德國港口播放中華民國國歌 ── 這我們德國的傳統啦,怎知害一堆台灣人哭了

【我們為什麼選擇這篇文章?】

即使你對電影放映前起立唱國歌沒印象,至少還會記得小時候自己曾經張口大聲吟唱的模樣,在異國聽到國歌的你,是否更加感到萬分感動呢?

前兩天有位民眾在德國錄下在地港口播放中華民國國歌的影片,不僅令人動容,當下真的會想立正站好!其實在德國的漢堡港,播放各國國歌是當地的特別傳統,這項傳統又是在什麼樣的時空背景下產生呢?(責任編輯:黃梅茹)

首圖來源:Hafen Hamburg Twitter

陽明海運貨櫃船日前駛進德國漢堡港(Hamburg)時,現場播放中華民國國歌,這段近日流傳在網路上的影片,讓不少台灣民眾驚喜與感動。

有網友 2 日在臉書「爆料公社」分享一段影片,影片內容是一艘陽明海運貨櫃船抵達德國漢堡港(Hamburg)時,港口播放中華民國國歌,網友紛紛留言表示「感動到起雞皮疙瘩」、「一看到影片馬上立正站好」。

這是德國漢堡港流傳 60 年的傳統

播放國歌向進港的船表示歡迎,在漢堡港已有超過 60 年的歷史。在鄰近港區的「歡迎海角」(德文:Willkomm-Höft,英文:Welcome Point)看大船進港,聆聽船籍國歌和解說,早已是到這個德國第一大港觀光必去的行程。

只要是超過 1000 噸級的大船,在日出與日落之間的白天,從北海駛進易北河(Elbe),慢慢接近漢堡港,左岸歡迎海角的喇叭,就會響起這艘船所屬國籍的國歌 ,同時播放「歡迎來漢堡,我們很高興能在港口問候您」的歡迎詞。

這個讓各國航海人津津樂道的特殊傳統,最早源於 1952 年,當地民眾先是自發性組成合唱團,唱國歌向造訪漢堡港的外國船隻問候,後來改成播放唱片和錄音帶。 對飽受二戰戰火的德國來說,這個儀式象徵促進民族之間的理解。

目前,國歌已改用電腦來播放,電腦內存了包括中華民國國歌在內的 153 首國歌。值得一提的是,60 多年來,歡迎海角為每一艘到漢堡的船留下了資料,如今累積的卡片已經超過 1 萬 7000 張。

因此,每當大船進港,現場的廣播除了響起國歌和歡迎詞,也會介紹每艘船的名稱、國籍、製造年份、船商、噸位等基本資料,讓民眾藉這個機會認識這些壯觀的貨櫃船和郵輪。

延伸閱讀

德國居然體貼台灣不在世大運頒獎播自己國歌耶——假的!這只是一場美麗的誤會
【忘記自己唱中國國歌】全台灣每 86 人就有一個共諜?王炳忠質疑:柯 P 就是潛伏已久的共諜!
參加升旗典禮是愛黨還是愛國?──解嚴都 30 年了,我們的國歌卻還是那首國民黨黨歌

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈德國漢堡港播放中華民國國歌 特殊傳統超感人 [影]〉。首圖來源:Hafen Hamburg Twitter。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: