【BO 直播|新科技新經濟】萬事俱備只缺人!台灣缺乏哪種科技人才?

全世界都在找科技人才!像是中國積極挖角半導體人才,就鎖定台灣與韓國,根據中國工信部日前公布的「中國積體電路產業人才白皮書」,到了 2020 年,半導體人才缺口將高達 32 萬人,傳出中國起碼用高於薪資 30%以上的幅度挖角「一般工程師」,「高階技術人才」甚至用多出 1 倍到 2 倍的薪資,積極挖角。

TiEA(台灣網路繼電子商務發展協會)秘書長、AppWorks 之初創投合夥人程九如,作為台灣網路創業的先驅,認為只要「科技創新」,則人才自然不需出走,還能吸引全世界的創新企業,到台灣來設立大東南亞的科技創新中心。

所以,科技部長陳良基上任後,積極鏈結國際資源,希望 吸引國際學術高端人才,也留住台灣科技人才。

因為——

借鏡國外經驗,新加坡想方設法吸引國際學術高端人才,有兩個作用:一是協助大學國際排名上升,有助長期吸引更多潛力學術菁英;二是透過菁英學者吸引國際優秀學生,到新加坡求學,再搭配創新創業政策,讓這些國際人才在新加坡創業,協助產業升級。政策能相互加分,是留住人才的關鍵。

那台灣,做了什麼?

科技部日前推動的「國際新創基地 Taiwan Tech Arena(TTA)」,除了集結台灣資源,也設法鏈結歐美及以色列等國新創生態圈 ,預計每年培育至少 100 組新創團隊,並以台灣堅強技術實力及強大半導體產業,作為科技新創後盾,要讓台灣的新創能量能夠被國際看見,促成更多機會與可能。

而在台灣被國際看見後,回到扶助創業生態系的發展上,民間跟科技部之間可能合作形式是什麼?政策面如何調整?台灣的結構性劣勢,政府怎麼協助民間排除?

8/29(三)中午 12 點半 
《報橘》新科技新經濟直播節目:萬事俱備只缺人!台灣缺乏哪種科技人才?
 
邀請科技部長陳良基
TiEA(台灣網路繼電子商務發展協會)秘書長 程九如
與我們分享 

來賓與主持人介紹

來賓:科技部長陳良基

曾任教育部政務次長、國家實驗研究院院長、台大學術副校長、台大創創學程主任。過去在台大擔任副校長時期,曾組成創聯會、開辦創意創業學程,被認為是「台大創新推手」,產官學經歷豐富,也被譽為是有史以來最挺新創的科技部長。

 

來賓:TiEA(台灣網路繼電子商務發展協會)秘書長、AppWorks 之初創投合夥人 程九如

台灣網路創業的先驅,於 1999 年創辦 Webs-TV.com,是當年少數真正獲利的「達康」公司,也擔任過天空傳媒 Yam 策略長兼營運長,目前仍身兼多個網路公司的董事職位,是非常多創業家推崇的創業導師。 程九如認為台灣推動數位經濟的思維與政策,應該以積極發展科技創新產業為基礎,進而帶動傳產與整體經濟的轉型升級。科技創新人才自然不需出走,更能吸引全世界的創新企業,到台灣來設立大東南亞的科技創新中心。

主持人:BuzzOrange、TechOrange 總主筆張育寧

台大經濟系、清華大學社會所畢業,擁有 10 年平面媒體報導與管理經驗、7 年網路軟體型態新媒體經營與管理,帶領新型態小型媒體編輯團隊攻下 Alexa 台灣前 60 大網站 ,擅長網路媒體議題設定與社群發展、互動式垂直社群經營、精準會員內容溝通、全媒體跨多螢內容編輯、網路社群媒體企業經營管理。

【TO 現正直播中】台灣近年受到眾多企業青睞,紛紛設立研發中心,政府政策也鼓勵各種產業發展,然而台灣卻缺少了最重要的項目:人才。到底,台灣的人才流失問題出在哪?近年興起的創業風潮,台灣又該如何把握,利用這股風潮留住人才、甚至創造人才?本次直播我們邀請到科技部長陳良基與 TiEA 台灣網路暨電子商務發展協會秘書長、AppWorks 之初創投合夥人程九如,一同為大眾解答所有疑惑!

Posted by TechOrange 科技報橘 on Tuesday, 28 August 2018

 (本文開放合作夥伴轉載。)

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: