台灣團在肯亞遭河馬攻擊,中國第一時間派人協助?事實上才不是呢!

【為什麼我們選擇這篇文章】

肯亞當地的旅行團於 8/11 有台灣遊客遭受河馬攻擊,並且發生車禍造成嚴重傷亡。但由於台灣與肯亞沒有邦交、在當地沒有使領館,最近的外館又遠在南非。

中國得知台灣人發生意外,把握機會表達關切,並宣稱妥善協助處理後續事宜,還透過 新華社 發布新聞四處邀功。但其實發生意外的第一時間,馬上出面幫忙的是來自台灣的前僑務委員 陳發 。(責任編輯:周政毅)

台灣遊客在肯亞遭河馬攻擊導致 1 死 1 傷,該旅行團後續又發生車禍,15 人受傷。僑務委員會 13 日表示,在肯亞的僑務委員陳發(中)獲知後,立即前往醫院協助處理及照顧受傷遊客。

台灣遊客在肯亞遭河馬攻擊導致一死一傷,旅行團後續又遇車禍,15 人受傷。居住在肯亞的僑務委員陳發獲知此事後,立即前往醫院協助傷者就醫翻譯、接待死者家屬,忙到一夜未闔眼,聲音沙啞。

2 名台灣遊客參加鶴悠旅行社「2018 肯亞動物大遷徒」旅行團,11 日晚間 8 時 30 分,張姓旅客及吳姓旅客在肯亞奈瓦沙湖(Lake Naivasha)因河馬竄出攻擊,導致張男重傷不治,吳男腳部挫傷。其餘團員原訂 13 日搭機返台,但因班機取消,在搭乘遊覽車返回飯店休息途中又發生車禍,15 人受傷。

陳發是肯亞的民間大使

今年 68 歲的陳發,1990 年赴肯亞,在當地經營電腦組裝與旅行社,一待就是 28 年。 由於當地台灣人不多,外交部並未在肯亞設館,是由駐南非代表處兼轄, 發有如肯亞「民間大使」,台灣人在肯亞出事常找他幫忙 ,例如 2016 年一對夫婦前往肯亞度蜜月,丈夫遭倒塌的大樹壓死,就是由陳發協助處理後續。

陳發晚間接受中央社越洋電話專訪時,聲音聽起來相當沙啞,他說「連續講了兩天話,聲音都啞了」,他擔任僑務委員、代表國家,肯亞又沒有使館,台灣人在這邊發生事情,他畢竟已在肯亞生根,就盡量幫忙處理、想辦法照顧。

陳發表示,在旅行團被河馬攻擊後,外交部馬上就與他聯繫,請他協助幫忙,不過當時領隊與飯店正在處理中,他沒幫上什麼忙。

陳發說,不過在肯亞時間 13 日凌晨 2 時許他又接到電話,得知旅行團的遊覽車被一輛大卡車追撞而翻車,10 多人受傷,他立即動身趕往醫院,與旅行社分工合作,幫助傷者與醫生翻譯溝通、處理文件等。

他說,清晨 6 時許,罹難的張男家屬抵達肯亞,他接著趕往殯儀館與家屬會合討論後續,安排家屬搭車到奈瓦沙湖進行招魂儀式,接著再回醫院。陳發這一忙,已超過 12 個小時未闔眼,13 日晚間還要繼續與家屬開會。

他表示,出車禍的團員有 3 名傷勢較嚴重需要住院,以及 2 名同團家屬留下陪同,其他大都是被玻璃刺傷等輕傷,都已出院,並於 13 日中午 12 時左右搭機返台。接著明天上午將協助張男家屬火化遺體,家屬預計於 15 日搭機回國。

推薦閱讀

【BO 國際洞察】肯亞理由伯!總統大選連輸三次他都怪選舉不公,這次理由是「駭客入侵」
怎麼冠軍都是這些人?奸商引進肯亞常勝軍全台參賽,年撈路跑獎金 700 萬
從肯亞擄人案看悲哀的台灣現況:沒有什麼「兩岸」司法互助協議,只有「一個中國」

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈徹夜未眠助台灣團 僑務委員陳發被稱民間大使 〉。首圖來源:中央社。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友
   

點關鍵字看更多相關文章: