一位女老師眼中的人才外流「真實狀況」:讓我們孩子回家鄉打拚有這麼困難嗎?

首圖來源:影片 截圖。

這幾天,許多人可能都有被一個女老師張淑瑩的演講影片洗版到,她利用周遭學生的真實案例為引子,家境不好的該學生因為問了她一個問題,使她萬分感慨,更讓她一度激動到哽咽⋯⋯

目前該影片快要突破 50 萬的點閱率,大家也對影片內容反應兩極,有人指這位女老師張淑瑩提到的都是現今台灣經濟、財政、與法稅等問題的「實情」,有人則批這位能講敢哭的演講者特地講述個別案例,放大誇張成台灣的末日,或許你了解後,也會產生不一樣的見解。

她是一位對學生境遇、台灣人才外流感到不捨的女老師

這是一場相當近期的演講主題為:讓孩子在台灣家鄉長大。透過影片可以看到,張淑瑩先從學生的家庭談起,因家庭的經濟環境困難,讓學生讀書不再以興趣為主,而是要以能找到工作為重點。張淑瑩感到相當難過,她提到「各位,我們要讓一個 16-18 歲的小孩,從這麼小就開始擔心,我未來的工作在哪裡嗎?」她並提到,這已經不是經濟問題,而是全台孩子的身心問題,並呼籲「各行各業的人都要站出來,不論什麼樣的人都應該要站出來」,正視這樣的問題。

而她也發現目前失業最高的人口群竟是大學畢業生,年輕人找不到工作,最主要的原因就是目前本土企業紛紛出走,外資企業進不來,他更援引瑞士洛桑管理學院報告指出,台灣經濟表現最差的項目都與吸引外資能力有關,分別是台灣政府效能,稅制競爭力、法制環境。她也聽過稅務律師對台灣的稅務評語為:風險無限大,難怪外資不敢進來投資,而優秀人才沒有舞台,當然也只能到國外找出路。

除了提出台灣稅制、法制欲改變現狀,他也談到各國搶人才的例子。不論會日文就學費減半的日本、台灣考試達到前 25%「前標」的學生前往就讀就提供獎學金的港澳等,鄰近的各國政府都在搶人才,而台灣已經出現負成長,出生率已經夠低了,隨著人才不斷流失、中高階研發人員被挖,連台灣最引以為傲的專業就要不見了,台灣到底還剩下什麼?

但都沒有人從國外回來嗎?有的,不過政府對待這些專業人員實在太「不厚」,2000 年有位留美科技人才葉揚春,帶著最夯的 DNA 晶片技術回國,不過因國稅局恣意將其取得的技術股認定為薪資所得,讓他變成欠稅 400 多萬的稅災戶,也害得他妻離子散家庭破滅。(葉揚春 本人說明)

其實,這位張淑瑩演講者不僅是新北市石碇高中的專任輔導教師,也是 稅改革聯盟 的一員,所以最後,她呼籲所有有能力的社會人士都要站出來,現在的稅法制度是不合格的,應該要力求改革,台灣的人才才不會漸漸流失。

觀影者為社會有這樣的老師感到動容

許多人雖然沒有親臨現場,不過看完該位老師的影片仍然深受感動,並也感嘆:「台灣薪資最好時候是蔣經國時候,現在只剩下藍綠惡鬥」,也有人深有同感「少子化,人才外流是未來台灣國安危機」呼籲大家必須自救改革稅制,為下一代著想。

不過也有網友不認同,覺得該場演講太過呼口號,若是「真正」的人才,難道不該在世界各地跑來跑去?

或許這位老師就像每一位媽媽般求好心切,希望孩子(台灣)會更好,畢竟我們從她的演講中可以完全感受出這樣的意味,我們深信,台灣的稅務改革一定會越來越完善。

想知道更多稅制改革提案?請見 法稅改革聯盟

延伸閱讀

勞工平均薪資 5 萬元?我一邊探討薪資瓶頸,卻拉出一大串台灣經濟問題
你真以為新加坡物價高?台灣的薪資漲幅才讓人懷疑有沒有跟著物價走!
柯文哲用「Niche」談台灣經濟,是真有道理還是只想救民調?

參考資料

《法稅改革聯盟》:〈一位輔導老師沉痛的心聲 請政府讓孩子在台灣家鄉長大
《台灣新生報》:〈 法稅真改革 全民大覺醒 (9) 老師真心話:讓孩子在台灣家鄉長大
Youtube 影片

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:影片 截圖。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: