蔡英文語錄出現新詞「中華民國台灣」,有可能是「團結密碼」?

【我們為什麼選擇這篇文章?】

昨天是國慶日,總統蔡英文在國慶大典上的演講勢必引起高度關注,位於夾在美中兩大勢力抗衡之中,台灣應該如何自處,她表示:「我不會因為一時的激憤,走向衝突對抗,而讓兩岸關係陷入險境。我也不會背離民意,犧牲台灣的主權。」他也提出將來對台灣的 五大面向 的期許。

以前,大眾習慣細數她公開對話的「中華民國」「台灣」次數(今年「台灣」出現 48 次/「中華民國」6 次),卻意外發現她這次的演講提到兩次前所未見的新詞——「中華民國台灣」,被陸委會形容是「團結密碼」,這樣的語彙中富含著什麼意涵?(責任編輯:黃梅茹)

首圖來源:中央社

總統蔡英文上午在國慶談話中強調「中華民國台灣」。學者王智盛分析,蔡總統選擇執政以來罕用詞彙,描述國家定位,除了對內凝聚,也試圖向北京表達,願意尋求新的公約數。

蔡英文二度提到的新詞彙:「中華民國台灣」

蔡總統在國慶談話中,在提到近兩年獲得各國支持,以及國軍捍衛主權時,2 度使用「中華民國台灣」。總統並強調「不會貿然升高對抗,也不會屈從退讓;不會因一時的激憤,走向衝突對抗,而讓兩岸關係陷入險境,也不會背離民意,犧牲台灣的主權」等「四個不會」。

兩岸政策協會秘書長王智盛下午接受中央社記者採訪時分析,國慶談話內容顯示,縱使國內對於北京壓力,有升高對抗跟妥協兩股聲浪,但總統的兩岸政策態度仍延續這兩年來的一貫立場,「不挑釁,也不會在壓力下屈服」。

王智盛認為, 蔡總統運用過去較少使用的「中華民國台灣」一詞作出論述,對內是想凝聚分歧的國家認同 ,在「中華民國在台灣」到「中華民國是台灣」的爭議中,尋求新的突破口。他表示, 這套論述也試圖向陸方表達,政府對兩岸關係的定位,並不會因為壓力而屈服或改變,同時也想尋求「大家都能接受的新公約數」。 因此,這是北京當局必須思考的課題。

台灣智庫執行委員賴怡忠上午受訪時則分析,蔡總統的國慶談話明確指出,兩岸關係所出現的問題,從來都不是來自灣單方面作為。賴怡忠認為,蔡總統的談話是告訴國內以及國際社會,面對北京的強大壓力,政府仍會採取謹慎的態度,並以主動的方式維護民主體制。

延伸閱讀

【你沒讀到的小英戰略】北京學者:不要小看蔡英文,她是我們最厲害的敵人
蔡英文成為台灣首位參觀 NASA 的總統,中國怎麼不敢嗆下架 NASA 呢?
台灣若非蔡英文執政,是不是也會像中國一樣被川普隊霸凌?
【不成文規定】國外元首過境美國城市有分等級!那蔡英文這次是哪一級落地?

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈總統提中華民國台灣 學者:盼尋求兩岸新公約數 〉。首圖來源: 中央社 。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: