欄】解決地方的苦窮之境,教育是根本之道!適性的技職教育才能讓嘉義的孩子掙脫資源不足的枷鎖
【吳芳銘專欄】「讓老有所養,壯有所用!」推動老農退休金制度,讓嘉義的農業不只傳承還能升級
「政黨換了立場就換了腦袋,所以人民到底被放在什麼位置?」—— 專訪嘉義縣長候選人吳芳銘

(本文經專欄作者吳芳銘授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖來源:Free photo on pexels。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: