八二三砲戰秘辛,美軍曾考慮用核彈幫台灣炸中國!

【我們為什麼選擇這篇文章?】

今天是八二三砲戰的六十一周年,我們也在這場堪稱第二次台灣海峽危機的戰役中成功守衛金門,其關鍵原因在於美軍的援助。

不過你知道美國當時曾經考慮借助台灣之力,以核彈轟炸中國嗎?美軍曾在第二次世界大戰末期,於日本廣島和長崎投下原子彈,要不是時任美國總統艾森豪後來反對,台灣現在或許早已使用核子武器了?(責任編輯:黃梅茹)

核武試驗圖,首圖來源:WikiImages, CC Licensed。

1958 年 8 月 23 日共軍突襲金門、馬祖,美軍將領多次提出使用原子彈空襲中國沿海城市的構想,但被總統艾森豪否決。60 年前的八二三砲戰美國稱為「第二次台海危機」戰事,儘管是兩岸衝突,但美國扮演相當重要的角色。

美國檔案讓當年的八二三砲戰實景,重現在我們面前

根據五角大廈解密檔案,白宮在同年 8 月 21 日第 377 次會議上,時任中央情報局(CIA)局長艾倫‧杜勒斯(Allen Dulles)曾警告,共軍在台海地區大規模集結,極可能無預警攻擊台灣外島。不過他也表示,這不意味共軍會正面攻擊,只是說明隨時可這麼做。

2 天後,共軍砲擊金馬。時任美國駐中華民國大使莊萊德(Evarett Drumright)8 月 24 日送回國務院的電報中,不認為蔣中正有意因此發動戰事,而是希望避戰。蔣也保證反擊共軍前會先徵詢美方意見,希望華府能發表正式聲明,展現對台支持。

戰事白熱化後, 時任美國參謀首長聯席會議主席垂寧(Nathan Twining)多次提到動用核武的可能,認為可快速解決問題,也能向中方表達美方態度,但都遭艾森豪(Dwight D. Eisenhower)否決,國務院也不表支持。

艾森豪在 8 月 25 日會議中決定調派中途島號(USS Midway)航空母艦與 4 艘驅逐艦加入第七艦隊。垂寧當天也電報通知太平洋司令,如果動用核武,15 架位於關島的 B47 轟炸機隨時可出動,6 架由美軍訓練、台灣飛行員駕駛的 F-100F 戰機飛往台灣。但為求謹慎, 可能動用戰術核武的考量必須對中華民國政府保密

蔣中正最氣的一次──氣到罵美國「不人道」

蔣中正,圖片來源:維基共享資源,屬於公共領域

戰火延燒, 蔣中正多次透過莊萊德要求美方給予更多軍事援助,並發表聲明強調金馬地區對台澎安全的重要性 ,但都遭美方拒絕。

美方的消極作為,讓蔣相當光火。莊萊德 8 月 31 日第 2 封給國務院的電報上說, 蔣中正氣得大罵美國「不人道」、「不公正」,「不是盟國該有的作為」,還說這是他見過蔣最氣憤的一次。

莊萊德也多次在給國務院的電報提到,蔣中正很擔憂美國不公開支持,將使他遭逢國內外壓力,對台灣士氣也是一大打擊,他也擔憂會被外界認為是美國的傀儡。

蔣中正一再施壓,艾森豪與時任國務卿約翰‧杜勒斯(John Dulles)都曾擔憂蔣有意拖美國下水, 艾森豪曾抱怨蔣中正將大量軍隊放在外島當人質,迫使美國必須行動

約翰‧杜勒斯曾在會議不滿蔣中正沒想過美國也有輿論要面對,還在 9 月 21 日給台北使館的電報中, 要莊萊德告訴蔣美國民眾認為這只是 2 個小島,不值得冒戰爭風險

美方雖以金馬不在中美共同防禦條約範圍為由,在八二三砲戰期間要求放棄金門,蔣中正也反對美軍動用戰術核武的構想,決心死守,但美軍支援仍是戰役中的關鍵。

美軍陸戰隊在 9 月中由琉球增援俗稱八吋砲的 203 毫米口徑 M55 自走砲,在美軍援助下,解放軍攻勢放緩,10 月初後,雙方進入停停打打的階段,美軍如何援助八二三戰火下的中華民國,之後也成為美國總統選舉的政策辯論焦點。

延伸閱讀

【歷史解密】八二三炮戰是中華民國的勝利?別傻了,中共的目標根本不是你
台灣別笑北韓造神!我回憶當年蔣公死了,全校發動的「哭中正」運動
【蔣中正都怎麼教小學生】「你這OO怎麼OO有OOO」你知道這些空格要填啥嗎?

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈八二三砲戰美軍建議用核武 艾森豪否決 〉。首圖來源:WikiImages, CC Licensed)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: