台灣體操隊不再用「馬戲團式」訓練,翻滾出一個「鞍馬王子」李智凱

【為什麼我們選擇這篇文章】

2018 年亞運在印尼雅加達舉辦,中華隊在各個體育項目都有亮眼的表現,而體操得到了金銀銅各一面獎牌。

幕後推手是電影《翻滾吧!阿信》的主角林育信,擔任這三位選手的教練,帶領他們一起完成共同的夢想。(責任編輯:周政毅)

2018 雅加達亞運中華體操隊好手李智凱(前右)23 日在體操單項決賽男子鞍馬項目勇奪金牌,賽後與教練林育信(左)在場邊開心高舉中華奧會會旗留影。

中華體操隊從仁川亞運、里約奧運一路吞敗,昨晚在雅加達亞運揚眉吐氣,李智凱、唐嘉鴻、陳智郁拿下金銀銅牌各一,推手教練林育信難掩感動:「他們為我爭了一口氣。」

李智凱、唐嘉鴻、陳智郁 3 人從國小就是林育信一手訓練,林育信過去也是體操選手出身,電影「翻滾吧!阿信」就是用他的故事改編而成。有感於過去台灣體操一直都是土法煉鋼,用馬戲團的方式去爭取目光,林育信說:「我曾經失敗過,我不想要他們也這樣。」

從 3 個人國小時候開始,林育信就從技術、技能、柔軟和線條各方面,抓準他們各自的專長,如何編配動作和項目,從小為他們打下紮實的基礎,造就如今亞運舞台上的新星。

2018 雅加達-巨港亞洲運動會,23 日進行競技體操單項賽事,中華隊李智凱(中)、唐嘉鴻(左)與陳智郁(右)分別在鞍馬、地板、吊環項目奪下金、銀、銅牌。

唐嘉鴻昨天在 2018 雅加達—巨港亞洲運動會地板項目,率先拿下銀牌,林育信表示, 唐嘉鴻的抗壓非常好,從小地板的彈性特優,所以,在動作編排上不求花俏、只求穩定,加上轉體的質量好 ,昨天也有好的發揮。

唐嘉鴻今天還有單槓項目,過往外界多認為台灣體操選手不擅長單槓,但林育信憑著一股傻念,「我不相信,我就是要訓練出一名選手,可以在國際上拿下單槓獎牌」,他也對子弟兵很有信心,認為他只要能完美落地,奪金機會大。

李智凱不負「鞍馬王子」封號,昨天用拿手「湯瑪士迴旋」技壓全場,一舉拿下歷史性體操亞運金牌 ;林育信表示,李智凱有 9 個動作,但放眼 2020 年東京奧運,還要再加上一個難度動作,把難度從 6.3 分提高至 6.5 或 6.6 分。

李智凱的「湯瑪士迴旋」已經引起體操界的風潮,但目前他幾乎 99%的高比例「湯瑪士迴旋」動作仍是世界唯一。林育信說, 2 後的奧運,相信很多國家的選手會紛紛跟進,但他有信心「要顛覆全世界的鞍馬」

【湯瑪士迴旋小百科】

以手臂和腰部力量支撐身體,打開雙腿快速迴旋,需要穩住身體核心,是難度很高的鞍馬動作。

【鞍馬動作分級】

一般鞍馬動作是以常見的併腿旋轉動作,難度由 A 到 G,男生部分最高至 F 等級。「湯瑪士迴旋」主要特色是張開腿旋轉,在執行難度比併腿還高,以同動作來說迴旋往前走,併腿是 D 難度,分腿是 E 難度,主要是因為穩定度不高。

陳智郁國際大賽最終戰,用吊環銅牌劃下完美句點 。肩膀的傷勢讓他完成動作後痛到沒辦法抬起頭,林育信看在眼裡有許多不捨,「他很爭氣,在場上做出他的價值,帶領台灣體操品牌」。

儘管落地時有些微瑕疵,但這面銅牌世代交替意味濃厚,接下來,陳智郁可能有不同的身分,著重經驗傳承,但繼續在體操圈奉獻的心不變。

從「翻滾吧男孩」到「鞍馬王子」,2018 雅加達亞運中華體操隊好手李智凱不斷創造歷史,23 日在亞運鞍馬項目拿下中華體操隊史首金,剛好也是去年拿下世大運金牌一週年。
2018 雅加達亞運體操男子單項決賽 23 日進行地板項目,中華隊唐嘉鴻以 14.425 分拿下銀牌。
台灣體操界「吊環王子」陳智郁 23 日在 2018 雅加達亞運男子吊環決賽上場前臨時決定提高動作難度、放手一搏,「做不完、掉下來,再把我扛下來就可以了」,最終拿下銅牌,為國際大賽生涯劃完美句點。

BO 為你重溫亞運體操現場影片

推薦閱讀

美國出生但他卻說一口流利台語:從失業分析師到世大運英雄,莊吉生將拼東京奧運
「不要看世大運成功,過程都被冷嘲熱諷」國家地理頻道這部片把柯文哲弄哭了
【讓翻滾男孩的熱血故事繼續】恭喜李智凱奪金,《翻滾吧!男人》電影現正集資只差 17%

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈亞運體操金銀銅 翻滾吧阿信爭了一口氣 〉。首圖來源:中央社。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: