侯友宜接受辯論!但在這位警察的世界觀裡,辯論是沒有交叉詰問的

首圖來源:中央社

儘管最近全台選情大多聚焦於高雄,不讓高雄專美於前,目前新北市的選舉也有了新進展!經過對手民進黨新北市長候選人衝衝衝蘇貞昌不斷隔空叫陣邀請辯論,國民黨候選人侯友宜終究於 11/7 點頭,願意將 11/12 的公辦政見會改成公辦辯論會。看似會激盪起熊熊火花的辯論會,不過當你瞭解過詳情後,可能會讓你大失所望,這也難怪蘇貞昌會評侯友宜是「NPC 角色 ,NPC  是電玩遊戲中非玩家可選擇的內建角色。

只因這是一場意義不大的辯論會

為什麼侯友宜會接受辯論?他之前不是一直拒絕嗎?侯友宜自稱,「沒有拒絕過辯論」,也再三強調「我從來不懼戰、畏戰更不會怯戰」。他覺得台灣人應該要忠厚善良,不要一直打負面選戰,既然蘇貞昌一直想辯論 ,那他當然接受。

衝衝衝才覺得無奈,表示自己喊了 82 天,侯友宜才肯接受辯論;不過他也表示侯友宜最終在民意壓力下低頭,且在民意壓力及民調變化下改口,是民意的大勝利,而且都既然決定要辯論就應該大氣一點,若辯論看起來不像辯論,民意會更憤怒。

昨日(11/8)侯友宜辦公室與蘇貞昌辦公室進行協商,協商結果出爐:

確定新北市長候選人的辯論會在下週一上午 10 點舉行,由永和新視波有線電視錄製公辦政見會。

這次雙方會各有 12 分鐘政見申辯、表述結論的機會,過程中選委會將邀請 4 名公正社會人士提問,候選人依抽籤順序回答,但是 不採交叉詰問的方式。

全程預計 82 分鐘。

對,你沒看錯就是不會有交叉詰問(遵守一定的順序,A提問完由B回答,再輪到B轉對A發問)的情況發生,但 沒有交互詰問還是辯論嗎?與演講比賽有什麼不同? 也令許多網友懷疑「沒詰問,不就照稿念?」,更肯定「侯就是確認沒有交叉才敢辯論啊 」。

那新北市長的兩派候選人馬在昨天協商時,當下不覺有異嗎?據 民視 新聞,其實昨日協商時,兩方一開始就意見相左,當時蘇辦想將協商過程透過網路直播,不過但侯辦認為不應公開。

圖片來源:影片 截圖。

此外,辯論都還沒開始,就有戲劇性的事情發生:協商會議室裡放置在桌上的侯友宜名牌,被打成侯友「誼」,真需要快點更正,否則侯友宜會不會在當天臨陣脫逃,並直指要與蘇貞昌辯論的不是自己呢?

衝衝衝批評對手就像電玩遊戲 NPC 角色,網友驚訝:「老縣長你也懂 NPC?」

對於這樣的協商結果,蘇貞昌覺得很遺憾,自己辦公室在當天所提出的討論,侯友宜辦公室都不接受。據 自由時報 ,蘇辦提出進行交叉詰問,問題當面問清楚、候選人也有機會答辯,未被接受;建議由媒體主辦,讓全國民眾可以看見,對方拒絕;建議時間在晚上讓市民方便收看,也被拒絕;建議可以有更多的場次,都被對方拒絕。

這也難怪蘇貞昌覺得侯友宜很沒誠意,在呼攏市民,既然要辯論就該把重點放清楚,所以他先前才會批評侯友宜,每當媒體問侯友宜辯論、貪污的事,侯都只有一句話:「老縣長⋯⋯市民健康」,對於這種只會講一句話的候選人,真的很像電玩遊戲中「NPC」,永遠只會講一句話。

蘇貞昌的評語也受 網友 熱烈討論:「蘇光頭鄉民化」,也稱讚「形容的很到位XDDD」,更有人跟著批評侯友宜「不辯論真的蠻差的,這很基本吧」,有網友覺得很合理啊,因為「草包露餡怎麼辦」。

好的,所以「電玩 NPC」對上「火爆光頭」,到底誰會比較獲得選民的歡心呢?可能就要等下週一揭曉。

延伸閱讀

解決地方的苦窮之境,教育是根本之道!適性的技職教育才能讓嘉義的孩子掙脫資源不足的枷鎖
苦窮與老,嘉義的高齡照護問題必須由政府出手引入高科技手段才有可能解決
【這公文有毒】韓國瑜 8 元雲林租地稱蘇貞昌准的,但蘇當時是台北縣長欸
【投稿】拒絕辯論,新北市民嗆侯友宜:你到底在怕什麼?

參考資料

《中央社》:〈蘇貞昌:侯友宜願辯論 這是民意大勝利
《民視》:〈 蘇貞昌、侯友宜辯論下週一登場 沒有「交互詰問」
《自由時報》:〈 只准第三方提問 蘇貞昌:侯友宜給的是呼攏市民的辯論
批踢踢

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: