時力議員候選人彭盛韶海報被亂畫「政客」,卻誠懇分享心目中的「非政客」形象

【我們為什麼選擇這篇文章?】

身為時代力量新生代的市議員候選人,彭盛韶之前設計了一款與其他候選人相當與眾不同的手繪風 競選海報 ,張貼於選區的店家內。他期望這樣的海報能夠與選民產生更多互動,然而前幾天,卻有人在他的海報塗上「政客」的字眼。

曾任柯文哲選舉政策部研究員、前經濟部幕僚的他,沒有因此不滿,反而理性地藉此機會與大家分享自己對非政客的想法。(責任編輯:黃梅茹)

首圖來源:彭盛韶 臉書專頁。

文/ 彭盛韶(時代力量板橋區市議員候選人)

「大家心中定義的『政客』是什麼呢?」

今天早上因為有好幾位前輩分享彭彭的海報,這邊可能有一些新朋友剛加入。

這海報除了呈現一種「自我解構」的風格外,它其實是一個「互動式」的海報。歡迎大家到板橋的早午餐店家畫我,或在上面發表意見,我會找機會回覆(簡單說就是一種城市獵人 XYZ 的概念(好老的梗))。

這兩天在 好初二館 上看到海報的臉被寫「政客」。我覺得這段文字還蠻有趣的,也是很好的提醒。

與其定義「政客」,彭彭想分享 怎樣的人在我心中不是政客

一、要找到一個命題跟結構對抗:

我一直認為「政治是拿來解決問題 」的。

當社會問題發生時,會產生一群被問題所影響的人們,而這些人也會利用投票來選出他們心中代表發言的人,來改變社會制度解決問題。所以基本上我認為民主是個對社會問題的緩衝機制。

因此,當一個民意代表說不清楚他到底要解決什麼社會問題時,那我會覺得是不及格的。(這邊我指的「命題」跟「結構」,都還不牽涉價值判斷)

二、要認真想問題怎麼解

參與政治的人,要記住人們的生活是很累的。

上班累得要死,下班還要花時間關注公共議題,實在太強人所難。也正因為如此,人們選出的民意代表,是被人民賦予權力,掌握公權力來做改變的。

如果這些被交付權力的人,不認真去思考問題怎麼解,只光喊口號,那對我來說也是不及格。

像是這次新北兩大黨市長參選人,拼命喊「都更」政策,但面對新北真正的社會問題「高房價、高空屋」竟然完全避而不談。就算真正聚焦在「都更」,對老舊社區的弱勢拿不出配套要怎麼協助,不談中間的租屋補助、中繼住宅政策,那就都在講空話、畫大餅。

總之,作為一個踏身政治的人,隨時要有被批評的心裡準備。但除了立場不同的批評外,什麼又是檢視的原則,我覺得會是個有趣的討論。

彭彭延伸閱讀

批侯、蘇都更成績 時代力量:過去死當、未來像幹話 (自由)
「新北空屋超過 12 萬戶」時力批侯友宜、蘇貞昌都不敢面對 (風傳媒)

海報目前擺放的店家:
好初早餐
好初二館
Chill Moon Coffee 棲木咖啡
外兒 . Stay Awhile
Ponpie #的廁所
讀字書店
Mass Cafe

💰 政治獻金挺彭派
☑️ 戶名:107 年新北市議員擬參選人彭盛韶政治獻金專戶
☑️ 帳號:50403791
📢 線上捐款由此去 https://ppt.cc/fABt8x
🚻 彭派志工招募中 https://ppt.cc/fo8wwx
🎤 政見集合放送處 https://bit.ly/2LowaB9

BO 推薦閱讀

給年輕世代機會!時力推 21 位「年輕人」參選議員,太陽花幹部也列名其中 【2018 要給藍綠一個教訓!】時代力量會在這些地方推議員人選,快看你家有在裡面嗎?
時代力量當初憑著社會運動的激情成立,但為什麼現在走鐘的走鐘、泡沫的泡沫?
世界各民粹政黨行情都上揚,唯獨台灣的時代力量因「自殘」而下跌

(本文經原作者彭盛韶授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結 。首圖來源: 彭盛韶 臉書專頁。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: