「托育新制」被年輕爸媽轟騙選票!賴清德摟雙嬰當奶爸登《媽媽寶寶》封面駁斥

台灣長期低薪的職場環境,讓很多年輕人晚婚、甚至不婚,更別說養孩子了,台灣生育率在全球敬陪末座,各地方政府已先後祭出各種育兒政策,中央今年 8 月再開一劑綜合特效藥:「準公共化托育新制政策」,可是不少托兒需求相當迫切的六都私立幼兒園,要到明年才可能納入「準公共化」,讓不少家長氣得大罵:「騙選票!」這回行政院長賴清德親上火線,接受《媽媽寶寶》雜誌專訪說分明!

圖片來源:行政院提供

爸媽焦慮:中央的「準公共化政策」看得到吃不到?

根據《媽媽寶寶》的專訪,賴清德表示,「準公共化政策」就是 0 到 2 歲的托育由政府與保母和私立托嬰中心合作,其收費和教保人員的薪資,評鑑、建物公共安全、托育人力比和托育服務品質等條件都要符合規範,這就是「配套措施」,才不會屢屢發生安全上的問題。

而關於這部分的補助,以 0 到 2 歲來說,不論是準公共化的保母或是私立托嬰中心,一般家庭每月補助 6,000 元,中低收入戶是 8,000 元,低收入戶是 1 萬元,第三名以上子女再加發 1,000 元。若是 2 到 5 歲,一般家庭的負擔,不是媒體所寫的「每個月可領 4,500 元」,而是「最多負擔不超過 4,500 元」,第三名以上子女則是負擔不超過 3,500 元,中低收入戶和低收入戶免繳學費。這套政策中的 0 至 2 歲部分,8 月上路,全台 22 個縣市一體適用;2 至 5 歲的新制,非六都縣市也是 8 月起施行,六都則是明年 8 月 1 日起實施。

這套新制度所補助的費用,會比現行各地方政府來得多 ,因為我到處輔選,了解到各地方縣市長當時為了選舉,提出 0 到 2 歲每個月可領 3,000 元,叫做「育兒津貼」, 我們現在增加 2 到 4 歲,多發滿 2 歲、3 歲和 4 歲等 3 個年齡層。雖然孩子繼續留在家裡,過去每月可領 3,000 元,但只領 3 年,現在可以延長,享有權利比較高;如果是送到公立的托育家園或公辦民營的托嬰中心,每月可領 3,000 元,並無差別。如果是準公共化的保母或私立托嬰中心,是領 6,000 元,整體而言都沒有比較少。若是 2 到未滿 5 歲,可送到幼兒園,如果念公立幼兒園,是免學費的。

另外值得注意的是,「0 至 2 歲托育準公共化政策」大幅鬆綁了條件,不再排除父母雙就業,只要是將幼兒送托參與準公共化合作的保母或托嬰中心,且家庭所得稅率級距未達 20%(得淨額約 121 萬元以下),未領取育嬰留職停薪津貼及育兒津貼者,均符合補助資格,由政府協助支付每月 6,000 元至 1 萬元不等托育費用。

爸媽疑慮:2 到 3 歲的公共托育「空窗期」怎麼辦?

不過根據目前實際現況,2 至 3 歲的幼兒托育被認為是「空窗期(托嬰中心收 2 個月至 2 歲幼兒;公立幼兒園收滿 3 歲至入國小前之幼兒,僅有部分園所經核可收托 2 至 3 歲幼兒)」,爸媽就擔心政府沒解決辦法。

根據《媽媽寶寶》專訪,賴院長說,這些都是計算標準不一樣,0 到 2 歲是指 0 到 1 歲和 1 到 2 歲的嬰兒,屬於衛福部負責;滿 2 歲到 3 歲,滿 3 歲到 4 歲,滿 4 歲到 5 歲的幼兒,屬於教育部管轄,看你是以什麼做基礎?是實歲或虛歲,其實滿 2 歲可視為虛歲 3 歲,就可以去念幼兒園,只是要看當時是否有缺額。

政務委員林萬億也補充,現實狀況的確是有孩子滿了 2 足歲,無幼兒園可送,所以這次要補強這個歲段的托育需求。另外,也有孩子滿 2 足歲的時間點,還不到 9 月 1 日的小小班開學日,而有托育的空窗期,但如果公立幼兒園滿 2 歲的班級有缺額,可隨時補上,也就是說,孩子只要滿 2 足歲,而幼兒園有 2 歲班級的缺額,都可隨時補上,不必等到 2 月 1 日或 9 月 1 日。但現在問題是不一定有缺額可去,所以有的托嬰中心將收托年齡延長到 2 歲半或 2 歲幾個月。由於設立公立幼兒園多是利用國小餘裕空間,要完整收托至少要有開 4 班,在空間有限的條件下,只能從大班開始,再往下延伸。這次,我們希望有更多學校在設立附幼時,可以從 2 到 3 歲開始收托。

賴院長進一步補充,林萬億講的是「分齡教學」,但有一些幼兒園是混齡教學,這也是我們兩人講的內容看似有落差的原因, 依規定,滿 2 歲就可進幼兒園,但什麼時候滿都沒關係,只要有缺額就可進去。會有孩子滿 2 歲暫時無處可去,可能是想去的幼兒園採取分齡教學,剛好 2 歲的班沒有缺額所致。

另外,我們也討論,本來 0 至 2 歲是可領 2,500 元育兒津貼或 6,000 元的托育補助,如果超過 2 歲,還沒有進幼兒園,也可延長適用 0 至 2 歲的各種措施。簡單說,如果孩子在有參加準公共化的保母那裡,家長還是能每個月領 6,000 元的補助;不過根據了解,目前此政策還在研擬「銜接緩衝期」的時間,避免停留在托嬰中心太長而占用別人的權益。

新制門檻多?6 都私幼納「準公共化新制」還要再等 1 年

賴院長在《媽媽寶寶》的專訪中進一步整理,這套制度有三項特色,一是採雙軌制,就是津貼與補助並行,自行在家裡照顧領津貼,送到托育機構領補助,如果送到沒有加入簽約的保母、私立托嬰中心或幼兒園,也是領津貼,如果是送到準公共化的保母或托育機構,就是領補助。

第二就是多元選擇,沒有強迫家長一定要送到哪裡,我們完全尊重,而政府也不斷推動公立的托育家園和幼兒園,讓家長有多元選擇,對政府而言,也是多元政策,除了持續推動公立的,也尊重私人經營的,再引進新的準公共化制度,讓私人的可進到政府制度,提供多元選擇給父母。至於業者,也可自由選擇加入制度與否,完全不加干預。

第三個特色就是權益都不受影響,新的制度只有更好。畢竟這不是每個地方政府都有能力做的,甚至有能力做的縣市政府,不少比例是靠舉債支應,這套少子女化的公共政策,一方面也是幫地方政府建立制度,一方面也是幫忙健全財政。

私幼簽約比率低!家長抱怨:新制根本在騙選票

但即便中央有心解決問題,還是引來不少批評!因為「準公共化托育新制」從 8 月上路至今已經一個月了,不少家長滿心期待地把寶寶送到屬意的托嬰中心,卻吃了閉門羹。根據《風傳媒》報導調查,由於準公共化對機構收費標準設有門檻,許多優質的保母及托嬰中心根本不能加入,更甚者,托兒需求尤為迫切的六都私立幼兒園,要到明年才可望納入準公共化,不少都會區家長都氣得大罵:「這根本是在騙選票!」

總體來說,不少家長以為政府終於要放糧了,但仔細研究新制之後才發現,新制門檻一堆,且目前僅針對 0-2 歲的托嬰補助全國同步實施,對托兒需求相對其他縣市更迫切的六都私立幼兒園納入準公共化新制,至少還要再等 1 年。

推薦閱讀:

【少子化新對策】從補助業者轉為直接補助家長,來看看新版公共托育、育兒津貼有沒有幫到忙!
解決少子化,該從管制幼稚園收費下手嗎?余宛如:不如讓價格該漲就漲
【BO 國際洞察】10 年後韓國人平均活 90 歲卻窮到死,台灣會步上這群「下流老人」後塵嗎?

(本文提供合作夥伴轉載。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: