【BO 直播|新科技新經濟】提升 AI 技術戰力:台灣產業如何充值「人工智慧技術」?

【BO #新科技新經濟 節目直播中】你覺得你處的產業類型,需要對「人工智慧技術」的商業市場應用,有基本認識嗎?面對工作上的「AI 難題」,到底要去哪裡找解方?一起來請教科技部長,以及台灣人工智慧學校執行長!節目內容:一、號稱 AI 人才搖籃!「台灣人工智慧學校」一年可培訓 7500 人二、明年度預算 546 億!科技部爭取推「AI 專案」三、科技部的「AI 專案」怎麼跟「人工智慧學校」合作?四、什麼產業需要對「人工智慧技術」有基本認識?五、人工智慧學校對「現行教育體系」的挑戰是什麼?六、綜觀全球競爭市場,台灣在人工智慧領域的優勢是什麼?

Posted by BuzzOrange 報橘 on Tuesday, 25 September 2018

 

人工智慧(AI)的熱潮與相關人才的短缺,讓 AI 人才很快就成為矽谷的高薪一族,而台灣產業同樣缺乏 AI 人才,因此讓「臺灣人工智慧學校」因應而生。

今年初,台灣人工智慧學校舉行開學典禮,現場聚集 500 多位學員,三個月後結訓成為各產業的 AI 尖兵,不只估計一年可培訓 7500 位的 AI 人才,更讓企業內的員工可以帶著自家題目跟資料,到培訓課程中討論:

但,為什麼有這樣的課程規劃?

AI 學校的執行長陳昇瑋就說,許多產業在面臨 AI 技術導入時,才發現最大問題是「人才不足」,不僅無法自行開發相關配套技術,另外若想外包,也可能有技術外流和資安疑慮,故 AI 學校設計「移地解題」方案,讓企業蒐集內部亟欲解決的專案難題,帶著問題參加為期 16 周,每周 3 天在台灣人工智慧學校受訓及解題。

另一方面,科技部長陳良基 上任後,也極力推動人工智慧技術發展,108 年度預算配置規畫,將投入 546 億元力挺基礎研究和創新研發,其中在「AI 專案計畫」上就有 15 億;同時為解決人才缺乏的問題,科技部也不斷鼓勵產學鏈結。

所以,未來 AI 學校怎麼跟科技部合作?雙方政策如何互補?以及台灣究竟哪種產業類型、企業類型,需要對「人工智慧技術」的商業市場應用,有基本認識?

9/26(三)中午 12 點半  
《報橘》新科技新經濟直播節目:
提升 AI 技術戰力,台灣產業的「人工智慧技術」如何加值?

 邀請科技部長 陳良基 
 台灣人工智慧學校執行長 陳昇瑋
與我們分享 

來賓與主持人介紹

來賓:科技部長陳良基

曾任教育部政務次長、國家實驗研究院院長、台大學術副校長、台大創創學程主任。過去在台大擔任副校長時期,曾組成創聯會、開辦創意創業學程,被認為是「台大創新推手」,產官學經歷豐富,也被譽為是有史以來最挺新創的科技部長。

來賓:台灣人工智慧學校執行長、中央研究院資訊科學研究所研究員 陳昇瑋

陳昇瑋博士現為台灣人工智慧學校執行長、台灣資料科學協會理事長、中央研究院資訊科學研究所研究員暨資料洞察實驗室主持人,研究領域為大數據分析、深度學習、計算社會科學及多媒體系統等,在使用者/社群意見及感受的淬取及量化方面持續有代表性的研究創見。

陳博士堅信資料及資料分析的價值,長期推廣資料科學及其在各領域的應用,發起台灣人工智慧年會及台灣資料科學年會,期能將對於人工智慧及資料科學的熱情傳達給大眾,一起來探索它們的潛力,並將人工智慧及資料科學引入每個人的專業領域之中。他期待讓這些由資料而生的技術不再是口號,而是大家真實拿來解決問題及創造價值的工具。

主持人:BuzzOrange、TechOrange 總主筆張育寧

台大經濟系、清華大學社會所畢業,擁有 10 年平面媒體報導與管理經驗、7 年網路軟體型態新媒體經營與管理,帶領新型態小型媒體編輯團隊攻下 Alexa 台灣前 60 大網站 ,擅長網路媒體議題設定與社群發展、互動式垂直社群經營、精準會員內容溝通、全媒體跨多螢內容編輯、網路社群媒體企業經營管理。

(本文開放合作夥伴轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: