【養孩子,不養歧視】別讓下一代因為「不一樣」被霸凌,全國家長連署連起來!

年底大選綁 10 項公投,其中,針對性別平等教育與同性婚姻權益就有「愛家公投」與「平權公投」兩種完全不同的公投案,使得許多人都在納悶,到底性平教育與同婚權益有什麼爭議?

圖片來源:wiki

愛家公投與平權公投在辯論會上激戰,但顯然愛家公投傳遞了荒腔走板的謠言

我們到底要帶給下一代什麼樣的教育?針對這個議題,「下一代幸福聯盟」提出了三個(10、11、12 號)公投案,分別表達「民法婚姻規定應限定在一男一女的結合」、「教育部及學校不應對學生實施同志教育」及「立專法保障同性伴侶權益」的訴求;而平權公投小組則提出兩個(14、15 號)公投案,訴求「以民法保障同性伴侶權益」及「學校應實行完整的性別教育」;兩個完全相反立場的陣營,近日在中選會舉辦的公投辯論會上激戰。

不過,愛家公投在辯論會上的發言,實在讓人感到荒謬;像是政大商學院助理教授許牧彥在辯論會中,表示肛交和口交是不健康的,陰道是「無菌狀態」,並指出陰道有「40 層皮膚」,肛門直腸只有 1 層;這個論述不但遭到反對方 陳思豪牧師 以「那女同志是無菌陰道*2,可以先用民法保障女同志嗎?」反駁,還慘遭婦產科醫生說「陰道無菌說」根本是「胡扯!

不但如此,愛家公投還派出一位「前男同志」郭大衛 在辯論會上大談他「以前跟同性做愛都不戴套」,並且表示性別平等教育戴保險套無法預防愛滋,這個論點也遭反對方反駁,鷺江國小教師翁麗淑強調,同志族群是因為特別被提醒,篩檢率極高,才會看起來愛滋感染率高,反倒是異性戀其實比較可怕,因為異性戀缺乏教育而不認為自己可能是愛滋感染者、這非常危險。

愛家公投支持者製造了太多關於性平教育與同志的錯誤資訊,有一群家長實在看不下去,決定站出來抵制愛家公投的謠言。

看不慣部分「家長」以「守護家庭」的旗號歧視他人,同為家長的他們站出來支持性平與同婚!

最近網路上流傳的一份由婦女新知建立的 〈 全國家長力挺完整的性平教育與婚姻平權 〉 連署書,就是為了對抗愛家公投的謠言而發起的。該連署書提到,他們是一群關心孩子學校教育的父母親,呼籲全國各地的父母站出來,支持國中小校園完整的性別平等教育,應該包含同志教育、情感教育跟性教育。

這群父母親看到部分人士以家長的身分與名義,打著「守護家庭」的旗號,推出許多針對多元性別、性少數的排除性與歧視性的主張,並且為了年底的愛家公投案,刻意在許多家長通訊群組裡,流傳移花接木、斷章取義的資訊,抹黑同志族群,扭曲性別教育的原意;於是他們認為「也是家長的我們,無法保持沉默」,並站出來支持完整的性別平等教育跟婚姻平權,為了讓自己的孩子能夠安心地「做自己」。身為家長應該做的是打造多元、友善的環境,而非抹黑、排擠「與大眾不一樣」的族群。

「我們不希望任何孩子因為性別氣質、性傾向及性別認同不一樣,受到霸凌、排擠跟歧視。」

「我們希望我們的孩子在校園裡面學習到尊重差異、同理他人的生命教育。我們希望孩子理解這個廣大世界是如此多元豐富。」

——〈全國家長力挺完整的性平教育與婚姻平權 〉 連署書。

該連署書至 11/16 已有近 5 千人 響應。

除了家長,也有「教師版」支持性平教育與婚姻平權連署書

除了以家長為名支持的連署書 〈 全國家長力挺完整的性平教育與婚姻平權 〉 以外,還有一份是以教師為名支持的連署書 〈 基層教師力挺「完整性平教育」與「婚姻平權」〉。

有鑒於許多教師對於多元性別的認識不足、對性議題有難以啟齒的焦慮、面對學生的情感議題不知如何因應,甚至採取避而不談的策略,這群教師決定出面支持全面落實完整的性別教育,並且打破「學校的性平教育就是教導學生性氾濫、鼓勵學生嘗試性行為、以及同志教育就是同志養成教育」等荒腔走板的謠言,讓每個學生都可以在友善安全的環境中學習。

全國家長連署連起來!

全國教師連署連起來!

BO 資訊補充:

其實在今年底的大選中,你也可以用選票支持同志的權利。

投下「兩好三壞」,讓下一代認知到:這個社會是多元的,沒有誰該被歧視、被排拒在法律之外。

圖片來源:婚姻平權大平台。

推薦閱讀:

嘉義在地「阮劇團」的成功例子證明 —— 法規放寬就能釋放地方文化產業能量
「歷史年表 Google 就有,學生花那麼多時間去背它幹嘛?」找出自身的首要競爭力,才是教育關鍵
【我直男,我挺同】「不要怕同志愛上你,他們也是有挑,你沒那麼人見人愛」
「還是白天講好了,萬一爸爸中風或媽媽昏倒送急診比較方便」——同志醫師出櫃的心酸體貼
【老牧又睡著了】相信「神的愛不分性傾向」的挺同牧師陳思豪,就算累到打瞌睡也要爭取平權

參考資料:

風傳媒 〈 同婚公投辯論》牧師陳思豪打臉「陰道無菌論」:女同志是「無菌陰道 X2」,可先用民法保障嗎?

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:wiki。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: