從 17 年前小英的談話,看今日成為總統的她如何一路走來得到美國支持

【我們為什麼選擇這篇文章?】

隨著中國打壓台灣的力道加劇,而美國也利用「通過各項友台法案」「召回台灣友邦大使」等面向表達對台灣的支持。美國這麼多友善的舉動絕對不是偶然,而是總統蔡英文謹慎地下著一步步外交棋數所影響。

這局棋,在 17 年前蔡英文擔任陸委會主委時的 對外發言 即可略知一二:「面對中共一再將兩岸問題國際化,卻又阻撓各國關切兩岸局勢之際,我們有義務協助各界正確並深入地理解兩岸問題的本質與發展,以利國際社會共同關切並協助維護兩岸及亞太地區的和平與安定。」

在這樣的棋局基礎下,或許你會更清楚她如何以獨特的外交風格爭取美國的肯定與支持。(責任編輯:黃梅茹)

首圖來源:蔡英文 臉書 粉絲專頁。

文/上報主筆室

為了反制中國不斷地挖我友邦,美國國務院宣布將召回駐多明尼加、薩爾瓦多及巴拿馬的使節,以商議派駐國最近做出不再承認台灣的決定。

在外交上,召回大使是極其強烈的動作,用以表達對駐在國特定事務強烈的關切與不滿,美國以此反制這三個國家與台灣斷交的決定,其強烈支持台灣的意味躍然紙上。不過蔡英文領導的總統府與外交部異常低調,只簡單發了個聲明說:注意到這件事,但不評論個別措施,未來密切與美國溝通台灣國際空間的問題。

讓我們窺視蔡英文低調到不行的外交路線

蔡政府對兩岸關係的低調已不是單一個案,從川普就任前的「川蔡通話」,到美國國會通過《台灣旅行法》、《國防授權法》到最近的《台北法案》等等極為友台作法,蔡英文的態度始終一致;除了表達感謝,不多做評論,不把美國對台灣的善意一次用盡,不拿出來政治消費,以免刺激中共。

但也因為她如此自持,反而 讓美國更放心地表達對台灣的支持 ;在這之前,誰有料到美國會以「召回大使」這麼強烈的外交動作表達對台灣被斷交事件的不滿。

不少人擔心川普不穩定的性格,可能使得台灣在這場美中大對抗裡淪為美國的籌碼。這種短期風險固然必須控管,不過,如果從過去 30 年美中戰略格局的轉換,以及蔡英文謹小慎微的政治性格來看,這樣的擔心顯然多餘。

美國挺台灣的主要原因

台灣其實不小,論經濟規模,在全世界兩百多個國家裡排名第 22 名,論軍事實力也在 15 名內,加上台灣位居第一島鏈的中心位置,如同甫來台的前北約盟軍最高統帥的美國海軍上將史塔萊迪在他的《海權爭霸》一書中所提到:

「我穿著美國海軍制服倘佯在基隆港各處,腦海中想著這個島的戰略重要性:它像是南中國海的瓶塞,扼住韓國、日本、中國以及南方諸國之間的海上通道。馬漢在世,一定主張在台灣插旗,建一個加煤站。」

換句話說, 美國之所以挺台灣,不在於它要把台灣當成一個對抗中國的籌碼,而在於台灣擁有不可取代的戰略地位 ;維持台灣現有獨立、不受中國控制的政治地位,完全符合美國的核心利益,過去 70 年來是如此,最近一連串的挺台動作,更是美國對中國所刻意釋放的強烈訊息。

更重要的是,從中美意識型態、貿易衝突到戰略競爭,力挺台灣已是美國朝野的共識,不因政黨的更迭而有所歧異。

國際對於台灣的主權意識越來越有感

從這個角度重新理解蔡英文「維持現狀」的兩岸政策,會有更清晰的圖像。

首先,她在民意的賦權下,當選前後絕口不承認馬政府的九二共識,遏阻國共之間的「一個中國」戰略模糊,避免中華民國(台灣)被去主權化的風險;但在戰術上,她絕口不挑釁中共,言必稱「新四不」:善意不變、承諾不變、不走對抗的老路、不會在壓力下屈服。

在蔡英文「戰略清晰、戰術模糊」的情況下,中國對台單邊的極限施壓,反而成為台海現狀的動搖者,引起國際社會越來越多的反感與警覺。

事實上,不僅美國逐漸加大挺台力道,英國《泰晤士報》(The Times)日前也刊出社論,呼籲西方必須聯合抵制中國霸凌台灣,不該讓美國單獨捍衛這條防線。阿拉伯半島電視台製作 25 分鐘的記錄片,報導中國透過愛國同心會及統促黨滲透破壞台灣民主與言論自由的現況。加拿大皇家軍事學院政治系教授盧斯克也在國家郵報(National Post)撰文,呼籲加拿大理當與民主台灣站在一起。

台灣的問題不是中國的內政問題,而是攸關區域穩定的國際政治問題,蔡英文的低調,讓中國對外展現的銳實力無所遁形,讓中國對台灣的反制師出無名,更讓國際社會更加關切與同情台灣的處境。 比起褒貶不一的國內施政,蔡英文戰略清晰、立場堅定、不受脅迫卻也不進行「出口轉內銷」的兩岸政策,是她迄今做得最對的一件事。

延伸閱讀

美國參議員提出「台北法案」,只要欺負台灣的都要完蛋了?
台灣若非蔡英文執政,是不是也會像中國一樣被川普隊霸凌?
蔡英文就任兩年,台灣的國際地位發生什麼變化?
【你沒讀到的小英戰略】北京學者:不要小看蔡英文,她是我們最厲害的敵人

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈社評:蔡英文做得最對的一件事 〉。首圖來源:蔡英文 臉書 粉絲專頁。)

更多上報好文請看:
 社評:大聲唱國歌的總統就比較愛國嗎 
 蔡英文發推特關心日本災情 安倍晉三 65 字中文回復表達感謝 
 郝柏村百歲壽宴 低調不見藍綠大咖 

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: