【選前佈天羅地網?】國安局查臉書報導或評論詆毀元首,「靠北民進黨」也被鎖定

「國家安全局」的關鍵字在批踢踢上討論度急速竄升,因為傳出國安局令調查局蒐集媒體社群言論,引發基層反彈。「國家安全局」是中華民國國家安全會議唯一的附屬機關,也是中華民國最主要的情報機構,主要進行統合國家情報、策劃特種勤務兩大工作;而「調查局」隸屬於法務部,目前職權重點在國家安全維護(防止國家機密外洩、機關保防業務等)、防止重大經濟犯罪(查賄、緝毒),有時還得接受國安局委托的「政治偵防」業務。所以既然「情蒐」是工作內容,為啥這次會引起反彈?情蒐內容包括哪些?

圖片來源:Pixabay

選舉前夕,傳國安局令調查局「蒐報媒體社群」

根據《聯合報》報導,情治龍頭國安局最近指示調查局等六大情治機關執行「訊安專案」,加強蒐報媒體及社群報導執政黨「爭議訊息」情資,所以調查局就動員「外勤處站據點」全面情蒐,引起調查官質疑:難道府院高層想箝制言論自由、進行選舉操作?

調查局回應指出,近年由於網路科技發達,導致許多不實網路言論散播、假消息充斥,嚴重影響國家與社會安定, 執政當局有意規畫成立錯誤消息即時澄清中心,才希望六大情治機關蒐報不實言論,研究對應措施,與年底選舉沒有關係。

國安局列 4 大爭議訊息要查,包括「詆毀國家元首」

在這份國安局令調查局執行的專案文件中,據《聯合報》報導,所謂媒體及社群報導執政黨 「爭議訊息」,可以分為「影響國家安全」、「詆毀國家元首」、「擾亂社會安定」、「扭曲政府政策」四大項, 主要是指對政府不實的報導或評論。鎖定蒐報對象包括社群媒體臉書、通訊軟體 Line、新聞媒體(含平面、電視、廣播)三大類,其中又 以臉書為主要蒐證目標。

據了解,調查局外勤據點主要是針對轄內政治、財經、社會情勢、兩岸交流進行情蒐,這次在選前忽然被強烈要求加強蒐報媒體情資,甚至還列入管考,讓不少調查官抱怨。

臉書社群「靠北民進黨、反蔡英文粉絲團」已被調查局鎖定?

據《聯合報》報導指出,近來調查官每天盯著電腦或電視撰寫情資,光是台北市調查處呈報的「爭議訊息」就超過兩千件,累壞不少基層調查官,也引發內部不小反彈聲浪。 有調查官說,台灣不是新聞自由的國家嗎?監看媒體新聞難道要製造寒蟬效應?

據悉,被調查局鎖定追蹤臉書社群包括「靠北民進黨」、「鳳凰花護民市政監督聯盟」、「爆鼓戰堂」、「普魯士藍」、「2018 反蔡英文暴政聯盟」、「反蔡英文粉絲團」;新聞媒體包含「中評新聞」、「環球網」、「新華網」。據了解,部分調查官為達考核,主流媒體、談話性政論節目也列入情蒐範圍,國內媒體恐已遭情治單位全面監控。

消息一出,掀起批踢踢一陣討論, 網友 直說是「綠色共產黨」、「台灣價值滿滿」、「如果假新聞來源是民進黨還會查嗎」,還有人酸「根本現代錦衣衛」、「跟對岸越來越像了」,甚至連結這幾天爆出的促轉會爭議,嘲諷「畜轉會-> 東廠,國安局-> 錦衣衛,返清復明」。

推薦閱讀:

數千媒體機器人反蔡英文?牛津研究指出:社群媒體成骯髒的政治戰場,台灣也在列
法國恐怖攻擊讓全球新聞記者受傷,但我們從社群媒體找回繼續說真話的力量

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Pixabay)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: