柯文哲是國民黨投胎轉世嗎?

【我們為什麼選擇這篇文章?】

9/20, 國外「外交家」雜誌刊登太陽花學運領袖林飛帆的 投書 ,林提到台北市長柯文哲不僅認可「兩岸一家親」,可能為台灣反制中國侵略的決心帶來不確定性,更直批柯文哲根本是過去國民黨的翻版。真是如此嗎?

若你跟隨著作者的剖析來看,「柯文哲是否國民黨投胎轉世」根本為不值得深究的假命題,或許我們還有別的方向需要思考。(責任編輯:黃梅茹)

首圖來源:中央社。

文/ 上報主筆室

太陽花學運領袖 林飛帆 日前投書國際政論刊物《外交家》,

批評柯文哲有如過去的國民黨投胎轉世,「兩岸一家親」的論點與北京「一中」政策不謀而合,柯可能會成為北京推行「一中」政策的新代理人。

這說法不僅讓國民黨不滿,連柯文哲也很不是滋味。但撇開林飛帆在文章語境上對柯文哲言論的負面指涉,在統獨光譜上,柯文哲站在相異於民進黨立場,進而與國民黨競逐中間偏統的選民,其實已是不爭的事實。

政治人物的口徑是會物換星移的

很多人用「換了位置就換了腦袋」來罵政治人物,但其實,很少有換了位置不換腦袋的政治人物。例如,主張台獨的人拿到執政權通常會變得保守,有的主張「四不一沒有」有的改支持「維持現狀」;原在廟堂之上的人下野後一定會變得激進,如國民黨一度視公投如寇讎,結果公投卻變成他們攻擊執政者最有力的武器;更甚者,還有人想要用絕食換(公投)收件。

民選政治人物的權力基礎是選民,政治人物的發言口徑會隨著支持他的選民結構變化而流動移轉。 當年風華正盛時的馬英九,言必稱台灣民意,就連「只有台灣人民能決定台灣的前途」都成為他的選戰口號;不過不再選舉的馬英九已經改談「兩岸的趨勢」、「統一的不可違逆」。同樣的狀況也可以用來檢視蔡英文的施政,如若她的政策、發言都只關注深綠基本盤,那就表示她的施政已經出現重大的危機,必須號召民進黨支持者歸隊。

柯文哲如何在四年之間從「墨綠」變成「國民黨投胎轉世」?也是個緩慢漸進的變遷過程。 四年前,柯文哲囊括了所有泛綠以及多數年輕支持者選票;四年後,民進黨已經在首都自提人選,柯的選票結構裡,僅剩五成的綠營支持者,卻多了近三成的藍營支持者,尤其前者的支持度還在流失當中。 柯文哲若不慢慢變成「國民黨投胎轉世」,難道還等著讓自己去投胎嗎?

不少藍營傳統政治人物對於柯綠激烈交鋒感到沾沾自喜,但從政黨政治的發展角度來看,這實在言之過早。隨著民進黨對柯文哲不斷加大力道的切割與檢驗,隨著柯文哲跟馬英九同聲反對蔡政府限縮申領大陸居住證者的公民權,也隨著柯文哲用越來越高分貝質疑蔡英文的兩岸政策, 從政黨政治的角度來看,柯文哲其實正在啃蝕國民黨的基本盤,為他未來的組黨計畫預作準備。

北京的「代理人」總大有人在,我們應該轉換思考的方向

林飛帆質疑,北京操弄柯文哲的手法跟過去吹捧國民黨相似,由於柯文哲還被看好有可能競選總統,既然短期內國民黨重新奪回政權的勝算不大,挺柯文哲將是北京重拾對台政治影響力的機會。用另個角度來解讀林飛帆的說法,那意味中國因素始終是影響台灣政局與政黨政治的重要變數,以前的「代理人」是國民黨,未來有可能是柯文哲,只要選民還在,即便沒有柯文哲,還是會有別人取而代之。

所謂「柯文哲是不是國民黨投胎轉世」其實是個假命題,因為該投胎的總是會投胎,中國因素一直會與台灣的政黨政治與民主選舉長相左右,只是由誰,又以什麼什麼樣的方式來代表它而已。

與中國隔個一百公里的臺灣海峽遙遙相望是台灣人的宿命, 與其彼此貼標籤,從內部找敵人,台灣人更該思考的是,如何用民主機制去融合相異的意識型態,建構屬於自己的命運共同體。

延伸閱讀

【不爽被耍賴】柯文哲擬推「吳音寧條款」開罰不備詢的人,合理嗎?
柯文哲用「Niche」談台灣經濟,是真有道理還是只想救民調?
柯文哲拉不開與丁守中的民調差距?看了我的分析再來談柯 P 是不是很弱

(本文經合作夥伴上報授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 社評:柯文哲是國民黨投胎轉世嗎 〉。首圖來源:中央社。)

更多上報好文請看:
 社評:消失中的民進黨支持者哪裡去了 
【警察換裝】蔡英文讚非常帥氣 藏青色勝出年底街頭亮相 
【台積電驚遭病毒攻擊】機台產線當機 連門禁系統都掛了 

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: