【侯友宜說:哇憨慢攻威】但為啥是從綠營宣布停建深澳電廠後,才變得靜悄悄呢?

【為什麼我們要選這篇文章】

行政院長賴清德日前指出,觀塘第三天然氣接收站完工後,有餘裕供應 120 多萬瓩的發電量,所以經濟部同意「停建深澳電廠」,環保署預計最快 10 月 24 日就能撤除深澳環評結論。

但在選前突然宣布「停建」,馬上被外界認為「是要搶救新北低迷選情」,雖然蘇貞昌民調並未明顯上升、侯友宜也未下降,不過從侯對深澳停建的幾次發言,都不難看出「something wrong with him」。

(責任編輯:黃彩玲)

圖片來源:中央社 記者黃旭昇

文/陳彥宇

深澳電廠正式啟動廢止程序,是否影響年底新北市長選情,藍綠各有解讀。在選戰僅剩 30 多天,進入「後深澳時代」的關鍵倒數時刻,國民黨市長候選人侯友宜將持續以安居樂業為主軸,祭出城市發展牌;民進黨市長候選人蘇貞昌則主打地方民生議題,並強化蘇「老縣長會做事」形象,藍綠各自出招,不僅為選情增添柴火,更將設法激起選民投票意願。

深澳電廠案為新北市長選戰無法迴避的重要議題之一,國民黨不斷追打,並提出「反深澳」公投案來掣肘執政黨,讓侯陣營在人民健康、空污議題取得發話權,搶占絕佳攻擊位置。未料,行政院長賴清德在本月 12 日於立法院答詢時宣布,停建深澳電廠,頓時令藍營失去一大著力點,也讓綠營得到喘息空間。

一位民進黨地方輔選人士指出,侯陣營自選戰初期開始猛攻深澳電廠,如今深澳確定停建,無疑替蘇貞昌清理掉一大戰場,同時將選舉拉回到更多的政策論述。但 觀察侯友宜對於深澳電廠的回應演變,不難發現「侯整個選舉只有深澳」,當賴清德表態有條件停建深澳時,侯抨擊政府立場反覆,要求直接撤回;但深澳真的停建了,侯又質疑有無可能復活,聲稱要再看看政府是否能做到,一連串發言顯然是因痛失「選票提款機」而慌了。

綠營頻叫戰 侯陣營穩定領先拒炒作

不僅如此,也由於綠營認定,侯友宜較憨慢講話,且政策空泛、多是向蘇貞昌「致敬」,因此蘇陣營也不斷向侯陣營叫戰,要求公開辯論,來凸顯蘇才是真正有經驗、具執行力的「市政老師傅」

面對綠營看衰侯友宜「空、沒料」,藍營輔選人士相當不以為然,強調侯已擔任 8 年副市長,不僅熟稔市政,更對新北未來發展規劃了然於胸,「真當人家 8 年幹假的?」另有 知情人士透露,侯陣營早在數月前就對辯論做足準備,包括公共托育、文化發展、交通建設、社會安全、都市更新等議題,侯友宜都能侃侃而談,但目前侯支持度穩定領先蘇,不必配合對手炒作,按既有選戰步調走即可。

蘇貞昌競選總部發言人黃韋鈞接受《上報》訪問直言,整個新北選戰開打至今,所有議題始終由蘇陣營發起,侯陣營僅是被動回應,而今侯完全不想辯論,令人感到可惜。在此情況下,將維持原有的選戰節奏,一一呈現蘇過去執政實績,證明蘇會做事,同時也將針對各區域不同特色,提出專屬的地方政見,像是在板橋區規劃親子體驗博物館,金山區、萬里區、石門區、三芝區推動北海岸觀光發展與建設等。

蘇強調「會做事」 對手轟政見不具體

換言之,蘇陣營要深入各地區「打點」,搶攻地方選票。另方面,隨著選戰白熱化,蘇陣營將陸續舉辦「會做事」造勢晚會;20 日蘇與賴清德在板橋區、三重區同台,28 日則是和基隆市長林右昌、桃園市長鄭文燦、新竹市長林志堅在新莊區合體造勢,要凝聚綠軍團結氣勢,催出選票。

侯友宜競選總部發言人賴冠群則強調,侯陣營政策論述並非只有深澳電廠,但深澳攸關環境及全民健康,因此該議題聲量掩蓋其他政策,接下來將緊抓都更、軌道建設、青年創業,以及各地區特色發展等面項。 賴並舉例,侯提出 3 環 6 線打通新北交通命脈,也規劃都更 3 箭,具體描繪都市發展,明顯點出施作優先順序和範圍,反觀老縣長聲稱推動百倍速都更,但連具體計畫都說不清楚,嚴肅議題卻如此戲謔,「這就是兩邊的差異」。

推薦文章:

當侯友宜這樣沒有反省的人仍在首長民調領先時,我們的轉型正義已徹底失敗
【投稿】一部侯友宜的募款影片:看出他的威權思想,「努力」來自於壓迫人權與剝削學生
【陸之駿專欄】1980 年代最後兩年,侯友宜是中山區「探長」

【回家挺蘇貞昌】賴清德跨刀演出新宣傳片 賴蘇合體「作伙疼惜新北」
【反深澳連署】侯友宜拋 3 能源主張 批賴揆「觀塘換深澳」是政治算計 
【反深澳快閃】影片遭疑造假 侯友宜向蘇喊話:壓力這麼大,把案子撤了吧 

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: